ГлавнаяСтатьи

Каркас для подшивного потолка

Гипсокартонный подшивной потолок состоит из гипсокартонных листов с утонченными кромками и специального металлического каркаса из холоднофор-мованных гнутых профилей.

Металлический П-образный профиль крепится или только к потолку, или к потолку и стенам. Можно смонтировать подшивной потолок из гипсокартона и на деревянном каркасе.

Для деревянного каркаса используется два вида брусков прямоугольного сечения: основные бруски, которые крепятся непосредственно к конструктивному потолку, и бруски несущие, которые располагаются на разных уровнях и поддерживают прикрепленную к ним саму гипсовую панель.

Отличие системы фальшпотолка из гипсокартона с металлическим каркасом в том, что роль основных и несущих компонентов выполняют в данном случае не бруски, а металлические профили. Основные профили крепятся непосредственно к конструктивному потолку, а к несущим прикрепляются сами гипсовые панели.

Поверхность потолка должна быть абсолютно сухой, относительная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а его температура — не опускаться ниже +10 “С. Если ремонт проводится в холодное время года, необходимо включить дополнительное отопление.

Можно выделить два вида конструкций подшивного потолка с применением гипсокартонных панелей — Ш21иП122.

Отличие монтажа конструкции П122 от конструкции П121 заключается только в установке каркаса. При неровностях до 10 мм рекомендуется применять систему П122, а более 10 мм — систему П121.

Профили устанавливают по выравнивающим прокладкам (соблюдая шаг 500 мм), используя самонарезные каленые шурупы или дюбели, которые устанавливают попарно с шагом 600 мм.

Панели П121 представляют собой конструкцию из гипсокартонных листов и металлического каркаса, состоящего, в свою очередь, из специальных профилей (ПП-1), основных и несущих. Основные профили ПП-1 закрепляются на базовой поверхности потолка анкерными гвоздями и несущими профилями, которые соединяются с основными при помощи шурупов.

Панели П122 также являются конструкцией из гипсокартонных листов и металлического каркаса из основных профилей ПП-1. Конструкция крепится на базовом потолке при помощи анкерных гвоздей.

Устройство подшивного потолка — работа довольно сложная, поскольку требует большого количества используемого материала и значительных трудозатрат: одному человеку смонтировать подшивной потолок невозможно. Кроме того, поверхности, поскольку фальшпотолок из гипсокартона имеет сравнительно большой вес, который может дополнительно увеличиться после заключительной отделки.

Самостоятельное изготовление каркаса из деревянного бруса представляется более экономичным, но, с другой точки зрения, возникает определенный риск: ведь качество всей отделки потолка в этом случае будет зависеть от тщательности подгонки и исполнения деталей каркаса и степени влажности древесины.

Недостаточно хорошо высушенную древесину в дальнейшем может «повести», как выражаются строители, что неминуемо скажется на геометрии и качестве поверхности. Избежать этого можно, используя готовый каркас.

Мастера советуют для монтажа подшивного потолка из гипсокартона воспользоваться специальными металлическими профилями заводского производства (обычно их можно приобрести в той же специализированной фирме, что и гипсокартон) — например, продукцией фирмы Тиги Кнауф.
При установке подшивного потолка из гипсокартона необходимо соблюдать следующие требования.

1. Устанавливать гипсокартонные листы необходимо вразбежку, со смещением смежных торцевых стыков не менее, чем на один шаг профиля. Если существуют повышенные требования к пожарной безопасности помещения, листы монтируют в два слоя, смещая соответственно швы первого и второго слоя и уменьшив шаг основного профиля до 800-1000 мм, а несущего до 300 мм. Второй слой кладется короткими и длинными краями в шахматном порядке по отношению к первому слою и крепится к каркасу несколькими шурупами.

2. Если вес элементов, устанавливаемых на потолок, не превышает 10 кг, их можно устанавливать в любой точке потолка без дополнительного усиления конструкции. При этом крепление фрагмента нужно осуществлять в нескольких точках так, чтобы минимальное расстояние между точками крепления в сантиметрах не превышало расстояния, соответствующего усилию в килограммах, приходящемуся на один крепежный элемент;

Если вес элементов не превышает 20 кг, необходимо установить дополнительный каркас из профилей и его крепежа. Если же конструкция весит больше 20 кг, в зоне крепления потребуется монтировать самостоятельные несущие элементы.

