ГлавнаяСтатьи

Установка плитки на потолок

Перед тем как наклеивать на потолок плитку, нужно определить необходимое ее количество. Как правило, сначала подсчеты проводят с помощью карандаша и бумаги, руководствуясь традиционным правилом укладки плитки: принято укладывать плиты от середины потолка к краю так, чтобы ряды плитки, расположенные у стен, были одинаковой ширины (для случаев, когда плитку для укладки в пристенных рядах придется немного обрезать).

Итак, на клетчатом листе бумаги выполняют чертеж помещения с учетом пропорций, определяют (желательно с максимальной точностью) расположение плиток, а затем размечают аналогичным образом поверхность потолка.

На помещенном ниже рисунке изображена схема, демонстрирующая расчет количества потолочных плиток. Допустим, что с учетом размеров конкретной плитки, для укладки их по ширине помещения потребуется 7 штук, а для укладки по длине — 9 штук.

Если по краям останутся зазоры не более половины размера плитки, то для укладки на пристенных участках с двух сторон можно использовать однуч и ту же деталь, просто разрезанную на две части нужного размера. Если же на прилегающих к стене участках остаются зазоры, большие половины размера плитки, то к общему количеству необходимо прибавить такое же количество полных плиток (в данном случае это 80 полных плиток стандартных размеров для отделки потолка площадью 20 м2). Наилучшее впечатление производит потолок, размеченный таким образом, чтобы плитки на его краях (обрезанные или полные) располагались симметрично.

Однако такой вариант расчета подойдет только в случае, если общий рисунок на потолке нигде не нарушается. В противном случае (при нарушении рисунка) можно сэкономить количество плитки, не выкладывая ее, например, на участке около стены, где поверхность потолка закрыта плотно прилегающей к ней мебелью.

Вариантов расположения плитки на потолке бесчисленное множество.

Здесь все зависит от декора плитки и личного вкуса хозяев, а также от, конструктивных особенностей помещения. Плитку на потолке можно расположить, например, так, как показано на рисунке.

Этот вариант прекрасно подойдет к потолку, имеющему неправильную конфигурацию, несмотря на то что он несколько сложнее по оформлению и, кроме того, может потребовать большего количества плиток. Расчет количества плитки, необходимой для этого варианта, производится аналогично.

Специалисты, кстати, рекомендуют в любом случае приобретать плитку с запасом примерно на 15 % или как минимум — на две-три штуки больше, чтобы, помимо всего прочего, иметь запасные «детали» на случай поломки или деформации плитки.

Перед установкой плитки потолок необходимо подготовить так же, как и перед любым другим видом потолочной отделки: удалить старые обои и клеевые краски, трещины заделать заполняющей шпатлевкой. Чаще всего подготовка включает себя несколько этапов: предварительную очистку, выравнивание и грунтовку базовой потолочной поверхности (эти требования, как правило, отражаются в инструкции по эксплуатации). Например, в сопроводительной рекомендации по работе с потолочной стиропоровой плиткой предлагается предварительно очистить и загрунтовать поверхность потолка клеем ПВА, разведенным водой.

В некоторых случаях сложной предварительной подготовки потолка может и не потребоваться. Более того, существуют разновидности потолочной плитки, которые могут наклеиваться прямо на старую побелку. Но отслоившиеся участки старого покрытия все равно необходимо удалить, поскольку даже небольшое количество мела будет препятствовать приклеиванию плитки: детали могут начать отклеиваться, а их уголки — отвисать.

В любом случае перед началом работы основа должна быть сухой, чистой и обезжиренной, прочной и по возможности гладкой. Гипсовые плиты или гипсовую штукатурку перед оклеиванием желательно зашлифовать, а потолки, обшитые склонными к намоканию материалами (фанера, ДСП), перед оклеиванием желательно загрунтовать.

После того как поверхность потолка будет должным образом обработана, необходимо определить его горизонтальность и удалить все неровности. Это особенно актуально для бетонных потолков городских квартир, на которых часто встречаются наплывы бетона. Если их не удалить, плитка не будет прилегать к поверхности потолка всей своей плоскостью. Бетонные наплывы сбивают при помощи зубила.

Если на клеевой потолок будет установлен светильник или проложена электропроводка, это делают до того, как укладывать покрытие.

Иногда некоторые затруднения в процессе оклеивания плиткой потолка возникают при необходимости продеть сквозь плитку провода для электрической лампы.

