ГлавнаяСтатьи

Оборудование для плазменной резки

Комплект оборудования для ручной плазменной резки состоит из резака (плазмотрона), источника питания электрическим током, пульта управления, баллонов с плазмообразующими газами. Основным элементом является резак, который имеет два узла —-электродный и насадковый. Резак снабжен устройством для управления рабочим циклом резки — подачей и перекрытием газов, зажиганием вспомогательной дуги. Резаки имеют водяное или воздушное (сжатым воздухом) охлаждение. В качестве источников питания используют оборудование постоянного тока с крутопадающей внешней характеристикой, напряжением холостого хода 180—500 В и током 100—1250 А. Для плазменной резки можно применять и стандартные источники питания сварочной дуги, соединив их параллельно для получения требуемого напряжения. Для резки металлов больших толщин необходимо использовать только специальные источники питания с повышенным напряжением холостого хода.

Для ручной плазменной резки могут служить резаки нескольких видов. Резку дугой постоянного тока пр-я-мой полярности коррозионностойких и высоколегированных сталей в среде аргона, азота или их смесей с водородом выполняют резаками РДП-1 и РДП-2. Резак РДП-1 имеет водяное охлаждение и предназначен для работы в закрытых отапливаемых помещениях и на открытом воздухе при положительной температуре на максимальном токе до 400 А. Резак РДП-2 может работать при любой температуре в помещениях и на открытом воздухе, так как имеет воздушное охлаждение, на токах, до 250 А. На базе указанных резаков созданы универсальные комплекты аппаратуры КДП-1 и КДП-2. В комплект входит резак с кабель-шланговым пакетом, коллектор и зажигалка.

Для ручной и машинной разделительной резки цветных металлов, коррозионностойких и конструкционных сталей применяют специальные полуавтоматы ПРП-2, ПВП-1 и ПВП-В, которые состоят из однореза-ковой переносной машины, ручного и машинного резаков, пульта управления, переносного пульта дистанционного управления и источников питания. У полуавтомата ПРП-2 при работе с ручным резаком плазмооб-разующими газами являются аргон, водород, азот и их смеси. Наибольшая толщина разрезаемого металла по алюминию при ручной резке 80 мм, номинальный рабочий ток при ПВ 40%—500А. В качестве источников питания используют три преобразователя ПД-501 или ПСО-500. Охлаждение водяное. По назначению и конструкции полуавтомат ПВП-1 аналогичен полуавтомату ПРП-2, только плазмообразующей средой служит сжатый воздух. При ручной резке наибольшая толщина разрезаемого металла по алюминию 20 мм, номинальный рабочий ток при ПВ 60%—250 А, охлаждение водяное. В отличие от ПВП-1 полуавтомат ПВП-В имеет воздушное охлаждение, в качестве источников питания три преобразователя ПД-305 и номинальный рабочий ток 200 А.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



Ваш отзыв


 



Главная