ГлавнаяСтатьи

Кухонные плиты

Нередко плиты ставят прямо на полу или на подложенном деревянном щите (при условии, что пол достаточно прочный), но лучше делать плиты на фундаменте; в этом случае прочность пола не имеет значения. Теплоотдача плит зависит от их размеров и обычно не превышает 900 ккал/ч. Чтобы эффективнее использовать тепло, выделяющееся при сгорании топлива, кухонные плиты часто совмещают с отопительными щитками.

Плиты могут быть разных размеров, разной степени сложности, с разным числом конфорок. Простые плиты имеют только топливник (топку), закрытый сверху чугунным настилом или чугунной плитой с конфорками. Плиты средней сложности, кроме плиты с конфорками, чаще всего имеют еще и духовку. Сложные плиты, как правило, оборудуются духовкой и водогрейной коробкой. В простых плитах горячие газы, образующиеся при горении топлива, направляются под чугунный настил или чугунную плиту, а затем по выводу в трубу или отопительный щиток. На рис. 52 показана кухонная плита с духовым шкафом. Она имеет параметры 1020 х 640 х 770 мм (длина, ширина, высота) и рассчитана под чугунный настил (или же пять плит с конфорками) 530 х 900 мм. Если настил или плиты имеют другой размер, необходимо соответственно изменить ширину и длину плиты. Каналы же внутри нее должны остаться прежними. Такая плита обеспечивает теплоотдачу 600 ккал/ч (при двух топках в сутки).

Для кладки понадобятся следующие материалы. 175 штук кирпича обыкновенного красного; около 5 ведер глиняного раствора; 2 листа кровельной стали — 500 х 700 мм (предтопочный) и 1020 х 640 мм (под плиту); 1 кг строительного войлока; 1,2 м стальной ленты (25 х 15 мм); 3,32 м стального уголка (30 х 30 х 4 мм) для обвязки. Приборы: 5 плит чугунного настила (530 180 мм каждая) с конфорками; духовой шкаф (350 х 350 X 450 мм); топочная дверца 250 х 210 мм; поддувальная и прочистная дверцы (130 х 140 мм); дымовая задвижка (вьюшка) —- 130 х 130 мм; колосниковая решетка (250 х 180 мм).

Кладку плиты необходимо проводить в точном соответствии с порядовкой. Швы между кирпичами заполняют глиняным раствором, выдерживая их одинаковую ширину на протяжении всей кладки. В процессе кладки периодически необходимо проверять вертикальность стен плиты. Для прочности кладки кирпичи в ряду укладывают с обязательным соблюдением перевязки швов.

Если кладка осуществляется на полу или на подложенном деревянном щите, необходимо предвари-; тельно подготовить площадку. На пол (или на деревянный щит) укладывают два слоя листового асбеста! или листового войлока, как следует вымоченного в глиняном растворе, и накрывают их листом кровельной стали, вырезанным по размеру очага. Лист прибивают гвоздями к полу (щиту), а лишний, выступающий за край войлок или асбест, обрезают.

Рис. 52 (а). Кухонная плита с духовым шкафом:внешний вид.

Стальной лист покрывают глиняным раствором, после чего выкладывают на него первый ряд кирпичей, также скрепляя их между собой глиняным раствором.

Рис. 52 (а). Кухонная плита с духовым шкафом: сечения по А-А; Б-Б; В-В.
1 — чистка; 2 — духовой шкаф; 3 — топливник; 4 — поддувало; 5 — войлок, покрытый кровельной сталью.



Читать далее:
Дымовые трубы
Отопительные печи
Борьба с конденсатом
Кладка
Приготовление глиняного раствора
Печная кладка



Ваш отзыв