ГлавнаяСтатьи

Изготовление лепнины

Для воспроизводства с модели требуемого числа копий (изделий) формы заполняют гипсом, цементом или бетоном. Существует два основных способа заполнения форм: отливка и набивка. Отливкой можно получать изделия из пластичных растворов, набивкой — из полупластичных или жестких.

Отливкой изготовляют архитектурные детали главным образом для внутренней отделки зданий, а набивкой — фасадные архитектурные детали.

Изделия должны в точности повторять все детали модели, быть прочными и хорошего качества. Прочность изделия обеспечивают, закладывая в его стенки каркас.

Подготовка форм. Подготовка заключается в просушивании, смазывании, пропитывании водой, дублении квасцами и т.п.

Черновая форма при длительном хранении сохнет и коробится, поэтому ее используют как можно быстрее после изготовления. При отливке изделия из цементного раствора черновую форму смазывают и хорошо увлажняют во избежание поглощения ею воды из первого слоя цементного раствора и образования на поверхности отливки усадочных трещин.

Чистую гипсовую кусковую форму после снятия с модели связывают веревкой и хорошо просушивают. По мере просушивания формы веревки подтягивают, так как при ослабевших веревках отдельные раковины и куски формы могут покоробиться. Куски, котррые не укладывают в раковину и не привязывают к ней, для высушивания раскладывают на щитах. Внутренние куски формы сохнут медленнее наружных, поэтому их досушивают отдельно.

Затем форму разбирают и пропитывают с помощью кисти горячей олифой. После просыхания олифы (как правило, на следующий день) куски и раковины покрывают два-три раза до блеска тонким слоем спиртового шеллакового лака. Перед тем как сло-1 жить в раковину, куски смазывают, а излишки смазки снимают кистью средней жесткости.

Клеевые формы сразу после снятия с модели присыпают тальком и дубят насыщенным раствором квасцов. Перед отливкой форму тщательно смазывают (без нажима) смазкой с помощью мягкой кисти. Края кожуха смазывают более густой смазкой.

Цементные отливки из-за медленного схватывания цементного раствора вынимают из клеевой формы не раньше чем через сутки (гипсовые через 20 мин). За это время форма, активно поглощая воду из цементного раствора, может набухнуть, деформироваться, отливка получится рыхлой. Во избежание этого форму перед заливкой цементного раствора два-три раза покрывают масляной краской, причем после каждого раза ее выдерживают сутки. Кроме того, перед отливкой форму смазывают тонким слоем вазелина или какой-либо другой жировой смазкой, не растворяющей масляную краску.

Приемы отливки. Независимо от вида форм существуют общие приемы отливки, которые зависят от размера и формы модели: простая заливка, отливка в окатку, отливка с подливкой, отливка на пеньке, отливка в надавку, отливка в черновую форму.

Простая заливка. Применяют для получения плоских отливок: гипсовый раствор заливают в форму до верха, а излишки раствора срезают ребром правила вровень с краями формы. Во время отливки в раствор закладывают проволочные петли, с помощью которых готовую отливку подвешивают для просушивания. Для повышения прочности отливки больших размеров (от 50 см и больше) армируют, при этом раствор заливают в два слоя. После начала схватывания поверхность первого слоя делают шероховатой, а затем наносят второй слой раствора такой же консистенции. Арматуру закладывают во время заливки второго слоя раствора. Если рельеф имеет мелкие детали, на отливках могут появиться воздушные пузырьки. Во избежание этого в форму сначала вливают небольшую порцию раствора, встряхивают ее и дуют на раствор, чтобы он заполнил все углубления формы. Не дожидаясь начала схватывания залитой порции, раствором заполняют всю форму.

Отливку освобождают из формы с особой осторожностью. Например, при снятии чистой гипсовой формы открытую часть отливки предварительно слегка смачивают водой, чтобы форма «отпотела», и, легко постукивая по форме деревянным молоточком, отливку освобождают.

