ГлавнаяСтатьи

Отопительные печи

Отопительные печи различаются по продолжительности топки (кратковременного или длительного горения), по теплоотдаче и степени прогрева (умеренного или повышенного). Печи умеренного прогрева имеют стенки толщиной не менее 1/ кирпича, они медленно прогреваются во время топки и долго держат тепло (при одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении почти постоянную температуру воздуха).

Их поверхность нагревается до температуры не более 55-60 °С, в некоторых местах -— до 85-90 °С. Это исключает пригорание пыли на поверхности печи и улучшает гигиенические условия в помещении. Кладка таких печей требует большого количества материала и прочного фундамента.

У печей повышенного прогрева стенки тоньше — в полкирпича или в четверть кирпича. Они быстро прогреваются и так же быстро остывают. Температура их поверхности в среднем 65-75 °С, а в отдельных местах доходит до 120 “С. На них часто пригорает пыль, издавая неприятный запах. Эти печи не поддерживают равномерную температуру в помещении и потому уступают печам умеренного прогрева. Сооружение их требует меньше материала; обычно в таких печах топливник и нижнюю часть печи выкладывают в полкирпича, а остальную часть — в четверть кирпича. Теплоотдача отопительных печей составляет от 1300 до 4000 ккал/ч. Надо, однако, помнить, что прогрев помещения и поддержание в нем нормальной постоянной температуры при печном отоплении зависит не только от теплоотдачи печи (хотя это и является определяющим фактором), но и от теплоизоляционных свойств самого помещения (дома).

Ниже приводится пример кладки сравнительно простой, небольшой по размеру печи (ширина — 510 мм, длина — 770 мм, высота — 2150 мм) с теплоотдачей 1760 ккал/ч (рис. 47, 48).

Материалы для кладки печи: кирпич обыкновенный (красный) — 210 штук; кирпич тугоплавкий — 76 штук; глиняный раствор — 8 ведер; глина тугоплавкая с шамотом — 25 кг; песок — 3,5 ведра; колосниковая решетка — 252 х 250 мм; топочная дверца — 250 X 205 мм; поддувальная и прочистные дверцы — 130 X 140 мм; две дымовые задвижки — 130 х 130 мм; предтопочный лист 500 х 700 мм; 2 м2 толя или рубероида- для гидроизоляции. Тугоплавкий кирпич может быть заменен обыкновенным отборным кирпичом, но его срок службы будет много меньше, чем у тугоплавкого. Кладку следует вести с тщательной перевязкой швов, в точном соответствии с приведенными порядовками.

1-й ряд кладут строго по угольнику; в середине кладки устраивают зольник размером 250 X 250 мм, со стесыванием кирпича с левой стороны кладки, то есть с передней стороны печи для легкого удаления золы.
2-й ряд. В этом ряду устанавливают с опорой на первый ряд поддувальную дверцу и закрепляют ее.
3-й ряд похож на предыдущий с измененным рисунком кладки для обеспечения перевязки швов.
4-й ряд. Поддувальная дверка перекрывается; зольник уменьшается в размерах (на 20 мм меньше длины и ширины колосниковой решетки) так, чтобы уложенная на него колосниковая решетка не проваливалась вниз.
5-й ряд. Сначала укладывают колосниковую решетку прорезями вдоль печи; затем ведут кладку так, чтобы кирпичи на 10 мм не доходили до колосниковой решетки по всем сторонам. Этот зазор необходам, чтобы избежать расстройства кладки из-за расширения нагреваемого металла решетки. Кирпич со стороны топочной дверцы стесывают на конус, чтобы обеспечить скатывание топлива на колосниковую решетку.
6-й ряд. Начинается выкладка топливника; устанавливается топочная дверца, с опорой на 5-й ряд. Кирпич с задней стороны топливника стесывают.

Рис. 47. Отопительная печь: внешний вид. 1 — гидроизоляция; 2 — поддувало; 3 — топливник; 4 — чистка; 5 — задвижка.

Рис. 48. Отопительная печь.: порядовки.

Рис. 48. Отопительная печь.: порядовки (продолжение).

7-8-й ряды кладутся с обязательной перевязкой швов.
9-11-й ряды. Кладка ведется с перекрытием топочной дверцы.
12-й ряд выкладывается так, чтобы сузить топливник; для этого кладку выполняют из трехчетвер-ток. Канал после кладки имеет форму буквы «Т».
13-14-й ряды перекрывают топливник в два ряда кладки. С задней стороны топливника остается канал размером в один кирпич.
15-й ряд. Прежде всего устраивают с передней стороны чистку, опирая ее на, предыдущий ряд. Чистка ставится против канала трубы. На разрезе видно, что против чистки образуется как бы ящик, в котором при чистке трубы будет собираться сажа.
16- 17-й ряды просты по кладке и похожи один на другой; в 17-м ряду перекрывается дверца чистки.
18-20-й ряды похожи друг на друга, выполняются с обязательной перевязкой швов. Горизонтальное пространство делится на две части, с левой стороны оставляют канал (отверстие) размером 130 х 260 мм.
21-й ряд. Кладка ведется так, чтобы канал над трубой стал несколько уже; для этого кладут трех-четвертку и он сужает канал с одной стороны на л / кирпича. Это необходимо для того, чтобы удержать кирпич, перекрывающий половину канала.
22-й ряд. Сперва ведется кладка с перекрытием половины, канала с левой стороны; на оставшейся половине канала ставят задвижку.
23-й ряд кладут с образованием над задвижкой ; канала размером 130 х 130 мм.
24-27-й ряды. С левой стороны печи канал расширяется до размера 130 х 260 мм; с правой стороны, начиная с 18-го ряда, канал остается без изменения размером 260 х 260 мм.
28-й ряд похож на 21-й ряд, только канал с правой стороны уменьшают до размера 260 х 130 мм.
29-й ряд перекрывает верх печи, и на нем ставят вторую задвижку.
30-31-й ряды в два слоя перекрывают верх печи в соответствии с правилами противопожарной безопасности.

Рис. 49. Разновидности дымовых каналов.
32-й ряд. Закладывается основание трубы из четырех кирпичей с каналом 130 х 130 мм.

Если печь кладут в помещении высотой 2,7 м, то между 19-м и 20-м рядами следует положить дополнительно три ряда кладки с точным соблюдением перевязки швов.

Сложив печь, приступают к кладке трубы, строго соблюдая перевязку швов и требования противопожарной безопасности.



Читать далее:
Кухонные плиты
Дымовые трубы
Борьба с конденсатом
Кладка
Приготовление глиняного раствора
Печная кладка



Ваш отзыв