ГлавнаяСтатьи

Cборные железобетонные конструкции и детали

Современное строительство зданий и сооружений в основном осуществляется из укрупненных сборных железобетонных деталей, изготовленных на специализированных заводах.

Предпочтительное использование в строительстве железобетона, а не металла и дерева обусловлено следующим:
1. Относительно низкой стоимостью, так как для его изготовления применяются широко распространенные в природе заполнители (песок, гравий или щебень), составляющие до 90% объема бетона.
2. Возможностью получать в зависимости от назначения бетонные и железобетонные конструкции с различными механическими и физическими показателями путем определенных технологических приемов и соответствующего подбора материалов. Например, в несущих конструкциях (балках, фермах, колоннах) важнейшим показателем является прочность; в наружных стенах зданий особое значение имеет низкая теплопроводность, а при строительстве гидротехнических сооружений — водонепроницаемость.
3. Широкой номенклатурой изделий из железобетона: от массивных гидротехнических сооружений до тонкостенных плит и оболочек толщиной 2-3 см.
4. Долговечностью железобетона, превосходящей срок службы таких строительных материалов, как металл и дерево. Батон не горит, не гниет, не ржавеет и не деформируется при пожарах. Железобетонные элементы стойко сопротивляются изменению влажности воздуха и не требуют особого ухода.
5. Возможностью в 3-4 раза сократить расход стали в строительстве. Это важнейшее преимущество железобетона имеет огромное народнохозяйственное значение.

Но недостатком железобетонных конструкций является относительно высокий вес. Это вызывает дополнительные транспортные затраты и удорожает стоимость монтажа. Поэтому

постепенной задачей технологов и строителей является снижение веса конструкций. Это достигается применением предварительно напряженной арматуры (см. далее), легких бетонов и более рациональной формы изделий.

Различают два вида железобетонных конструкций: монолитные и сборные. При возведении монолитных конструкций вначале сооружается опалубка (временная форма), затем в нее укладывается арматура и бетонная смесь. После затвердения бетона через 7-10 дней опалубка разбирается. Особенно усложняется сооружение монолитных конструкций в зимний период. Для нормального твердения бетона требуется положительная температура, поэтому зимой свеже-уложенный бетон в течение первых дней необходимо обогревать. Если температура бетона ниже +5°, твердение его практически прекращается, а раннее замораживание бетона приводит к полной или частичной потере прочности.

Рис. 1. Схема железобетонных перекрытий: а — монолитного, б — сборного; 1 — стена. 2 — колонна. 3 — балка, 4- плита, 5 — опалубка

Иначе возводятся сборные железобетонные сооружения (рис. 54,6). На строительную площадку доставляются готовые элементы: колонны, балки, настилы (плиты), и вся работа сводится к монтажу этих элементов. Такой способ работ значительно ускоряет и упрощает строительство. Эти факторы определяют технико-экономическое преимущество сборного железобетона перед монолитным.

Сборные железобетонные элементы изготовляются на специальных заводах или полигонах с хорошо организованным технологическим процессом производства. Это позволяет удешевить изготовление железобетона и повысить качество и прочность конструкций.

При заводском изготовлении железобетонных конструкций достигается экономия -материалов за счет более совершенных способов формования изделий, позволяющих уменьшить сечения элементов. Например, в условиях строительной площадки возвести перекрытие толщиной 4-б см уже трудно, а дальнейшее уменьшение толщины плиты практически невозможно, хотя по расчету может быть достаточна и меньшая толщина. На заводе же изготовление плиты толщиной 2-3 см не вызывает особых затруднений.

При возведении монолитных конструкций расход лесоматериалов на опалубку достигает 1,5 м3 на 1 м3 железобетона, и использовать ее можно не более трех-четырех раз. Это приводит к большому расходу лесоматериала в строительстве и удорожает стоимость работ. Применение сборных элементов заводского изготовления не требует возведения временной опалубки и сводит до минимума расход леса в строительстве.

Однако широкое применение сборных железобетонных конструкций и деталей оказалось возможным только благодаря высокому развитию механизации строительства и, в частности, применению мощных подъемных кранов.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса



Ваш отзыв