ГлавнаяСтатьи

Статистический метод контроля

Регулирование технологических процессов сварки и управление качеством невозможны без статистического анализа. Поэтому статистические методы контроля находят все более широкое применение в сварочном производстве, обеспечивая повышение качества и экономичность сварки. Большое значение имеет внедрение этого вида контроля в строительстве, где уровень дефектных соединений еще сравнительно высок. В строительстве в отличие от промышленности наблюдается большая изменчивость производственных факторов и условий среды, поэтому здесь необходим предупредительный контроль, основанный на анализе качества методами математической статистики и по теории вероятности. Это позволит следить не только за качеством сварного соединения, но и за ходом производственного процесса, обеспечивая стабилизацию качества и переход к управлению качеством сварочных работ. Для внедрения в строительство статистических методов контроля используют схему-модель статистического управления качеством сварочных работ. Модель состоит из ряда блоков, обеспечивающих формирование качества: учет информации по базовым партиям; измерение качества и анализ дефектности; анализ состояния технологических процессов; определение причин образования дефектов и их анализ; расчеты границ регулирования и уровней причин по дефектности; корректировка технологических процессов; управление качеством. Базовой партией является группа сварных соединений, выполненная в определенных условиях. Для количественного измерения дефектов сварных соединений служат показатели, характеризующие качество сварки любого шва или швов базовой партии: показатель числа дефектов, показатель длины дефектов. Первым показателем оценивают число дефектов на контролируемом участке сварного соединения, вид и характер дефектов, их частоту, размеры, применяя его для оценки качества сварных соединений, имеющих незначительную длину (для трубопроводов диаметром до 100 мм и металлоконструкций с длиной шва до 300 мм). Показателем длины дефектов оценивают длину дефектов на контролируемом шве, используя его для стыков трубопроводов диаметром более 200 мм и металлоконструкций с длиной шва более 500 мм.

Без плановых показателей не может функционировать ни одно производство, поэтому повышения качества сварочных работ нельзя добиться, если отсутствует планирование показателей качества. Следовательно, в системе статистического контроля сварочных работ вопросу планирования качества следует уделять серьезное внимание. Планирование должно быть основано на количественных показателях, дающих представление о состоянии сварочного производства и качестве сварных соединений. Только на основании статистического анализа можно сделать достоверные выводы о состоянии технологических процессов и качества сварных соединений. Главным преимуществом предупредительно-статистического контроля является фиксирование достоверной информации, ее сбор, обработка, накопление и активное использование. Применяя статистический анализ, устанавливают закономерность дефектообразования, изучают динамику появления дефектов в условиях реального производства, определяют связь дефектности с вызвавшими ее причинами и используют эти результаты для повышения качества сварочных работ. Учет информации ведут по контрольным картам, в которых фиксируют все действующие на монтаже факторы, условия и параметры технологических процессов. Информацию собирают и заносят в карты работники службы предупредительного

Контроля или квалифицированный дефектоскопист. Карты учета должны храниться и накапливаться в картотеках групп управления качеством. Информацию обрабатывают непосредственно на объекте для принятия конкретного решения по состоянию контролируемого процесса или для суммы однотипных объектов, монтажных организаций и отрасли за определенный период.

К особому виду учета информации относится отчет оператора предупредительного контроля. Существует несколько видов обработки информации. Сменную обработку на объекте выполняет оператор предупредительного контроля в течение смены. Целью этой обработки является анализ хода технологического процесса, выявление отклонений от нормативов, установление виновника дефектов, определение характера дефектов и операций, на которых они появились. Недельную обработку оператор проводит по результатам контроля за неделю. Данные информации группируют по объектам, исполнителям и подразделениям. На этом этапе выявляют неблагоприятные объекты и принимают меры для предупреждения сплошного брака. Месячная обработка информации производится на основании ежедневных форм учета оперативных карт по данному объекту и монтажному управлению. Это мероприятие позволяет поддерживать заданный уровень качества, выявлять и анализировать причины дефектов. Для определения уровня качества и дефектности по управлениям и трестам за квартал и полугодие, для систематизации и обобщения причин брака, выявления основных причин брака, анализа выполнения плановых показателей по качеству проводят квартальную и полугодовую обработку информации. Годовую обработку осуществляют на основании месячных сводок и отчетов и обобщения накопленных за 12 месяцев материалов. Она позволяет провести статистический анализ по накопленной информации и на этой основе разработать мероприятия по повышению качества на следующий год и в перспективном плане. Кроме того, на базовую партию сварных соединений составляют итоговую информацию, которая называется историей качества. История качества используется для прогнозирования и планирования качества на следующий год и на пятилетку.