Отливка в окатку. Этот прием в основном используют для получения объемных отливок.

Форму, состоящую из двух или нескольких кусков, складывают в кожух и крепко связывают. Готовят раствор в количестве, достаточном для оплеска толщиной 5—6 мм, снимают с него лопаткой воздушные пузырьки и медленно, тонкой струей, выливают в форму на 1/3 ее объема. Берут форму в руки и начинают ее вращать, чтобы окатить раствором всю внутреннюю поверхность формы; остаток раствора выливают в сосуд с оставшимся раствором. Несколько загустевший в сосуде раствор вновь выливают в форму и повторяют ту же операцию.

Окатывание повторяют до тех пор, пока раствор не потеряет текучести. Затем разводят свежую порцию раствора, и окатку повторяют до тех пор, пока стенки отливки не достигнут требуемой толщины. Обычно двух окаток бывает достаточно для получения гипсового слоя толщиной 7—12 мм.

Если из-за большой массы трудно вручную вращать форму, ее укладывают на стол (или специальную подставку) таким образом, чтобы основание формы несколько свешивалось с него. Затем производят окатку. После полного затвердения раствора кусковые и клеевые формы разнимают, а черновые расколачивают.

При отливке в окатку вливают раствор медленно, чтобы воздух из глубины формы постепенно вытеснялся наружу, и на отливке не образовались воздушные пузыри.

Если отливку требуется упрочнить, арматуру, применяемую для этого, укрепляют так, чтобы она не смещалась во время вращения формы.

Отливка с подливкой — вспомогательный процесс окатки. Для облегчения окатки больших тяжелых форм после установки арматуры на определенное место заливают отдельные части формы гипсовым раствором, до того как форма будет собрана и связана. Процесс заливки отдельных частей называют подливкой. При подливке отдельных частей следят за тем, чтобы раствор не выступал над усенками формы. Излишний раствор осторожно до затвердения снимают с усенков. Очистив усенки формы от излишков раствора, их вновь смазывают, части формы складывают в кожух и связывают.

Если форма снята с модели, имеющей широкое основание, подливку делают в большей по объему и более сложной по конфигурации половине формы. Вливают в нее раствор, изнутри рукой оплескивают ее и по мере схватывания раствор равномерно распределяют слоем определенной толщины. Затем обе половины формы связывают друг с другом, осторожно переворачивают подлитой раковиной кверху, и вливают раствор в форму, распределяя его по неподлитой половине формы.

Если обе половины формы сложной конфигурации, подливку Делают в обе половины. Две подлитые половины формы ставят на ребро и, медленно двигая друг к другу смыкают. Осторожно наклоняя сомкнутые раковины, опускают их на одну сторону и связывают.

Установив связанную форму опять на ребро, выливают гипсо^ вый раствор на шов формы. Наклоняя форму по ребру, дают возможность раствору растечься по всему шву. После схватывания гипса форму переворачивают на другое ребро и также соединяют другой бок подливки.

Укрепление каркаса в определенном месте в форме делают с помощью подливки. До схватывания гипса подливки в него углубляют каркас. После укладки необходимого количества элементов каркаса накрывают заднюю раковину, и форму связывают. Каркас подливкой укрепляют либо в углублениях формы, либо на гладком месте, но ограниченном с двух сторон стенками формы, чтобы подливка не сдвинулась с места.

При наложении верхней раковины на нижнюю всегда существует опасность отслоения подливки от формы, в результате чего отливка получается искаженной. Во избежание этого до подливки в накладываемой сверху половине формы и в кожухе в двух местах прорезают два отверстия диаметром 1—1,5 см. В эти отверстия пропускают петлю из шпагата, оставляя ее концы снаружи кожуха. Начинают подливку, следя за тем, чтобы петли не заливались раствором. По окончании подливки поверх раствора в петли пропускают приготовленную заранее палку. Длина палки должна быть несколько больше расстояния между отверстиями. Наружные концы шпагата связывают, прокладывая в них гвоздь. Закручивая шпагат на гвоздь, плотно притягивают палку петлей к подливке. Теперь можно переворачивать раковину, не опасаясь, что подливка от нее отслоится.

