ГлавнаяСтатьи

Обои для потолков

Из отечественных производителей специальных обоев для потолков можно назвать Московскую обойную фабрику и ОАО «Мос-стройпластмасс» (г. Мытищи). К сожалению, потолочные обои служат не более пяти лет, после чего потолок неизбежно потребует ремонта из-за впитавшихся в него со временем пыли и грязи (отечественные потолочные обои не допускают влажной уборки и окрашивания). В качестве альтернативы можно использовать изделия западных производителей, которые предлагают оклеивать потолок обоями, допускающими окрашивание.

Из числа производителей таких обоев можно назвать фирмы AS Creation, Erismann, Erfurt. Они предлагают разнообразные обои под покраску: из макулатурной бумаги с древесно-опилочным наполнителем, допускающие окрашивание или уже окрашенные (что придает покрытию дополнительные защитные свойства); на бумажной или флизелиновой основе.

Окрашенные заводским способом обои также можно в дальнейшем перекрашивать. Специалисты даже рекомендуют делать это, поскольку стыки неокрашенных обоев этого типа будут так же заметны, как и на обычных бумажных обоях; окраска же позволит создать практически однородную поверхность.

Грубоволокнистые обои под окраску на бумажной основе представляют собой два слоя плотной бумаги, между которыми запрессовываются равномерно распределенные древесные опилки. Благодаря этому покрытие приобретает зернистую фактуру. На таких обоях не бывает рисунка, поэтому отпадает необходимость «подгонять» их полотна в местах стыков. Эти обои выдерживают достаточно большое количество циклов перекрашивания (до 15 раз).

Кроме того, потолок можно оклеивать и другими обоями, предназначенными под покраску, например — виниловыми. Это белые или цветные покрытия, с верхним слоем из вспененного винила.

Виниловые обои считаются самыми прочными. Это обои с бумажной или тканевой изнанкой, а также с пропитанной тканью на бумажной подложке. Верхний слой виниловых обоев состоит из специального состава, который после тепловой обработки образует рельефную «корочку».

Виниловые обои могут быть нескольких видов: так называемый «вспененный винил», «плотный винил» («винил на жесткой основе»), «шелкография».

Обои «вспененный винил» выпускаются с плотным покрытием и хорошо выраженной фактурой. Этот материал устойчив к воздействию мыльных растворов (условный знак «три волны») и может использоваться для помещений с повышенной влажностью. Обои допускают окрашивание.

У обоев из вспененного винила есть существенный недостаток — они не пропускают воздух и поэтому не рекомендуются для свален, детских комнат и других помещений. Кроме серии «Raufazer» или «Raufazer Color», сделанные из макулатурной бумаги с наполнителем из древесных опилок. Это двухслойные плотные обои с пористой структурой, допускающие неоднократное окрашивание. (Первые из названных, как правило, только белого цвета, вторые — уже окрашенные в разные оттенки.)

Обычные обои на бумажной основе, как уже было сказано, плохо подходят для оклеивания потолка, поскольку они очень недолговечны.

Если же говорить о бумажных обоях, предназначенных для дальнейшего окрашивания, то этот материал изготавливается по специальной технологии из особо тяжелой волокнистой макулатуры. В процессе производства такие обои пропитываются специальным водоотталкивающим составом и выпускаются с различной структурой неокрашенной поверхности. С помощью обоев этого типа можно замаскировать незначительные неровности и трещины на потолке, кроме того, они обладают способностью пропускать воздух. Чтобы скрыть неровности глубиной 1 см можно использовать «жидкие обои». За счет равномерного рисунка, состоящего из мелких вкраплений, любой самый кривой потолок будет казаться значительно ровнее. Однако, все же стоит зашпатлевать выбоины и заклеить трещины «серпянкой», иначе расход обоев будет чрезмерно большим.

Вспененные обои используются в нежилых помещениях с невысокой влажностью: кухня, туалет, прихожая.

Однако бельгийские производители несколько лет назад представили новые виниловые обои, спрессованные из мелких волокон, как фетр. Они содержат поры, которые прекрасно пропускают воздух.

Особой популярностью в последнее время пользуется так называемая «шелкография» — разновидность виниловых двухслойных обоев на бумажной основе. Верхний слой обоев имитирует натуральный шелк и может быть рельефным или гладким. Такие обои отличаются высокой износоустойчивостью, длительное время не выгорают на солнце (даже под прямыми лучами), имеют очень респектабельный вид: с помощью «шел-кографии» можно придавать поверхности переливчатый, шелковистый или перламутровый блеск.

Эти обои изготавливаются на основе специальным образом обработанной бумаги, которая при намокании не изменяет своих размеров (не расширяется). Поэтому при наклеивании клей наносят не на обои, а на поверхность и накладывают на нее сухие полотна.

