ГлавнаяСтатьи

Монтаж мозаики

Существует два типа укладки мозаики — так называемые прямой и обратный наборы.

Прямой набор является классическим способом. Это самая древняя техника, и именно она была характерна для римской и византийской мозаики.

При прямом наборе на подготовленную основу (стена здания, отдельная основа) наносится предварительный слой раствора. На него переносится рисунок. Затем по фрагментам закладывается рабочий слой раствора — размер фрагмента зависит от того, сколько успеет выложить мастер, прежде чем раствор схватится. В свежий раствор вдавливаются камни. Здесь может быть бесчисленное число вариаций — класть камни плотно или оставлять широкие швы, под каким углом их вдавливать. Например, золото обычно специально вдавливают под разными углами — это лучший способ достичь эффекта мерцания. Прямой набор производится либо с предварительным выкладыванием мозаики «всухую» на кальке или другой основе (все это постепенно перекладывается в раствор), либо без предварительного выкладывания.

При необходимости швы тонируются в конце работы, или в раствор изначально добавляется какой-либо пигмент.

Такая мелкомодульная мозаика позволяет выкладывать тонкие по графике, нежные нюансные по оттенкам панно даже небольших размеров. Такое камерное прочтение мозаичной техники особенно актуально в интерьерах жилых домов и квартир. Конечно, сложность работы предполагает, что эскизы разрабатываются профессиональными художниками. В живом процессе набора мозаичной композиции важно также непосредственное участие дизайнера. В этом случае получается великолепный результат.

Стоит отметить также, что данная техника набора требует особого мастерства и видения, не говоря уж об огромных затратах времени, что не может не сказаться и на стоимости такой работы. А она, как следует ожидать, значительно выше, нежели при технике обратного набора. В то же время не стоит забывать, что колорита настоящей мозаики можно достичь, только комбинируя разноцветные стеклянные кусочки.

Техника обратного набора довольна молода и насчитывает всего-то пару веков. Активно же использовать ее начали лишь в XX веке. При этом способе современная мозаика набирается там же, где производится. Для точных рисунков чипсы10 скалываются вручную. В магазины и салоны готовая продукция поступает в виде так’ называемых матриц, упакованных в картонные коробки. Матрицы представляют собой куски бумаги или сетки, на которые в строго определенном порядке наклеены чипсы. Матрицы чаще делаются квадратными (30×30 см), реже — прямоугольными, с размерами сторон, кратными 30. Иногда встречаются матрицы других форм. В комплект поставки по заказу входит также нужное количество специальной шпаклевки для выравнивания стен (если это нужно), сухого состава на латексной основе, с помощью которого мозаика приклеивается к поверхности, сухой смеси требуемого цвета для затирки швов и необходимые инструменты. Для обычных работ сопутствующие материалы приходится покупать самостоятельно. Разумнее всего их приобретать вместе с мозаикой у одной фирмы.

Раньше мозаики заливали цементом, и мозаика получалась неподъемная, толстая, и при этом хрупкая и склонная к трещинам. В последнее время появилось множество замечательных материалов, позволяющих создавать тонкие, легкие и очень пластичные конструкции. Это дает возможность их легко транспортировать, практически без риска для работы, и их во много раз проще монтировать. На месте укладки остается лишь соединить фрагменты и прикрепить к нужной поверхности с помощью специального (не плиточного!) клея.

В процессе укладки мозаики чрезвычайно важна подготовка прочного основания с гладкой, ровной поверхностью. Цементно-песчаные штукатурки могут использоваться лишь с адгезионными и армирующими добавками. Тогда слой, сходящий при выравнивании на нет (до 0,5 мм), не будет скалываться, и впоследствии в штукатурке не возникнут трещины. Основание следует тщательно разметить, учитывая положение наборных элементов на криволинейных поверхностях и в местах примыканий. Цель — уменьшить число подкалываемых (подрезаемых) чипсов. Конечно, нужно следить, чтобы матрицы были наклеены на основание нужной стороной. При этом важно иметь в виду, что бумага наклеена на лицевую сторону чипсов, а сетка — на тыльную. После монтажа сетка остается под чипсами навсегда, а бумагу смачивают и удаляют. Для выпуклых поверхностей более пригодны модули на бумаге, а для вогнутых — на сетке. Клей требуется такой, чтобы его жизнеспособность была не менее 30 минут для укладки простых панно и более 60 минут — для сложных. Затворять его надо в количестве, достаточном на один час работы мастера. Намазывать следует площадку не более 1 м2 (на 9 матриц мозаики), если рисунок простой и поверхность плоская. В сложных случаях клей, как правило, наносят под 2-4 матрицы.

Наконец, если мозаика применяется во влажном помещении, не забудьте о надежной гидроизоляции основания. Для бассейнов и ванных комнат существует целый ряд системных материалов. В противном случае через 3-5 лет мозаика начнет отваливаться вместе с кусками основания.

Специалисту потребуется для укладки мозаики от 2 дней до 2 недель (в зависимости от размера и других особенностей поверхности). При этом навыки мастера-плиточника для укладки мозаики нужно считать малопригодными. Она очень капризна и не прощает даже мелких ошибок.

Несмотря на то, что ниже приводится алгоритм монтажа мозаики, не забывайте: лучше доверить это квалифицированным мастерам-монтажникам, знакомым со всеми тонкостями процесса укладки мозаики. Иначе можно испортить любой, даже самый красивый замысел и надолго разочароваться в декоративных возможностях мозаики.



Читать далее:
Русская мозаика
Флорентийская мозаика
Обдирка и шлифование пластин
Распиловка камня
Пельская мозаика
Способы набора мозаики
Материалы для художественной мозаики
Украшение мозаикой столярных изделий
Технология монтажа мозаики
Подготовка к укладке



Ваш отзыв


 



Главная