ГлавнаяСтатьи

Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы

Такое название носят материалы, применяемые для устройства кровель и для гидроизоляции. В состав их входят битумы или дегти, дегтевые масла и пеки.

По роду вяжущих битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы делятся на битумные и дегтевые.

В строительстве применяют битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы, которые изготовляют, пропитывая специальный картон нефтяными битумами или дегтевыми составами, а затем покрывая его более тугоплавким веществом.

Рулонные битуминозные материалы укладывают, как правило, на мастиках. Слой мастики играет очень большую роль в гидроизоляции, увеличивая водонепроницаемость покрытия.

Битумные кровельные и гидроизоляционные материалы более долговечны, чем дегтевые. Поэтому дегтевые материалы используются для устройства кровель временных и некапитальных зданий. Исключение составляет толь с крупнозернистой посыпкой.

Широкое применение в строительстве (особенно промышленном) битуминозных кровельных материалов объясняется их положительными свойствами, к которым относятся: легкость, возможность устраивать кровлю с малым уклоном, что удешевляет ее и сокращает расход кровельных материалов (чем меньше уклон, тем меньше площадь кровли); значительное сокращение эксплуатационных расходов по сравнению с расходами по эксплуатации кровель из листовой стали; способность сопротивляться химическим воздействиям, например, при использовании на химических и металлургических заводах.

Однако наряду с положительными свойствами битуминозные кровельные материалы обладают и недостатками: меньшей долговечностью (особенно дегтевые), чем, например, черепица и асбестоцементные материалы; они сгорают и требуют устройства для кровли сплошной опалубки.

Для производства рулонных кровельных материалов применяют специальный кровельный картон, изготовляемый на кар-тоноделальных машинах из смеси размолотого тряпья, макулатуры и целлюлозы.

Битумные кровельные материалы

Руберойд. Руберойдом называется рулонный кровельный и изоляционный материал, изготовляемый пропиткой кровельного картона мягкими нефтяными битумами с последующим покрытием его с обеих или с одной стороны тугоплавким нефтяным битумом и нанесением на его поверхность тонкого слоя мелкоизмелъченного минерального вещества (обычно талька). Руберойд изготовляется также с крупнозернистой посыпкой, которая защищает битум от разрушающего действия атмосферных влияний, и с чешуйчатой слюдяной посыпкой”. Крупная минеральная посыпка может быть различных цветов, что делает материал более пригодным для кровель жилых зданий.

Руберойд изготовляется двух основных марок соответственно развесу картона: РМ-500 и РМ-350. Кроме того, выпускается односторонний руберойд марок РОМ-350 и РОМ-500, руберойд с чешуйчатой посыпкой — марок РЧ-350, РЧ-500 и руберойд с крупнозернистой посыпкой.

Буква М в марке означает, что руберойд имеет мелкозернистую посыпку, Ч — чешуйчатую, О — что он односторонний (т. е. покровный слой битума имеется на одной стороне полотна).

В разрезе руберойд, удовлетворяющий техническим условиям, имеет черный цвет, без светлых прослоек непропитанного картона, полотно в рулоне не слипается, торцы ровные. Ширина полотна от 750 до 1000 мм, общая площадь полотна в рулоне 10 и 20 м2.

Руберойд применяется в качестве верхнего слоя покрытия.

Кровли с покрытием из битумных материалов могут быть как почти плоские, так и пологие. Нормальный уклон кровель 7-15°.

Полотнища руберойда укладывают на кровлю перпендикулярно или параллельно коньку крыши в зависимости от уклона: каждая полоса перекрывает соседнюю на 5-7 см. Слои укладывают так, чтобы швы нижнего слоя были смещены относительно швов верхнего слоя.

Двусторонний руберойд укладывают на холодных мастиках, а односторонний — на горячих.

Перед наклейкой необходимо тщательно удалить с нижней поверхности руберойда тальк, чтобы обеспечить прочное приклеивание.

Пергамин — кровельный материал из картона, пропитанный нефтяными битумами. В отличие от руберойда пергамин не имеет покровного слоя битума и посыпки.

В производстве пергамина применяется нефтяной битум с температурой размягчения не ниже 42° по КШ («кольцо и шар»).

По техническим условиям пергамин выпускается четырех марок: П-350, П-300, П-250 и П-200 шириной от 650 до 1050 мм. Площадь рулона 20 м2. Вес рулона соответственно указанным маркам не ниже 13; 11; 9 и 7 кг.

Пергамин используется в качестве подкладочного материала под руберойд при укладке на горячих мастиках, а также под фасонные битумные листы, асбестоцементные плитки и черепицу.

Гидроизоляционные битумные материалы

Гидрокзол представляет собой асбестовую бумагу, пропитанную нефтяным битумом с температурой размягчения не ниже 50° по КШ. Он изготовляется двух марок: Ги-1 и Ги-2, которые отличаются отношением количества пропиточной массы к весу картона.

Гидроизол выпускается» с шириной полотна 950 мм и длиной 20 м.

Отношение веса пропиточной массы к весу абсолютно сухой бумага в гидроизоле марки Ги-1 составляет 0,60: 1,0; а в гидроизоле марки Ги-2 оно равно 0,55: 1,0. Этот показатель имеет большое значение: чем относительно больше в материале битума, тем выше его водоизоляционные свойства.

Предел ‘прочности при разрыве образца размером 50X020 мм для марок Ги-1 и для Ги-2 не менее 30 кг.