Из производителей виниловых обоев можно назвать испанскую фирму Azcoaga, английских производителей Forbo Lancaster и Graham & Brown, итальянские фирмы Decori & Decori, Sirpi, Happidea, Redona, Murella, французские Essef, Grantil.

Основой для виниловых обоев может служить как бумага, так и флизелин — нетканый материал из спрессованных отрезков волокон растительного и минерального происхождения, очень плотный по своей структуре.

Флизелиновая основа более прочна, чем бумажная, и, кроме того, этот материал не пропускает влагу. При работе с этими обоями клей также наносится не на полотнище, а на поверхность потолка.

Виниловые обои на флизелино-вой основе обладают прекрасными маскирующими свойствами: сглаживают неровности и без следа скрывают трещины, придают поверхнос—ти дополнительную прочность, поскольку не растягиваются и не «садятся». Следует лишь учитывать,, что особую прочность, устойчивость? к истиранию и влажности такие обои приобретают лишь после наклейки и окраски, которая укрепляет их верхний, виниловый, слой.

Заключительный вид потолку, оклеенному виниловыми обоями на флизелиновой основе, можно придавать разными способами: не только! окрашивать, но и, например, отделывать декоративной штукатуркой (в частности, уже упоминавшейся техникой «сграффито»).

В этом случае полотно окрашива; ется с обратной стороны: окрасочный состав пропитывает флизелиновую основу, оставляя неокрашенным виниловый рельеф. На поверхность обои наклеиваются после высыхания краски. Подобный «разноцветный» результат можно получить и при другом варианте отделки, окрасив виниловые обои на флизелиновой основе с лицевой стороны сильно разбавленной краской. После того как поверхность протирается мягкой тканью, рельеф частично или полностью освобождается от краски, проступая на фоне другого цвета.

Кроме того, для отделки потолка подойдут также и тисненые обои под покраску, изготовленные из структурированного флизелина, поверхность которых имитирует рельефную штукатурку. Эти обои допускают многократное перекрашивание, обладают повышенной паропроницаемостью и на первый взгляд не отличаются от виниловых, однако обладают большей эластичностью и стойкостью к износу. Фли-зелиновые обои удобны в работе, поскольку при наклеивании на поверхность они разглаживаются даже в том случае, если, будучи свернуты в рулон, подверглись деформации.

Из марок флизелиновых обоев можно назвать, например, Quelyd papier intisse, Pufas vlies, а из производителей — фирмы Rasch и Graffito.

Из рулонных материалов для отделки потолка следует также отметить стекловолокнистые обои, или обои из стеклоткани. Этот материал представляет собой полотно из стеклянной «пряжи» — стекловолокнистых нитей, изготовленных из кварцевого песка, соды, доломита и извести. Обычно стекловолокнистые обои однослойные с рельефным рисунком на поверхности.

Благодаря специфическим свойствам сырья, из которого они изготовлены, эти обои имеют высокую степень огнестойкости. Кроме того, они прочны (с их помощью даже можно закрывать небольшие щели в штукатурке), долговечны, эластичны, устойчивы к деформации, не пропускают воду. Обои из стекловолокна легко выдерживают частое мытье с применением щетки.

Обычно обои из стекловолокна подразделяются на два сорта: относящиеся к первому сорту материалы имеют однородную плотность, без каких-либо неровных соединений волокон, а продукты второго сорта, наоборот, отличаются неровной плотностью — заломами волокна, узелками и тому подобными дефектами.

Принадлежность стеклообоев к тому или иному сорту влияет на количество возможных перекрашиваний поверхности. Так, обои второго сорта и небольшой плотности хуже «держат рельеф», как выражаются строители. Следует заметить, что выявить различия в плотности и структуре зачастую можно только после того, как окрашены несколько образцов стекловолокнистых обоев, так как отличить неокрашенные образцы по плотности не всегда может даже специалист. При сравнении преимущество обычно отдается тем стекло-обоям, которые имеют четко выраженную, а не сглаженную структуру. Из производителей стекловолокнистых обоев можно назвать фирмы Johns Manville, Vitrulan. Кроме того, обои из стекловолокна производят немецкая фирма Erfurt, шведская Mitex AB, финская Assatex и другие.



Читать далее:
Потолочное покрытие, имитирующее балочную структуру
Отделочные панели МДФ
Древесноволокнистые плиты
Древесностружечные панели
Подшивной потолок из натурального дерева
Каркас для подшивного потолка
Подшивной потолок из гипсокартона
Потолок подшивной
Установка плитки на потолок
«Жидкие гвозди»



Ваш отзыв


 



Главная