ГлавнаяСтатьи

Абразивные инструменты

Абразивные инструменты для шлифовально-полировальных работ изготовляют в основном камнеобрабатывающие предприятия по технологии, которая включает следующие операции: дозирование компонентов в соответствии с заданным составом; перемешивание абразивного материала с жидким бакелитом; заполнение пресс-форм готовой абразивной смесью; прессование смеси на механических прессах при давлении более 10 МПа; выпрессов-ка изделий из пресс-форм; термическая обработка инструмента в бакелизаторе при температуре 150—180 С; охлаждение готового инструмента и маркировка.

Наиболее распространенные формы абразивного инструмента — цилиндрические чашечки и сегменты. Их изготовляют диаметром 100, 120, 150 мм и высотой 60—100 мм. Чашечки крепят на шлифовальный диск болтами. Число устанавливаемых чашечек на один шлифовальный диск зависит от его диаметра. Сегменты фиксируют натяжными клиньями или наклеивают битумом по несколько штук на общей плате, которая закреплена на исполнительном органе шлифовального станка.

Рис. 4.36. Шлифовальные круги: АПП (а), АПВ (б), АПВД (в), АЧК (г), AT (д) и А1Т (е)

Технические алмазы в виде порошков из природных и синтетических алмазов применяют в свободном и связанном состоянии. Зернистость синтетических алмазов обычной прочности (АСО) 4—25, повышенной прочности (АСП) 4—40, высокой прочности (АСВ) 4—50 мкм; у монокристаллических алмазов (АСМ) прочность близка к природным. В связанном состоянии алмазные порошки используют для изготовления инструмента и паст. Шлифовальные круги различных форм, а также алмазные сборные шлифовальные круги с прямыми и сегментными алмазными элементами применяют для шлифования природного камня.

Плоские круги прямого профиля АПП (рис. 4.36, а), состоящие из стального корпуса, по окружности которого нанесен алмазный слой, применяют для шлифования периферийной частью круга и используют на фрезерных или фрезерно-шлифовальных станках. Выпускают 22 разновидности кругов АПП с диаметром 120—350 мм и шириной алмазного слоя 6—15 мм. Алмазный слой изготовляют 50 и 100 %-ной относительной концентрации.

Плоские круги с односторонней выточкой АПВ (рис. 4.36, б) с алмазным слоем, расположенным по торцу диска, применяют на кромкошлифовальных станках, а также на станках ВШ-3 и др. Круги АПВ изготовляют 11 разновидностей с диаметром 100—250 мм и шириной алмазного слоя 3—20 мм при толщине 3 мм.
Плоские круги с двусторонней выточкой АПВД (рис. 4.36, в) с алмазным слоем на двух торцовых сторонах диска сходны с другим АПВ по типоразмерам и области применения. Относительная концентрация алмазного слоя кругов АПВ и АПВД 50 и 100 %-ная.

Чашечные конические круги АЧК (рис. 4.36, г) представляют собой стальной корпус в виде усеченного конуса, боковые стороны которого составляют с плоскостью шлифования угол 45°. Алмазный слой расположен по основанию конуса. Круги АЧК применяют для шлифования изделий из твердых горных пород. Выпускают 16 разновидностей диаметром 50—250 мм и шириной алмазного слоя 3—20 мм.

Тарельчатые конические круги AT (рис. 4.36, д), боковая поверхность которых составляет с основанием конуса 18°, используют на плоскошлифовальных станках ВШ-28 для обработки изделий из горных пород средней твердости. Круги AT изготовляют восьми разновидностей диаметром 75—125 мм, шириной алмазного слоя 2—5 мм.

Тарельчатые круги А1Т (рис. 4.36, е) и А2Т применяют для шлифования сферических поверхностей. Наружная поверхность конуса в кругах А1Т составляет с основанием угол 30°, а в кругах А2Т — 45°. Внутренняя поверхность конуса в кругах А1Т составляет с основанием угол 8°, в кругах А2Т она параллельна основанию. Такие формы кругов позволяют резко увеличить их прочность и выполнять работы, при которых нагрузка на инструмент сосредоточивается на отдельных участках плоскости. Круги А1Т выпускают диаметром 75, 100 и 125 мм и шириной алмазного слоя 2 мм. Круги А2Т — шести разновидностей с диаметром 75, 100 и 125 мм и шириной алмазного слоя 3 и 5 мм. Для полирования используют круги АЭД на эластичной основе диаметром 200 мм и толщиной алмазного слоя 0,6 мм.

Алмазные шлифовальные торцовые круги АССК (рис. 4.37) применяют для шлифования прямоплоскостных изделий из природного камня. В таких кругах алмазные элементы, представляющие собой бруски прямоугольного сечения или сегменты, изготавливают отдельно от корпуса. Бруски и сегменты состоят из алмазного слоя. Алмазный слой выступом крепят к корпусу винтами. Круги АССК выпускают диаметром 350—650 мм с 25, 50 и 100 %-ной относительной концентрацией алмазов.

Рис. 4.37. Алмазные шлифовальные торцовые круги АССК с прямоугольными (а) и сегментными (б) брусками



Читать далее:
Техника безопасности при реставрационных работах
Ремонт и реставрация архитектурной лепнины
Технология реставрации коринфской капители
Изготовление лепнины
Изготовление форм
Изготовление моделей
Инструменты и приспособления
Выполнение моделей и лепка архитектурных деталей
Технология реставрации камня
Технология ремонта облицовочных поверхностей и склеивания камня



Ваш отзыв