С помощью количественного анализа дефектности устанавливают статистику дефектов по видам, размерам, количеству, повторяемости и изменяемости, определяют причины появления дефектов. Анализ дефектности проводят по каждой базовой партии по виду и характеру дефектов, структурной формуле дефектности и динамики дефектов по годовому циклу контроля. Важным источником информации, обеспечивающим научно обоснованное управление качеством сварочных работ, являются эмпирические распределения показателей дефектности. Распределения устанавливают с помощью методов математической статистики. Количественный анализ позволяет определять важнейшие характеристики уровня дефектности, наблюдать ее динамику. Сюда относятся: уровень общей и недопустимой дефектности, уровень брака, наиболее характерные дефекты и их объем; условия, при которых наблюдается изменение потока дефектности; пределы уровня дефектности и брака по отдельным исполнителям, монтажным подразделениям и объектам. Указанные данные используют для разработки мероприятий по снижению дефектности и брака.

На качество сварных соединений влияют условия и три группы факторов: производственные (технологические, конструкционные и другие, обеспечивающие ход производственного процесса); организационные, устанавливающие порядок, правила и организацию выполнения производственных задач; сопутствующие — специфические факторы, характерные для каждого конкретного производства. Каждый фактор характеризуется своими параметрами — факторными параметрами. Параметры бывают положительные, обеспечивающие качество с образованием минимального числа дефектов, и отрицательные, вызывающие систематическое возникновение дефектов. Отрицательные факторы — переменные величины, которые изменяются под действием различных производственных условий. Определение и учет действующих факторов влияния и причин дефектности с последующей их систематизацией — это серьезная производственно-исследовательская работа. Конечным результатом анализа является определение статистической связи между доминирующими причинами и структурой дефектности. При учете и анализе действующих причин важно установить не только качественную, но и количественную связь с вызываемыми ими дефектами. Число дефектов и их структура являются окончательной оценкой качества сварного соединения.

Обычно причины возникновения дефектов ищут в технологии сварки, в металлургических и тепловых ее процессах. Однако следует учитывать также влияние подготовительных, сборочных работ и конкретных условий выполнения сварочных работ на качество сварных соединений. Для повышения качества сварочных работ необходимо стремиться к уменьшению числа причин, вызывающих появление дефектов, и к снижению их активности влияния на качество. С этой целью должны быть проведены комплексные мероприятия по устранению основных причин дефектов. На строительно-монтажной площадке основными причинами появления дефектов при сварке являются низкое качество сварочных материалов, нарушение требований технологии при выполнении сбо-рочно-сварочных операций, недостаточная в ряде случаев технологическая подготовка производства и недостаточная квалификация сварщиков. Основные мероприятия должны быть направлены на устранение этих причин или снижение их влияния. Однако базой повышения качества сварочных работ является регулирование технологического процесса. Статистическое регулирование процесса заключается в корректировке его параметров в ходе работ с помощью выборочного контроля.

Существует активная и пассивная формы контроля. Пока преобладает пассивная форма, т. е. контроль готового изделия. При этой форме контроля нельзя установить в каждый момент времени соответствие выявляемых дефектов нормам на это изделие. Поскольку контроль проводится после окончания сварки, невозможно определить, в какой момент времени был нарушен технологический процесс. Однако исполнителей интересует не появление дефектов, а их отсутствие. Следовательно, нужно применить такую организацию производственного процесса и системы контроля, чтобы выход какого-либо параметра за пределы нормы немедленно регистрировался и был крайне редким. А это значит, что нужно переходить к активному контролю, т. е. регулированию и управлению качеством.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Пути повышения качества сварки



Ваш отзыв


 



Главная