Гидроизол следует применять для оклеечной гидроизоляции с использованием битумных приклеивающих мастик, когда предъявляется требование гнилостойкости, а также для гидроизоляции плоских кровель.

Металлоизол представляет собой металлическую алюминиевую ленту или фольгу толщиной около 0,2 мм, покрытую с обеих сторон битумом. В комбинации с другими материалами металлоизол применяется для оклеечной гидроизоляции в гидротехнических и подземных сооружениях.

Металлоизол отличается высокой водонепроницаемостью, пластичностью, гнилостойкостью и прочностью. Он имеет также высокий показатель удлинения основы при растяжении, что положительно сказывается в случае деформации изолируемого сооружения.

При использовании металлоизола для гидроизоляции следует учитывать возможность коррозии алюминиевой основы под действием щелочей в случае повреждения битумного покровного слоя. При температурах воздуха ниже +10° применение металлоизола не допускается.

Бризол представляет собой рулонный материал, изготовляемый на основе нефтяных битумов и отходов резины. В качестве сырья для получения бризола используются дробленые отходы вулканизированной резины и битумы марки IV или V и в незначительном количестве асбестовые волокна, пластификаторы и вулканизаторы. Резиновой крошки берут 34%, битума марки IV 34%, озокерита 2% и асбеста 7 сорта — 30%.

Бризол производится в виде рулонов длиной 50 м, шириной 400-1000 мм, толщиной 1,5-2,5 мм.

Физико-механические свойства бризола следующие: предел прочности при разрыве 8 кг/см2, удлинение при разрыве 75%, температура размягчения 140°, водопоглощение за 24 часа не более 1%. Бризол при гидроизоляции наклеивается расплавленной битумной или битумно-резиновой мастикой.

Дегтевые кровельные материалы

Кровельный толь — это материал, который изготовляют, пропитывая кровельный картон дегтевыми составами с последующей посыпкой обеих сторон просушенным и просеянным песком.

У качественного кровельного толя поверхность равномерно покрыта слоем песка. Полотно его не имеет разрывов, складок и вмятин. В разрезе толь черного цвета без светлых прослоек непропитанного дегтем картона и посторонних включений. На кромках полотна нет надрывов, торцы рулона ровные, полотно неслипшееся. Ширина полотна от 750 до 1000 мм. Общая площадь рулона 15 м2.

Температура размягчения пропиточной массы толя 34-40°, а покровного слоя 48-53° по КШ. Водонепроницаемость характеризуется временем прохождения через толщу толя под давлением столба воды высотой в 5 см.

Кровельный толь изготовляют марок ТП-350 и ТП-300; толь с крупнозернистой посыпкой — марок ТБ-350 и ТБ-500. ТО обозначает толь с песком, а ТБ — толь бронированный.

Толь беспокровный изготовляется пропитыванием кровельного картона каменноугольными дегтевыми составами. У качественного беспокровного толя поверхность черного цвета, полотно не имеет дыр и бугорков. Ширина полотна 750 и 1000 мм, общая площадь 30 м2. Беспокровный толь используется при устройстве кровель как подкладочный материал под кровельный толь, а также для устройства гидроизоляционных слоев под цоколем или стенами и пароизоляционных слоев — в перекрытиях зданий.

Дегтевые кровельные материалы более гнилостойки, чем битумные (руберойд и пергамин), и в условиях влажной среды при отсутствии воздействия света более долговечны.

Битумные и дегтевые мастики

Битумная мастика изготовляется из нефтяного битума одной марки или из смеси битумов разных марок с добавками пылевидных или волокнистых наполнителей или без них.

Наполнители применяют волокнистые (асбест, древесное волокно), пылевидные (тальк, диатомит, известняк молотый) и смесь тех и других. Они вводятся в мастики для сокращения расхода битума, повышения его теплостойкости и уменьшения хрупкости при пониженных температурах.

По способу применения и составу различают битумные мастики холодные и горячие.

Горячую битумную мастику используют в качестве приклеивающего материала при устройстве кровельных или гидроизоляционных покрытий из битумных материалов и в качестве окрашивающего слоя для кровель из пергамина при засыпке их сплошным слоем шлака или мелкого гравия. Мастики с наполнителями применяют для окраски кровель без последующей засыпки шлакрм.

Битумные мастики на заводах или на строительных площадках варят в котлах с огневым обогревом, интенсивно перемешивая.

Для приготовления холодных мастик в котел вводят разжижитель (зеленое масло, лакойль).

Холодные мастики удобны в работе, особенно в холодное время года. Они затвердевают вследствие проникновения разжижителя в толщу покровного или пропиточного слоя рулонного материала и благодаря испарению летучих частей разжижи-теля.

Использование холодных мастик сокращает расход битумов. При применении горячих мастик битума расходуется 2,0—2,2 кг на 1 м2 поверхности материала, а при применении холодных- около 0,5 кг. Это сокращение достигается в результате уменьшения толщины наносимого слоя мастики, что возможно1 благодаря сохранению холодными мастиками пластичности при пониженных температурах.

Дегтевые мастики применяют для наклеивания дегтевых рулонных материалов.

Дегтевая мастика приготовляется из отогнанного или составленного дегтя с добавкой или без добавки наполнителей (пылевидных, волокнистых или смеси их) на заводах или, чаще, на строительных площадках.

Дегтевая мастика используется в разогретом состоянии (до 140-150°) как клеящее вещество при устройстве кровельных или гидроизоляционных покрытий из дегтевых рулонных материалов.



Читать далее:
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса
Изделия на основе извести



Ваш отзыв