ГлавнаяСтатьи

Дегти и пеки

Дегти получаются сгущением (конденсацией) парообразных продуктов, образующихся в условиях высокой температуры при разложении некоторых органических материалов без доступа воздуха.

Каменноугольный деготь и антраценовое масло

Каменноугольный деготь как побочный продукт процессов коксования и газификации каменного угля наиболее распространен и часто применяется в промышленности. Продукты его переработки широко используются при производстве строительных материалов.

Сырой каменноугольный деготь представляет собой черную маслянистую жидкость весьма сложного состава с удельным весом 1,12 г/см3 и выше. Он имеет характерный резкий запах, обусловленный присутствием фенолов и нафталина. Сырой деготь непосредственно для производства строительных материалов не применяется. В нем содержится много летучих веществ, которые даже при слабом нагревании (например, под действиеМ солнечных лучей) удаляются, что приводит к изменению первоначальных свойств строительных материалов (возникает хрупкость, появляется растрескивание). Из сырого дегтя отгоняют воду, все легкие масла и часть средних и получают так называемый отогнанный деготь.

Составные части дегтя кипят при различных температурах. При температуре до 170° — легкое масло, 170-270° — среднее, при 270-300° — тяжелое (шпалопропиточное) и при 300 — 360°-антраценовое. По окончании процесса отгонки масел получают твердое (после остывания) вещество черного цвета, называемое пеком. Пек часто сплавляют с антраценовым маслом или отогнанным дегтем; образуется составленный деготь, наиболее пригодный для строительных целей.

Антраценовое масло-жидкая зеленовато-желтая масса с характерным резким запахом, который ей придают фенолы и сернистые соединения.

Каменноугольный пек

Каменноугольный пек — вещество черного цвета, при нормальной температуре твердое, с удельным весом 1,25-1,28 г/см3. Получают это вещество в результате отгонки из дегтя масел.

В состав пека входят соединения углеводородов и их производных, а также «свободный углерод» — мельчайшие частицы углерода, химически не связанные. Он содержится и в дегте, но в значительно меньшем количестве.

Пек выпускают трех марок, которые различаются по температуре размягчения. Твердость и температура размягчения пека зависят от глубины отгонки масел; при повышении содержания последних мягкость пека возрастает.

Смешивая пек с дегтем или с антраценовым маслом, получают составы с высокими вяжущими свойствами, нехрупкие, слабо размягчающиеся под действием солнечных лучей и обладающие высокими клеящими свойствами.

Смеси дегтя и пека, а также пека с антраценовым маслом используются для производства дегтебетона, идущего на дорожные покрытия при строительстве дорог, кровельных материалов — толя кровельного и беспокровного, а также приклеивающих и покрасочных мастик.

Изменяя соотношение пека и дегтя (или антраценового масла), можно получать составы с различной температурой размягчения и неодинаковой степенью вязкости. Чем больше в смеси пека, тем выше температура ее размягчения, но больше хрупкость. В зависимости от условий применения того или иного дегтевого материала подбираются соответствующие соотношения пека и дегтя.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса
Изделия на основе извести



Ваш отзыв