ГлавнаяСтатьи

Плавящиеся электроды для сварки цветных металлов и чугуна

Электроды для сварки меди и ее сплавов. Для сварки меди применяют электроды с медным или бронзовым стержнем. Для медных стержней марок M1, М2 и МЗ используют покрытие из флюса ММЗ-2, процентный состав которого к массе сухой шихты следующий: 43 — симанала (сплав кремния, марганца и алюминия), 30 — плавикового шпата, 14 —полевого шпата, 8 —графита, поташа и 45 — жидкого стекла. Толщина покрытия на сторону 0,35—0,8 мм.

Фосфористую бронзу сваривают электродами, состоящими в основном из меди с добавлением 9—11% олова и 0,5—1% фосфора. Покрытие включает 75—80% борного шлака и 20—25% жидкого стекла. Прутки для сварки алюминиевой бронзы также в своей основе имеют медь, процентное содержание добавок в которой следующее: алюминия 8,5—9,5, марганца 1,5—2,5 и железа 1.

Латунь сваривают электродами, стержень которых содержит в процентах: 38,5—42,5 цинка, 4—5 марганца, 0,5 алюминия, 0,5—1,5 железа, 1—прочих примесей, остальное — медь. Процентное содержание покрытия электрода следующее: 30 — марганцевой руды, 30 — титанового концентрата, 15 — ферромарганца, 20 — мела, 5 —сернокислого калия и 35 — жидкого стекла к массе сухой шихты. На стержень покрытие наносится слоем в 0,2 — 0,3 мм. После затвердения покрытия на него наносится слой флюса толщиной 0,9—1,1 мм (борный шлак, замешанный на жидком стекле).

В качестве присадочных прутков при сварке меди угольным электродом применяют проволоку из чистой электролитической меди или из фосфористой бронзы Бр.ОФЭ-ОЗ, содержащую медь, олово и фосфор соответственно 90,2, 9,27 и 0,25%. Для удаления закиси меди и предохранения металла от окисления служат флюсы, состоящие в основном из прокаленной буры, борной кислоты. Для бронзовых присадочных прутков можно использовать флюс из буры и магния.

При сварке бронзы угольным электродом применяют присадочные прутки того же состава, что и для сварки металлическим электродом. В сварочную ванну подсыпают флюс, который представляет собой сухую шихту электродных покрытий.

При сварке латуни угольным электродом присадочным стержнем служит проволока ЛЦМ-40-4,5 (40% цинка и 4,5%) марганца) совместно с флюсом из борного шлака или буры.

Медь сваривается также вольфрамовым электродом в инертных газах. В качестве присадочного материала применяют проволоку из бронзы Бр.КМцЗ-1.

Электроды для сварки алюминия и его сплавов.

Ручную дуговую сварку чистого алюминия выполняют электродами марки ОЗА-1. Стержень изготавливается из алюминиевой проволоки марки АД-1 или АВ-2Т. Покрытие гигроскопично, поэтому перед сваркой электроды следует просушить при 150—200°С в течение 2 ч. Коэффициент наплавки равен 6,25—6,5 г/А-ч. Для сварки литейных алюминиево-кремнистых сплавов AJ1-2, АЛ-3, AJI-5, АЛ-9 предназначены электроды марки ОЗА-2 со стержнем из алюминия марки АК- Коэффициент наплавки такой же, как у ОЗА-1. Алюминиевый сплав типа АМц сваривают электродами А-2 с коэффициентом наплавки около 7,6 г/А-ч.

Материалы для сварки титана и его сплавов. При ручной электродуговой сварке вольфрамовым электродом следует применять присадочный материал из титановых сплавов ВТ 1-00, ОТ4, ОТ4-1, СПТ-2. Присадочный материал должен быть в прутках длиной 300—400 мм. Прутки должны иметь чистую, не насыщенную водородом, не загрязненную маслом поверхность. Загрязнения на проволоке снижают пластичность металла шва и способствуют образованию пор. Проволоку очищают травлением или механической обработкой. Водород удаляется вакуумным отжигом. Подготовленные к сварке прутки должны храниться в металлических ящиках или в упаковке из плотной ткани. Присадочный металл по своему составу должен быть близким к составу основного металла таким образом, чтобы пластичность металла шва была несколько ниже, чем свариваемого металла. Во избежание пористости не рекомендуется применять присадочный металл, легированный марганцем и оловом. Проволока, идущая на изготовление пру 1 ков, должна иметь сертификат завода-изготовителя, котором, кроме обычных данных, указывается содержание газов.

Чугунные электроды изготавливают из круглых литых прутков. При диаметре 4 мм длина прутка 250 мм, а при диаметре 6 мм длина 350 мм. Длину 450 мм имеют прутки диаметром 8, 10 и 12 мм. Компоненты покрытия замешиваются на жидком стекле. Электроды применяют для исправления дефектов чугунного литья. Для этих же целей используют электроды из никелевого аустенитного чугуна. Покрытие состоит из 70% карборунда и 30%; углекислого бария или стронция, замешанных на жидком стекле. Покрытие может быть двухслойным: первый слой — из алюминиевого порошка, а второй — из графита, титановой руды, алюминия металлического в порошке и мрамора. Чугунные электроды применяют также вместе с гранулированной шихтой, состоящей из 30% чугунной стружки, 28% ферросилиция (75%-ного), 30% алюминия и 12% силико-кальция. Шихта замешивается на жидком стекле, затем сушится, прокаливается при 300°С и размалывярт-ся в крошку размером 1—3 мм.

Чугунные стержни, кроме того, применяют с покрытием ОМЧ-1, состоящим из 25% мела, 41% графита, 25% плавикового шпата, 9% ферромарганца и 30% жидкого стекла к массе сухой шихты. Применяются такие электроды при горячей сварке.

Медно-железные электроды ОЗЧ-1 изготавливают из медного стержня (медь марки М2 или МЗ) с введением в покрытие железного порошка. Покрытие содержит 50% железного порошка, 27% мрамора, 7,5 % ферросилиция, 6% ферротитана и 0,5% соды. Электроды применяются для сварки и наплавки без подогрева. Используются также электроды, стержень которых изготовлен из аустенитной хромоникелевой проволоки ОХ18Н9 или 1Х18Н9 с медной оболочкой и покрытием основного типа. Меди в электроде 75—80%. Медная оболочка на стальной стержень наносится при совместной протяжке.

У медно-никелевых электродов МНЧ-1 стержень — монель-металла (28% меди, 2,5% железа, 1,5% мар-анца остальное — никель) или константана (40% никеля’ 1,5% марганца, остальное — медь). Покрытие основного типа. Применяются для сварки чугуна без подогрева. Кроме того, имеются железо-никелевые электроды, предназначенные для сварки высокопрочного и серого чугуна без подогрева.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



Ваш отзыв


 



Главная