ГлавнаяСтатьи

Окраска потолков и стен

С началом нового века к нам пришла мода на ровные, крашенные светлым колером стены. Стоимость материалов для этого вида отделки невелика, но выровнять кривые поверхности панельных и кирпичных жилищ так, чтобы все погрешности закрывал лишь тонкий слой краски, чрезвычайно сложно. Получить безупречную поверхность можно лишь при качественно подготовленной основе: она должна быть идеально ровной, не иметь ямок и бугорков, обладать однородной структурой.

Если на стенах серьезные повреждения — устраните их. Тщательно отмойте стены, удалите плесень и пятна. Как бороться с трещинами в штукатурке вы уже знаете из предыдущей главы.

Если поверхность уже была окрашена, старую краску нужно обязательно счистить, иначе все старые дефекты будут видны через новую краску, и поверхность стен не получится идеально ровной. Если старая краска не поддается шпателю, попробуйте избавиться от нее с помощью специальных смывок и растворителей. Старые клеевые окрасочные слои и побелку можно смыть при помощи губки.

Нужно учитывать и однородность поверхности. Стены, покрытые гипсом, — слишком гладкие, оштукатуренные растворами или ранее окрашенные — слишком шероховатые. Относительно однородную поверхность основания можно получить, обработав ее мелкой шлифовальной бумагой.

Пористые поверхности (штукатурку, дерево, цемент, камень, кирпич) нелегко окрасить и тем более покрыть эмалью. Поэтому сначала их необходимо загрунтовать.

Под известковую краску поверхность грунтуем известковой грунтовкой или грунтовкой-мыловаром, под клеевую и казеиновую краску используем квасцовую или купоросную грунтовки. Под масляные краски и эмали используем одноименные грунтовки. Под окрашивание водно-дисперсионными, масляными красками и эмалями первый грунтовочный слой нужно огрунто-вать олифой (натуральной, алкидной или оксидированной) . При проолифке деревянных поверхностей в олифу можно добавить небольшое количество сухого пигмента в тон выбранному вами колеру. Имейте в виду, что горячая олифа лучше впитывается древесиной. При подготовке поверхностей к окрашиванию нитро-целлюлозными эмалями грунтовки и шпатлевки лучше применять тоже нитроцеллюлозные (с индексом НЦ). Грунтовка-закрепитель наносится так же, как краска, и придает поверхности необходимую плотность и однородность.

Наносить грунтовку на потолок маховой кистью или кистью-ручником нужно вдоль окна, а растушевывать — параллельно естественному освещению (начиная от окна и в глубь комнаты). На стены грунтовку наносим горизонтальными полосами, а затем вертикальными движениями ее растушевываем: это позволит избежать пропусков.

При использовании валика грунтовку наносим полосами: по стенам — ветрикальными, по потолку — в направлении естественного освещения (от окна). Чтобы не было пропусков, полосы грунтовки должны заходить одна на другую на 2 — 3 см.

Следующий этап — шпатлевание. Он необходим при подготовке к высококачественной окраске или если поверхность имеет значительные дефекты.

Шпатлевку наносим шпателем перпендикулярными движениями. Это обеспечит ее полное проникновение во все без исключения трещинки и пустоты. После полного высыхания шпатлевочного слоя шлифуем поверхность шлифовальными шкурками (сначала крупнозернистой, затем мелкозернистой) круговыми движениями. Жидкую шпатлевку наносим кистью-ручником и выравниваем шпателем, затем заглаживаем кистью-флейцем.

При необходимости операции грунтования и шпатлевания повторяем 2 — 3 раза. При этом каждый последующий слой наносится только на полностью просохший предыдущий.

Подготовить поверхности к окраске необходимо по следующим схемам.

Высококачественная окраска известковыми, клеевыми и воднодисперсионными красками:
— шлифовка пемзой;
— шлифовка шлифовальной шкуркой;
— заделка трещин;
— очистка и обезжиривание;
— первая огрунтовка;
— частичное шпатлевание (если есть большие углубления) ;
— шлифовка зашпатлеванных мест;
— первое сплошное шпатлевание;
— вторая огрунтовка;
— второе сплошное шпатлевание;
— шлифовка;
— огрунтовка с подкраской.