3. Все стальные конструкции подшивного потолка должны быть защищены от коррозии.

4. Хранить гипсокартонные панели необходимо в сухом помещении.

Работу начинают с того, что в потолке просверливают отверстия, в которые вбивают деревянные пробки для крепления реек (каркаса). После этого при помощи каленых шурупов, используя анкерные гвозди или пристреливая дюбель-гвоздями (с шагом 400 мм), устанавливают основные профили с шагом 500-1200 мм. Потом с помощью набора прокладок выравнивают каркас (это так называемое предварительное выравнивание). Иногда строители устанавливают не сплошные профили, а небольшие отрезки (160 мм длиной). Каждый отрезок необходимо крепить как минимум в двух точках.

После этого поверх выравнивающих прокладок устанавливают несущие профили с шагом 500 мм.

Металлические элементы соединяются шурупами длиной 16-17 мм. Затем в местах стыков гипсокартон-ных листов устанавливают дополнительные отрезки профиля.

В результате получается обрешетка для крепления гипсокартонных панелей.

Затем на стене помечают расположение элементов каркаса обрешетки для того, чтобы определить, куда забивать гвозди при креплении панелей.

При необходимости устанавливают вспомогательные элементы (в данном случае рисунок демонстрирует установку бруска для последующего закрепления панели по краю вдоль стены). Вспомогательные элементы могут потребоваться и для других целей — например, для крепления светильника. При необходимости ими укрепляют участки перекрытия. Если под подшивным потолком предполагается проложить электропроводку, то делается ее эскиз в необходимом масштабе. На рисунке изображен электропровод для потолочного светильника, уложенный между балками и выведенный через отверстие во вспомогательном элементе (поперечном бруске).

При работе необходимо внимательно следить за тем, чтобы на лицевой поверхности гипсокартонных листов не было никаких пятен и загрязнений. Листы должны быть строго плоскими, не иметь никаких повреждений на кромках и в углах.

Обычно каркас для крепления гипсокартонных листов имеет ячейки размером не более 60 х40 см.

Чтобы обшивка получилась более прочной и качественной, лучше всего использовать целые листы гипсокартона. Листы гипсокартона обычно имеют стандартные размеры: длина колеблется в пределах 2,5-4,8 м, ширина — в пределах 1,2-1,3 м, но могут иметь ширину и 0,9 м, а толщина листа может составлять от 8 до 24 мм.

В любом случае стыковка панелей должна приходиться на несущие детали обрешетки. Часто при этом требуется подгонять панели; чтобы избежать подгонки, можно установить обрешетку, расстояние между деталями которой будет соответствовать размеру панелей.

Если потолок комнаты шире стандартной длины панелей, то можно создать оригинальную и красивую комбинацию из плит двух цветов: например, в квадратной комнате уложить в центре потолка квадрат из панелей одного цвета, а оставшееся до стен расстояние выложить панелями другого цвета.

Поскольку вес крупногабаритных панелей достаточно велик, они могут не выдержать большой нагрузки на изгиб. Для удобства работы некоторые мастера советуют поднимать такие панели к потолку на брусьях, которые, в свою очередь, должны быть закреплены (например, подвешиваются к балкам на петлях), и не убирать поддерживающие брусья до того момента, как панель не будет полностью закреплена на потолке. При необходимости изогнуть гипсокартонные листы (например, для создания криволинейных поверхностей) можно воспользоваться специальным материалом — например, гибкими гипсовыми листами Rigiform/Riflex, которые позволяют монтировать изогнутые конструкции радиусом до 600 мм.

С помощью листов гипсокартона можно выполнять подшивной потолок практически на любом основании — деревянном, кирпичном или железобетонном. Существует лишь определенное различие в способе крепежа. Например, к деревянным балкам и накату плиты нужно крепить только оцинкованными гвоздями, поскольку обычные гвозди будут ржаветь — корродировать, как говорят строители, — и на потолке могут проступить некрасивые ржавые пятна. Если же есть возможность использовать лишь обычные гвозди, их необходимо перед работой покрыть лаком или олифой.

Забивать гвозди нужно очень аккуратно, чтобы они не деформировали верхний хрупкий слой картона, оставляя до края листа 10-15 мм. Расстояние между гвоздями должно составлять примерно 100 мм.

