ГлавнаяСтатьи

Способы набора мозаики

Набор мозаики выполняют по выбранному красочному рисунку. В зависимости от условий эту работу выполняют непосредственно на предназначенном для мозаики месте или в мастерской с последующей установкой изготовленной мозаики на место. Набор мозаики осуществляют двумя методами: прямым и обратным.

Прямой набор, в свою очередь, выполняется двумя способами.

1-й способ: на подготовленную поверхность, подлежащую облицовке, наносят слой гипса, равный по толщине слою будущей мозаики. Рисунок мозаики снимают на лист кальки, затем накладывают его на поверхность гипса. Кальку накалывают по контуру рисунка шилом так, чтобы на гипсе остались следы от уколов, которые затем припорашивают угольным или другим красящим порошком. Затем с помощью стамески удаляют слой гипса на всю его толщину, очищают облицовываемую поверхность и наклеивают на нее мастикой кусочки смальты соответствующего цвета по рисунку.

Кроме того, применяют перевод рисунка с кальки непосредственно на облицовываемую поверхность без нанесения слоя гипса. В этом случае смальту закрепляют на поверхности цементным раствором (1: 1). На большой поверхности рисунок может быть нанесен непосредственно на основание без использования кальки.

2-й способ: гипс заливают в металлический или обитый кровельной сталью деревянный ящик соответствующих размеров с низкими бортами, толщина слоя гипса равна толщине слоя мозаики. Затем на гипс переводят с кальки рисунок мозаики и раскрашивают его в соответствии с замыслом художника. Для выполнения набора гипс смачивают небольшими захватками и удаляют, в углубления насыпают мраморную пудру и укладывают на нее кусочки смальты лицевой стороной вверх. По завершении набора на поверхность его наклеивают мучным клейстером или декстриновым клеем небольшие листы бумаги (например, 300×300 мм), а сверху — для прочности — какую-либо легкую ткань, например серпянку. Полученные фрагменты мозаичного набора вынимают вместе с тканью из формы, очищают от мраморной пудры и укладывают на предназначенное ему место на цементном растворе или мастике. Детали набора прижимают сверху рейками, чтобы заполнились швы между ними. После затвердения раствора поверхность набора смачивают водой, в результате чего ткань и бумагу нетрудно удалить. Затем поверхность мозаики окончательно отделывают.

Этот способ набора имеет еще одну разновидность, когда отдельные небольшие карты набирают в ящике или на листе фанеры, наклеивают на бумагу или ткань, как описано выше, затем очищают от пудры и заливают цементным раствором, окружив предварительно деревянной рамкой. Приготовленные таким образом карты устанавливают на подготовленную для них поверхность на цементном растворе (1:3), тщательно подгоняя их друг к другу, а после затвердения раствора освобождают от бумаги и ткани и отделывают поверхность.

Обратный набор применяют при изготовлении несложных композиций, орнаментов, надписей и т. п. Для этого рисунок переводят на лист (или несколько листов) бумаги, раскрашивают его в соответствии с замыслом художника и наклеивают на него клейстером детали набора нужного цвета лицевой стороной вниз. Готовую карту набора обрамляют деревянной рамкой и заливают цементным раствором. После затвердения раствора переворачивают карту, смывают с ее поверхности бумагу, а затем устанавливают на соответствующее место на цементном растворе. При оформлении больших мозаичных панно используется арматура.

Для изготовления мозаичных наборов из декоративных пород камня используют, как правило, их крупные куски, которые заготавливают целевым назначением и придают им приемлемую форму. Сначала такую мозаику набирают насухо на стенде (макете), а после подгонки всех элементов набора камни устанавливают на место на цементном растворе.



Читать далее:
Русская мозаика
Флорентийская мозаика
Обдирка и шлифование пластин
Распиловка камня
Пельская мозаика
Материалы для художественной мозаики
Украшение мозаикой столярных изделий
Технология монтажа мозаики
Подготовка к укладке
Монтаж мозаики



Ваш отзыв


 



Главная