Высококачественная окраска деревянных поверхностей водоэмульсионными, масляными красками и эмалями:
— вырезка сучков и засмолов;
— заделка образовавшихся углублений;
— шлифовка шлифовальной шкуркой;
— очистка;
— огрунтовка олифой;
— первое шпатлевание (если есть большие углубления);
— шлифовка;
— вторая огрунтовка;
— второе шпатлевание;
— шлифовка;
— третья огрунтовка с колерующей подкраской.

Высококачественная окраска водоэмульсионными, масляными красками и эмалями оштукатуренных поверхностей:
— шлифовка пемзой;
— шлифовка шлифовальной шкуркой;
— заделка трещин:
— очистка и обезжиривание;
— первая огрунтовка олифой;
— частичное шпатлевание трещин (если есть большие углубления);
— первое сплошное шпатлевание;
— шлифовка;
— огрунтовка с подкраской.

Покраска потолка. Поверхность потолка подготавливают под окрашивание так же, как и стены. Как правило, краски для оформления потолков можно использовать те же, что и для окрашивания стен.

Выбирая краску для потолков, не стремитесь купить самую дорогую и моющуюся. Лучше отдать предпочтение матовой латексной краске с фактурой скорлупы яйца, хотя возможна и шелковисто-глянцевая. Нестрашно, если краска будет слегка мелить.

Окрашивая потолок в ванной комнате, следует учитывать, что постоянная влажность плохо действует на любую латексную краску. Поэтому лучше использовать специальный состав на растворителе с прочным связующим типа ПВХ.

Независимо от того, какой потолок вы красите, кухонный, в жилом помещении или в ванной, его обязательно покрывают двумя слоями. Стараясь сэкономить, не наносите первый слой остатками старой краски, а второй — новой, купленной только что. Лучше сделать наоборот, поскольку первый слой наиболее важен: от него зависит прочность всего лакокрасочного покрытия.

При работе с краскопультом, кистью и валиком придерживайтесь специальных правил.

Если вы решили красить потолок краскопультом, то сначала кистью-ручником прокрасьте утлы и места стыков со стенами и карнизы. Растушевывать краску на потолке надо по ходу световых лучей (от окна в глубь комнаты), на карнизах и под карнизами — вертикальными движениями. Затем окрашиваем всю поверхность круговыми движениями. Слегка коснемся углов и лузг, окрашенных кистью, для достижения однородности фактуры.

Если в работе используется кисть, то в первую очередь нужно окрасить всю поверхность потолка.

И только потом красим углы, лузги и карнизы. На деревянном потолке растушевывать краску нужно по направлению волокон.

При работе с валиком сначала прокрашиваем углы и лузги, затем поролоновым или меховым валиком (в зависимости от краски) прокрашиваем всю площадь потолка. Полосы наносим параллельно световым лучам (от окна) . В последнюю очередь красим кистью карнизы.

Начинают покраску потолков с того, что небольшой кистью окрашивают углы по периметру. Красить потолок нужно по направлению к падающему свету, т. е. мазки кисти должны располагаться параллельно лучам света, падающим из окна. Благодаря этому небольшие неровности окрасочных слоев не отбрасывают тень и не мешают работать.

Каждый слой в местах образования выступающих волн и валиков краски следует заглаживать.

Покраска стен. Начинайте покраску стен с угла между стеной и потолком, используя круглую заостренную кисть и не нарушая границ прилегающих поверхностей. Постарайтесь очень аккуратно провести эту линию кистью или воспользуйтесь защитным приспособлением — ограничительной клейкой лентой или широким шпателем. Все эти предосторожности нужны для того, чтобы краска не наслаивалась, иначе на окрашенной стене вы получите эффект более ярких пятен. Закрасив достаточно большую площадь, начните работать валиком. Наносим краску горизонтальными полосами, а растушевываем — вертикальными. Лучше с этой работой справятся двое:’ один наносит краску, другой ее растушевывает.