Отливка на пеньке. Этим приемом отливают рельефы или объемные изделия больших размеров. Разводят небольшое количество гипсового раствора и с помощью кисти равномерно распределяют его по всей поверхности формы слоем толщиной не более 1,5— 2 мм. Поверх этого слоя равномерно без пропусков раскладывают слой пеньки с перепутанными волокнами. Весь слой пеньки хорошо пропитывают гипсовым раствором второго замеса: осторожно большой плотной кистью разбрызгивают его по пеньке, следя затем, чтобы пенька не сбилась. После того как раствор начнет схватываться, его кистью разравнивают по всей форме и добавляют раствор до требуемой толщины стенок изделия.

Гипсовый раствор во время отливки должен быть текучим, не начавшим схватываться, в противном случае волокна пеньки будут плохо пропитаны им, что может привести к браку готового; изделия.

Изделия размером 0,5 х 0,5 м дополнительно армируют прово-з локой, которую укладывают поверх второго слоя гипсового paствора по пеньке и укрепляют по всей ее длине узенькими лентами пеньки, пропитанными гипсовым раствором.

В черновых формах слои гипсового раствора должны быть значительно толще, чем в кусковых или клеевых формах, чтобы при расколотке ударами молотка по скарпелю не пробить тонкие стенки отливки.

Отливка в надавку. Этим приемом пользуются при выполнении отливки с моделей небольшой толщины (2,5—3 мм) с двусторонним рельефом. Обе половины формы заполняют гипсовым раствором, складывают вместе и плотно прижимают друг к другу (надавливают друг на друга). Гипсовый раствор в обеих половинах формы соединяется. После затвердения гипсового раствора отливку из формы вынимают. При надавливании половин друг на друга небольшой излишек гипсового раствора вытесняется из формы и остается на ее усенках в виде тонкой пленки, которую удаляют концом деревянной стеки.

Недостаточное заполнение формы гипсовым раствором может привести к образованию пузырей и пустот в готовой отливке.

При отливке в надавку, если необходимо, пеньку укладывают только в одну, более глубокую половину формы. Кожухи для отливки в надавку изготовляют особенно тщательно с усиленным армированием.

Отливка в черновую форму. Служит для перевода мягкой модели в твердую. Особенности заключаются в основном в подготовке черновых форм. Если необходимо на гипсовой отливке передать все мельчайшие особенности мягкой модели, применяют отливку со щелоком, если же поверхность отливки будет подвергнута последующей обработке, применяют отливку со смазкой.

При отливке со щелоком форму полностью насыщают водой, либо погружая ее в сосуд с водой, либо опрыскивая из спринцовки. О достаточной насыщенности формы водой в первом случае свидетельствует прекращение впитывания воды гипсом, во втором — капли воды, растекающиеся по форме, а не впитывающиеся в нее. Поверхность насыщенной водой формы слегка блестит. Для удаления избытка воды форму ставят вертикально и слегка припудривают снаружи наиболее влажные места сухим гипсом.

Насыщенную водой форму равномерно обрызгивают щелоком, дают ему стечь, из углублений щелок выбирают губкой или кистью. В результате поверхность формы покрывается тонкой жировой пленкой, которая придает ей легкий и ровный блеск. Насыщенная водой и покрытая жировой пленкой форма не поглощает воду от влитого в нее гипсового раствора и не прилипает к нему.

Отливку в этом случае выполняют подливкой каждой раковины отдельно. Окатку применять нельзя, так как в процессе окатки Гипсовый раствор сдерет изолирующую жировую пленку из щелока и форма будет прилипать к отливке. Если форма большого размера или сложной конфигурации, подливку делают частями, поворачивая раковины так, чтобы их было удобно заполнять жидким гипсом и не давать ему при этом стекать из формы на рабочий стол. Усенки раковины покрывают смазкой. Заполнив раковину, гипсовый раствор очень быстро снимают с острых краев усен-ка, скашивая их внутрь формы.