Для обшивки каркаса гипсокарто-ном в один слой рекомендуется использовать саморезы (размеры их обычно составляют 25 мм в длину и 30-35 мм в диаметре, а шаг крепления не должен превышать 20 см).

Каждая плита гипсокартона крепится параллельно или поперечно по отношению к каркасу несколькими шурупами.

Монтируя каркас, очень важно подбирать соответствующий материалу крепеж, поскольку конструкция имеет значительный вес. Вес 1 м2 гипсокартонного потолка с деревянным каркасом и вес потолка с металлическим каркасом примерно равны 13 кг. Однако если для деревянного каркаса максимальное расстояние между точками его крепления к конструктивному потолку не должно превышать 850 мм (максимальное расстояние между несущими брусками — 500 мм, а максимальное расстояние между основными брусками — 850 мм), то для металлического каркаса допустимо увеличить максимальное расстояние между точками крепления к конструктивному потолку — 900-1000 мм (максимальное расстояние между несущими профилями — 500 мм, максимальное .расстояние между основными профилями – 1000-1200 мм).

На каркас гипсокартонные листы крепят таким образом, чтобы между ними оставался зазор примерно 5-10 мм, необходимый для последующей отделки швов.

А чтобы швы стыковки после окончательной отделки были менее заметны, обычно их располагают перпендикулярно стене, в которой находится окно.

В заключение работы необходимо прошпатлевать швы и покрыть поверхность грунтовкой, подготовив ее к последующей декоративной отделке. В первую очередь заполняют шпатлевкой швы, оставшиеся между листами обшивки, и закрывают шпатлевкой углубления от саморезов, которыми обшивка крепится к каркасу. Для этой цели подойдет, например, шпатлевка «Fugenfuller».

Все швы тщательно проклеивают строительным бинтом шириной 50 мм — серпянкой, чаще всего сетчатой, внешне похожей на противомоскитную сетку. Благодаря повышенной прочности и сравнительно крупным ячейкам сетки такая серпянка пропускает воздух и предохраняет потолок от появления так называемых волосяных (очень тонких) трещин.

Затем швы повторно шпатлюют и тщательно зашлифовывают.

Окончательная отделка подшивного гипсокартонного потолка требует особой аккуратности.

Листы гипсокартона могут иметь прямые или суженные края. Во втором случае появляется возможность более качественно отделать места стыков.

Обработанные швы между гипсо-картонными листами могут выглядеть так, как показано на рисунке.

Швы между листами сухой штукатурки закрывают декоративными рейками или заполняют гипсовой мастикой. Чтобы мастика лучше держалась, шов предварительно смазывают этой же мастикой, но более жидкой. После закрепления листов мастику частично вдавливают в шов, чтобы обеспечить более прочное сцепление.

В швы листов с прямыми краями мастику накладывают так, чтобы она заполняла шов полностью и находилась на одном уровне с поверхностью листов. Швы между листами с суженными краями предварительно обрабатывают тонким слоем мастики или шпатлевки (смазывая также и суженные края), затем наклеивают марлевую полосу. После высыхания шов еще раз шпатлюют и грунтуют потолок, подготавливая его к окончательной отделке.

Подготовленную таким образом поверхность можно окрашивать практически любым типом краски (с применением соответствующих грунтов), оклеивать различными типами пленочных или бумажных покрытий, полимерными или пробковыми плитками. Если впоследствии потолок будет окрашиваться водоэмульсионной краской или другой краской на водной основе, рекомендуется предварительно прошпатле-вать всю поверхность потолка тончайшим слоем шпатлевки, для выравнивания микроструктуры и впитывающих свойств поверхности.

Завершающую отделку гипсокар-тонного потолка можно выполнять так же, как потолка окрашенного.

Если в подшивной потолок потребуется встроить какое-либо дополнительное оборудование (светильники, вентиляционные системы и тому подобное), это необходимо учитывать при устройстве зазора между существующим перекрытием и фалыипотолком: это расстояние должно быть достаточным для их размещения. Толщина элементов каркаса определяет величину остающегося между базовым и подшивным потолком промежутка.



Читать далее:
Потолочное покрытие, имитирующее балочную структуру
Отделочные панели МДФ
Древесноволокнистые плиты
Древесностружечные панели
Подшивной потолок из натурального дерева
Подшивной потолок из гипсокартона
Потолок подшивной
Установка плитки на потолок
«Жидкие гвозди»
Клей для потолочных элементов



Ваш отзыв


 



Главная