ГлавнаяСтатьи

Стеклянная мозаика

Трудно определить, кто из древних первым пленился игрой света в плавных изгибах и гранях кусков вулканического стекла, созданного природой, и наделил его магическими свойствами. Уже древние шумеры и египтяне обожествляли этот материал. В период эллинизма (331-323 гг. до н. э.) в Греции было положено начало применению стекла в мозаиках. Наивысшего же расцвета искусство мозаики достигло, как уже упоминалось ранее, во времена Византийской Империи в IV-XIV вв.

Стеклянная мозаика имеет достоинства, которых нет, например, у покрытий из керамики и даже камня. Стекло — самый износостойкий и непористый материал, коэффициент водопоглогцения которого равен нулю. Эти качества дают возможность использовать мозаику при облицовке бассейнов, ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью. Ещё это жаропрочный материал, прекрасно выдерживающий температуру до 150 °С. Так что им можно облицовывать даже камины и печи. Ещё одно замечательное качество мозаики — морозостойкость. Она способна выдержать любые непогоды и стужу. Фасады доходных домов и частных особняков конца XIX — начала XX в. по сей день украшают замечательные мозаики Врубеля, Шехтеля. Помимо этого, стеклянная мозаика обладает такими качествами, как кислотостоикость и щелочестойкость. А малые форматы мозаики позволяют закрывать уголки, повороты, закругления — кривые поверхности радиусом не менее 3 см. Мозаикой стандартного формата 20×20 можно легко отделать трубу диаметром 15 см.

Цветовая гамма стеклянной мозаики очень богата и включает в себя в том числе золотые, серебряные и медные плиточки.

Одной из разновидностей стеклянной мозаики является смальта, представляющая собой прокалённую непрозрачную стеклянную массу, обладающую особой прочностью. Все остальные технические качества, присущие стеклянной мозаике, относятся и к смальте. Но помимо всего прочего смальта, в отличие от венецианского стекла, отличается еще и особыми, насыщенными оттенками. Хотелось бы обратить внимание на эстетическую сторону этого прекрасного материала. Кубики смальты всегда имеют некую толщину, не только боковые стороны, но и лицевая поверхность может быть неровной. Это можно виртуозно обыграть при укладке рисунка. Мерцающий эффект смальтовой мозаики достигается именно за счёт грамотного распределения кубиков. Безусловно, укладывать смальту должен специалист.

Дизайнеры любят смальту за то, что она словно светится изнутри. Кроме того, каждая деталь немного отличается от остальных своим оттенком, так что даже большая поверхность, выложенная смальтой одного цвета, как будто переливается. А благодаря своей износостойкости смальтовая мозаика как нельзя лучше подходит для мест с «повышенной нагрузкой» — полы в кухне, бассейне и т. д.

Ее можно использовать везде, где имеется потенциальная возможность оживить игрой света и цветом традиционные и привычные взгляду предметы.
К слову сказать, в подвалах Художественной академии в Санкт-Петербурге настоящую смальту до сих пор производят полностью вручную. Это и объясняет ее эксклюзивность и высокую стоимость.



Читать далее:
Русская мозаика
Флорентийская мозаика
Обдирка и шлифование пластин
Распиловка камня
Пельская мозаика
Способы набора мозаики
Материалы для художественной мозаики
Украшение мозаикой столярных изделий
Технология монтажа мозаики
Подготовка к укладке



Ваш отзыв


 



Главная