Если светильник расположен в центре потолка, то удобнее с этого места начинать и процесс оклеивания. По обе стороны электрического провода устанавливают две плитки так, чтобы они касались друг друга. Благодаря толщине проводов между плитками образуется небольшой зазор. В местах, где провода прикасаются к кромкам плиток, нужно сделать небольшие отметки и по этим отметкам аккуратно выбрать материал так, чтобы выборка была по глубине равна половине зазора между плитками. После этого при наклеивании плитки провода окажутся между плитками, установленными вплотную друг к другу. Очень важно расположить эти плитки так, чтобы их кромки были строго параллельны стенам. В противном случае есть риск испортить всю тщательно проделанную работу перекосом всей оклеенной поверхности относительно стен. Для большей точности работы мастера советуют провести на потолке линию, параллельную стене, находящейся против входной двери. Чтобы провести такую линию максимально точно, по углам стены отмеряют два одинаковых расстояния примерно до середины потолка и проводят по ним линию. В дальнейшем кромки устанавливаемых около электропроводов плиток ориентируют по этой отметке.

Если потолок оклеивается плиткой не с центра, а начиная от стены, то работу производят следующим образом. Сначала оклеивают потолок плиткой ряд за рядом, вплоть до того участка, где располагается провод светильника. Обычно для того, чтобы закрыть место выхода электропроводов, достаточно одной плитки. Принцип нахождения на этой плитке точки, где будет сделано отверстие для провода, напоминает процесс-вырезания отверстия для светильника при оклейке потолка рулонными материалами. Линейкой измеряют расстояние от точки выхода электропровода до кромок ближайших плиток (одной в уже завершенном ряду и последней в ряду, на данный момент незавершенном) и откладывают эти величины на приготовленной плитке так, чтобы отметки пересеклись. В точке пересечения пробивается отверстие, достаточное для того, чтобы провести в него электропровод. Потом нужно полностью отключить электроэнергию и после того, как провода будут обесточены, раскрутить патрон, снять его, отвернув винты, крепящие к нему электрические провода, и просунуть освободившиеся от патрона провода сквозь отверстие в приготовленной плитке. После чего повторить все предыдущие действия по снятию патрона в обратном порядке и продолжить наклеивание плитки.

Если при расчетах была сделана ошибка и для отверстия в результате пришлось вырезать больший участок, чем предполагалось, из обрезков плитки можно создать маленькую заплатку, соответствующую оставшемуся в плитке отверстию. По краям эту заплатку смазывают клеем и вставляют так, чтобы она закрыла ненужное отверстие. Такая маленькая вставка, аккуратно сделанная, будет практически незаметна на оклеенном потолке.

Работа по установке плитки на потолок сама по себе не сложна, поскольку не требует каких-либо специальных -приспособлений и особенного умения. Единственные требования — терпение и аккуратность.

Последовательность наклеивания плитки на потолок обычно такова.

Сначала по диагонали между противоположными углами потолка натягивают два тонких шнура и в месте их пересечения отмечают центр потолка.

Через обозначенную на потолке центральную точку крест-накрест проводят от стены к стене две прямые линии. Таким образом, комната оказывается поделенной на четыре части. После этого на обратную сторону приклеиваемой плитки наносится тонкий сплошной слой клея (поверхность плитки должна быть чистой и обезжиренной), и первая деталь приклеивается так, чтобы один из ее углов точно находился в обозначенном центре. Это наиболее часто встречающийся вариант, поскольку при размещении центральной плитки в центре помещения подрезка крайни плиток, которые зачастую не совпадают с габаритами помещения, будет равномерной, а оформленный потолок будет выглядеть аккуратней.

На многих плитках (на обратной стороне) часто нанесена небольшая стрелка для указания направления, в котором следует вести работу. Следующие плитки наклеивают параллельными рядами (или попарно) вдоль разметок на потолке, а стык между стеной и потолком закрывают карнизом, фасонным профилем, деревянными рейками.

Клей можно наносить на внутреннюю поверхность плитки при помощи кисточки или плоской палочкой.

Кстати, тот момент, когда плитку прижимают к потолочной поверхности в процессе наклеивания, также требует внимания. Дело в том, что некоторые экструдированные поли-стирольные плитки имеют настолько мягкую поверхность, что при сильном надавливании на них рукой остаются следы от пальцев или кисти руки, причем такая деформация может впоследствии не выровняться. В случае использования таких плиток с гладкой поверхностью мастера рекомендуют воспользоваться хорошо остроганным гладким деревянным бруском, длина которого соответствует размеру плитки, а толщина составляет 6-7 см. Прижимать к потолку мягкую рифленую плитку можно с помощью другого бруска — его сечение выбирается в зависимости от величины того участка на плитке, на который при приклеивании можно надавливать без риска испортить рифленый рисунок.

Можно первыми наклеить, вплотную друг к другу, две плитки, расположив их в центре потолка симметрично относительно центральной точки, и наклеивать остальные плитки встык с предыдущими, стараясь избежать их смещения относительно друг друга.

Остатки клея, попавшие на поверхность при приклеивании, необходимо тотчас же вытереть влажной тряпкой или губкой.

