ГлавнаяСтатьи

Приготовление глиняного раствора

Прочность печной кладки во многом зависит от качества раствора, связывающего воедино отдельные камни, кирпичи, блоки, печные приборы. Растворы надо тщательно подбирать, т. е. дозировать их компоненты — вяжущее (обычно глину) и заполнитель (песок); воду берут во всех случаях в зависимости от требуемой густоты раствора. Наилучшими считаются растворы средней пластичности (нормальные), в которых вяжущий компонент и заполнитель находятся в оптимальном соотношении. Такие растворы прочны, не трескаются при высыхании и дают минимальную усадку.

По густоте глиняный раствор должен быть таким, чтобы при кладке намоченного кирпича лишний раствор мог легко выдавливаться тяжестью самого кирпича и под легким нажимом на него рукой (раствор должен быть примерно таким, как жидкая сметана). Качество глины можно определить одним из предлагаемых ниже способов.

Готовится несколько растворов с различным содержанием глины и песка. С этой целью отмеряют пять одинаковых порций глины. Первую порцию оставляют в чистом виде. Во вторую порцию добавляют 10% песка, в третью — 25%, в четвертую — 75% и в пятую — 100%, то есть столько же, сколько и глины. Если известно, что глина жирная, то количество песка берется для второй порции 50%, для третьей — 100%, для четвертой — 150% и для пятой — 200% от количества глины. Каждую порцию раствора необходимо хорошо перемешать, до полной однородности, затем, постепенно добавляя воду, получить достаточно густое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Из каждой порции раствора делают по 2-3 шарика диаметром 4-5 см и 2-3 лепешки толщиной 2-3 см. Шарики и лепешки помечают и сушат недели две в помещении без сквозняков.

Если высохшие шарики и лепешки не растрескались и шарики, падая с высоты 1 м, не рассыпаются на полу, раствор считается годным. Если раствор тощий, то лепешки будут легко ломаться, а шарики при падении — рассыпаться. Лепешки и шарики из жирного раствора растрескиваются. Для более точного определения качества раствора сырые шарики помещают между двумя строгаными дощечками и сдавливают до тех пор, пока на шариках не образуются трещины. На шариках из раствора малой пластичности большие трещины образуются уже при сжатии шариков на ’/5 ”~ Vs их диаметра; на шариках из раствора средней пластичности мелкие трещины образуются при сжатии на У3 их диаметра; в шариках из высокопластичного раствора тонкие трещины появляются при сжатии на У2 их диаметра. Можно также вместо шариков приготовить жгутики толщиной 1-1,5 см и длиной 15-20 см. При растяжении жгутик из малопластичного раствора почти не растягивается и дает неровный разрыв. Жгутик из пластичного и высокопласТично-го растворов вытягивается плавно, постепенно утончаясь, и рвется при толщине около V8 1/10 своего диаметра.

Проверить раствор на пластичность можно также, сгибая жгутик в кольцо вокруг круглой деревянной скалочки диаметром 4-5 см. Жгутик из раствора с малой пластичностью при сгибании вокруг скалки образует много трещин и разрывов; на жгутике из раствора средней пластичности в местах сгибания образуются мелкие трещины; жгутик из пластичного и высокопластичного растворов при сгибании вокруг скалки трещин не имеет.

Повторенные 2-3 раза, эти испытания позволяют подобрать нужный состав глиняного раствора средней, нормальной пластичности, наиболее пригодного для использования в печной кладке. Подобрав оптимальный состав раствора (то есть соотношение песка и глины, например, 1:1, 1:1,5 или 1:2), можно приступить к изготовлению раствора в нужном для работы количестве.

Для приготовления раствора подготовленный чистый песок просеивают через частое сито с ячейками от 1 X 1 до 1,5 х 1,5 мм.

Глину сначала замачивают в какой-либо емкости, затем перемешивают, разводят водой до молоко-образного состояния и также процеживают через сито.

Оставшиеся сгустки глины вторично разминают, добавляют воду и снова процеживают. Излишки воды после отстаивания глиняного молока сливают. После этого отмеривают глину и песок нужными объемными частями, смесь разводят глиняным молоком и перемешивают до однородного состояния. Очень хорошо перемешивается раствор при дополнительном процеживании его через сито.

В готовом растворе не должно быть крупных твердых частиц или сгустков. Глиняные растворы могут храниться неограниченное время; загустевший раствор разводят водой. Печная кладка, выполненная из вымоченного кирпича и хорошо приготовленного глиняного раствора, бывает настолько прочной, что для ее разборки часто приходится применять зубило. Кладку из ополоснутого (не вымоченного) кирпича и плохо подобранного состава раствора можно разобрать руками.

Кладку из тугоплавкого или огнеупорного кирпича выполняют на растворе из огнеупорной глины и шамота (шамот — огнеупорная глина, обожженная при температуре 1300-1400 °С с последующим измельчением). Обычно на 1 часть огнеупорной глины берут 1 часть шамота. Печные приборы обычно покупают готовые либо делают сами из мягкой листовой стали нужной толщины. К печным приборам относятся: дверцы (топочные, поддувальные, прочистные, духовочные, вьюшечные), а также различные полудверки; колосниковые (поддувальные) решетки из чугуна или стали; задвижки и вьюшки из чугуна; духовые шкафы; заслонки из чугуна или кровельной стали; плиты целые — с одной или двумя конфорками, либо составные — с конфорками или без них. Печные приборы надо подбирать с учетом конструкции печи.



Читать далее:
Кухонные плиты
Дымовые трубы
Отопительные печи
Борьба с конденсатом
Кладка
Печная кладка



Ваш отзыв