При отливке со щелоком необходимость полного водонасыщения формы приводит к тому, что вода из формы, соединяясь с поверхностным слоем гипсовой отливки, делает этот слой рыхлым, пористым. Такую отливку нельзя окрашивать (при окраске поверхность отливки будет пятнистой) и обрабатывать режущим инструментом (поверхность будет ноздреватой).

Отливку с более плотной поверхностью получают при отливке со смазкой. В этом случае форму покрывают смазкой, которая сглаживает ее поверхность. В результате отливка не передает все особенности модели, как при отливке со щелоком, и ее приходится дорабатывать. Отливку производят окаткой.

Расколотку черновой формы начинают через 15—30 мин после окончания отливки, когда гипс затвердеет: осторожно ударяют деревянным молотком по неострому скарпелю, следя за тем, чтобы не повредить отливку. Расколачивают форму на небольшие куски, начиная с верхнего неокрашенного слоя гипса. Этот слой укладывают как можно быстрее, чтобы дать подсохнуть нижнему цветному слою гипса и тем самым облегчить его расколотку. Цветной слой осторожно удаляют с отливки тупилкой, начиная расколотку сверху. Если расколотку начать снизу, то отбиваемые куски, падая вниз, могут повредить отливку. Крошки и пыль удаляют мягкой кистью.

Мелкие повреждения (сбоины) на отливке, получившиеся во время расколотки формы, заделывают жидким гипсовым раствором, не нарушая формы модели. Таким же раствором приклеивают отбитые куски. Место повреждения насекают ножом, смачивают водой, а затем накладывают жидкий гипсовый раствор. Подправляют полученную гипсовую модель только с разрешения архитектора-реставратора.

Отливку зачищают шкуркой, навернутой на деревянный брусок, сушат при температуре не выше 50 °С, покрывают лаком и подвергают дальнейшей формовке.
Отливку из цементного раствора в черновой форме производят, как правило, из двух слоев с прокладкой между ними металлической арматуры. Первый слой (облицовочный), состоящий из цемента и наполнителя (песка или декоративной каменной крошки), накладывают на форму штукатурной лопаткой равномерным слоем толщиной 5—25 мм в зависимости от крупности наполнителя и рельефа модели.

Цементный раствор для облицовочного слоя должен содержать оптимальное количество воды, которое подбирают лабораторным путем, излишек воды увеличивает сползание раствора с формы, а недостаток — не позволяет передать на отливке тонкие детали.

Внутреннюю поверхность облицовочного слоя для лучшего сцепления со следующим слоем делают шероховатой.

На облицовочный слой укладывают арматуру, а затем внутренний слой, который служит для укрепления облицовочного слоя, поэтому раствор для него может быть более густым. Раствор должен заполнить все пустоты между арматурой и облицовочным слоем. Если внутренний слой накладывают на затвердевший облицовочный, то поверхность облицовочного слоя предварительно промазывают цементным раствором.

Отлитые цементные изделия выдерживают в форме в течение 2—10 дней в зависимости от качества цемента, размеров самого изделия и температуры окружающего воздуха. Через несколько часов по окончании отливки изделие, находящееся в форме, начинают обильно смачивать водой не менее трех-четырех раз в день до момента освобождения отливки из формы.



Читать далее:
Техника безопасности при реставрационных работах
Ремонт и реставрация архитектурной лепнины
Технология реставрации коринфской капители
Изготовление форм
Изготовление моделей
Инструменты и приспособления
Выполнение моделей и лепка архитектурных деталей
Технология реставрации камня
Технология ремонта облицовочных поверхностей и склеивания камня
Абразивные инструменты



Ваш отзыв