Однако в некоторых случаях начинать оклейку потолка плиткой с центра нецелесообразно: например, если помещение небольшое (например, ванная комната), то исходя из центральной точки ни в длину, ни в ширину потолка не укладывается целое число плиток, а расход материала, соответственно, значительно увеличивается. Кроме того, зачастую бывает сложно очень точно установить первую плитку в центре потолка так, чтобы каждая ее сторона была параллельна соответствующей стене. А ведь если на этом этапе будет допущена ошибка или неточность, то при завершении оклейки последнего ряда может оказаться, что плитка сориентирована косо по отношению к стене, находящейся рядом. Понятно, что эстетическое впечатление от такого потолка будет невысоким.

В этом случае можно начать наклеивать плитку и от углов комнаты по направлению к центру — такой вариант представляется более экономичным, поскольку потребуется подгонять меньшее количество плиток. Первый ряд ведут по линии, проходящей в месте соединения потолка со стеной, находящейся напротив входной двери. Если на стене располагается окно с прикрепленным к потолку карнизом, то плитку начинают наклеивать от карниза, а небольшой узкий участок, оставшийся между карнизом и стеной, оформляют в последнюю очередь или оставляют в первоначальном варианте, поскольку обычно его закрывает подвешенная к карнизу штора.

Плитки на потолок следует наклеивать вплотную, не оставляя швы или просветы, но следует отметить, что в процессе работы могут оставаться небольшие зазоры между некоторыми плитками и стеной. Чаще всего это случается потому, что стены и углы комнаты не являются идеально прямыми. Однако небольшие просветы, не превышающие 10 мм, можно впоследствии закрыть с помощью галтели, которая устанавливается на потолок по всему периметру. Если же зазор превышает ширину галтели, то в этом случае его закрывают отрезанной по размеру полоской плитки так, чтобы не разрушать целостности созданного другими плитками рисунка.

Если рисунок требует абсолютно точного совпадения швов, могут возникнуть неожиданные сложности, поскольку плитки часто имеют очень небольшие, но заметные при строгой подгонке несоответствия в размерах. Эти отклонения объясняются тем, что плитки изготавливаются в разных формах, причем в пределах определенного допуска, и в результате на несколько миллиметров могут отличаться по размерам. В этом случае предварительно рекомендуется перед приклеиванием плитки просто приложить ее на место, примерить и убедиться, что она в точности подходит по размеру. Если плитка чуть-чуть больше, излишек (обычно это очень тонкая полоска) отрезают очень острым ножом. Для большего удобства работы плитку рекомендуется разрезать не на столе или полу (это неблагоприятно скажется и на качестве лезвия, которое быстро затупится, и на внешнем виде покрытия), а на листе гофрокартона: от соприкосновения с ним лезвие не тупится. Резать плитку нужно обязательно по линейке, чтобы линия среза была как можно более ровной. Можно также наклеивать плитку на потолок, следуя какой-либо из указанных далее схем.

Однако по какой бы схеме ни наклеивались плитки, в любом случае прежде всего потребуется определить геометрический центр комнаты. Затем можно сместить эту найденную точку таким образом, чтобы на двух наиболее заметных переходах потолок — стена подгонка и резка не требовалась, и поместить в новый центр первую плитку, ведя далее от нее расклейку остальной поверхности. Очень удобно использовать плитку, имеющую на краях специальный профиль, благодаря которому элементы плотно поджимаются друг к другу (с небольшой деформацией).

Потолочные плиты, к сожалению, редко бывают идеально ровными, и в некоторых случаях это досадное обстоятельство мешает аккуратно их состыковать. Чтобы поверхность все же получилось ровной, на время высыхания клея плитки нужно зафиксировать.

Стыки и щели между плитками и стенами можно закрыть специальными потолочными плинтусами – галтелями. Галтель начинают наклеивать со стены, находящейся напротив входной двери в комнату. На галтель наносят две полосы клея: одной она будет приклеиваться к стене, а другой — к потолку. Кроме того, клеем смазывают торцы кусков галтели в местах их соединения друг с другом. Для большей точности установки и лучшей фиксации галтели на время высыхания клея ее также можно зафиксировать с помощью булавок. Кстати, в углах галтели соединяются не классическим способом, как, например, деревянные плинтусы, для соединения которых оба конца обрезаются под углом 45°, а немного иначе. Сначала приклеивают без каких-либо изменений один отрезок галтели. Второй же перед приклеиванием на торце обрезают так, чтобы он повторял профиль первого куска, и соединяют детали, промазывая клеем.

И в заключение — несколько слов об уходе за клеевыми потолками. Плитки, имеющие ламинированное покрытие, можно мыть влажной губкой теплой водой с мылом, а вот плитки.неламинированные очищают только сухой тряпочкой или чистят пылесосом с мягкой насадкой. Небольшие загрязнения можно удалить обычным ластиком.



Читать далее:
Потолочное покрытие, имитирующее балочную структуру
Отделочные панели МДФ
Древесноволокнистые плиты
Древесностружечные панели
Подшивной потолок из натурального дерева
Каркас для подшивного потолка
Подшивной потолок из гипсокартона
Потолок подшивной
«Жидкие гвозди»
Клей для потолочных элементов



Ваш отзыв


 



Главная