ГлавнаяСтатьи

Пельская мозаика

Так называют мозаику из гальки, известную еще с древних времен и используемую в наше время при декоративной отделке наружных стен зданий, а также малых архитектурных форм в парках, садах, скверах и других местах отдыха. Пельская мозаика имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими видами. Материал для нее — голыши и галька — буквально лежит под ногами, поэтому для изготовления небольших наборов, не нужно даже ехать к морю. Чтобы выполнить мозаичный набор, не требуется обработка или точная подгонка его деталей: камешки в натуральном виде придают такой же естественный вид всему набору. Материал можно использовать по безотходной технологии, поскольку в дело идут все камни — большие, малые и крохотные.

Сначала камни очищают и промывают в теплой мыльной воде, затем сортируют по цвету, размеру, иногда по форме и другим признакам. Для удобства хранения и пользования иногда для них изготовляют длинный ящик с ячейками.

Затем подготавливают песок: несколько раз промывают, просушивают, выложив его ровным слоем, просеивают.

При прямом наборе детали мозаики, то есть камешки, вдавливают в слой вяжущего раствора. Если мозаика предназначена для размещения на открытом воздухе, то раствор приготовляют в следующем составе: одна часть портландцемента марки 400, две части песка, одна часть глины, одна часть пигмента (при необходимости), одна часть воды. При расположении мозаичного набора в сухом помещении применяют известко-во-песчаный раствор: одна часть гашеной извести на две части песка, при необходимости добавляют пигмент в количестве не более 20% от массы песка.

Для выполнения обратного набора изготовляют опалубку соответствующих размеров и формы из досок и фанеры (или кровельной стали). Высоту опалубки делают равной толщине слоя песка плюс слой камней. Затем заполняют опалубку песком почти доверху, при этом не допускается утечка песка через щели. На песок укладывают камни й соответствии с замыслом рисунка, вдавливая их так, чтобы плоские грани были обращены вверх и располагались в одной горизонтальной плоскости. Между камнями оставляют небольшие промежутки — швы, которые впоследствии заполняют раствором.

После укладки всех камней набора приступают к его закреплению. С этой целью берут кусок мешковины и густо смазывают его разведенным столярным клеем по размеру набора. Затем накладывают мешковину проклеенной стороной на поверхность набора и прижимают ладонями, чтобы к ней приклеились все камни. Для надежности сверху насыпают слой песка.

После полного высыхания клея мешковину осторожно поднимают и кладут на ровную поверхность камнями вверх. Не приклеившиеся камни (обычно мелкие) водворяют на место без приклеивания. Затем освобождают от песка опалубку, устанавливают ее на набор в качестве обрамления и заливают цементно-песчаным раствором (1:2). После затвердевания раствора его в течение нескольких дней смачивают водой 1—2 раза в день. Когда раствор окончательно затвердеет, лицевую поверхность мозаичного набора промывают, чистят щеткой, просушивают, а затем отделывают, протирая камни тампоном, слегка смоченным в льняном масле. Мешковина легко отклеится под воздействием влаги.



Читать далее:
Русская мозаика
Флорентийская мозаика
Обдирка и шлифование пластин
Распиловка камня
Способы набора мозаики
Материалы для художественной мозаики
Украшение мозаикой столярных изделий
Технология монтажа мозаики
Подготовка к укладке
Монтаж мозаики



Ваш отзыв