Работа с краской стукко. Какой бы ни была подложка, ее необходимо смочить, прежде чем наносить первый слой красителя. Когда первый слой закрепится и высохнет, его смачивают и наносят непосредственно декоративный слой, уже определяющий основные эффекты: мрамор, облака, трафаретные фризы, фигурная живопись и т. д.

Кроме мрамора, который требует специальных приготовлений, остальные эффекты под силу каждому.

Сначала наносится первый слой без добавления красителей. Выровненный, он просыхает, а затем вновь смачивается при помощи распылителя или губки перед нанесением пигментированного красителя.

Количество состава для второго слоя варьируется в зависимости от поверхности. В среднем килограмм смеси (1 часть воды, 2 — пигмента, 3 — извести и 10% фиксатора) хватает на покрытие 2 м2. Весь полученный состав следует растереть на мраморной или стеклянной поверхности до достижения необходимой пластичности. Смесь желательно приготовить накануне покраски, чтобы она «надышалась».

По предварительно смоченной подложке сверху вниз «проходят» первый раз, используя состав из чистого красителя или из поделенного на две-три части состава разной пигментации. Три разных оттенка следует смешать шпателем — это придаст краске особое очарование. Лучше, когда все цвета и оттенки подложки основаны на добавлении белого, который, независимо от того, останется он светлым или будет покрыт пигментированной краской, придаст эффект прозрачности и усилит мягкость декора.

На этой стадии работ мы уже имеем дело с почти законченным произведением, однако можно завершить отделку, обработав поверхность особым образом. Среди возможных отделок — обработка поверхности мастихином. Регулярно погружаемый в мыльную воду, он усилит переходы красок из одной в другую. Также можно обработать поверхность при помощи слегка влажной шкурки, что позволяет проработать фактуру и найти новые решения поверхности и декора в целом.

Конечно, есть еще много приемов, позволяющих достичь живописных эффектов, например, вкрапления из натурального воска, которые добавят глянца.
Сверху стукко лучше всего покрыть краской на клеевой основе с добавлением большого количества воды.

Несмотря на такой облегченный состав, краска, обладающая большими кроющими характеристиками, выровняет многочисленные дефекты предыдущего слоя.
Окрашивание стен с использованием трафаретов. Этому способу окрашивания стен не один десяток лет. В середине прошлого века практически не было такого дома, где стены не были украшены «накатами» — чайками и розами, геометрическими рисунками и изящными растениями. Метод трафаретного рисунка — простейшей техники размножения несложных орнаментов — остался популярен до сих пор.

Что такое трафарет, вы наверняка знаете. Это шаблоны, сделанные из бумаги, целлулоида или листового материала. Существует около тридцати видов трафаретных картинок. Все они самоклеящиеся и многоразовые, легко укрепляются на стене. В последнее время в продаже появились акриловые краски в виде геля с прилагающимися к ним трафаретами.

Итак, приступаем к работе. Сначала аккуратно расположите на стене трафарет по горизонтальной линии по очерченным карандашом меткам. Убедитесь, что он хорошо приклеился, и приступайте к закрашиванию самой большой части рисунка. Для больших орнаментов выберите поролоновый валик, а для мелких — трафаретную кисточку.

Работать с трафаретами лучше более густыми составами: краска не должна стекать с кисти даже при легком встряхивании. Окуная кисточку в краску, не берите слишком много и избегайте потеков. Наносить краску нужно кисточкой, легко ударяя ею (набивая краску) с одинаковой частотой. И не бойтесь заходить за границы прорези, трафарет защитит стену от лишней краски. Как только закончена набивка рисунка, аккуратно отклейте трафарет. Если сделать это после высыхания краски, края рисунка могут получиться рваными.



Читать далее:
Отделка стен набрызгом
Окрашивание полов
Окрашивание переплетов, наличников, дверей, плинтусов
Покрытие окрашенных поверхностей лаком
Окрашивание масляными составами
Окрашивание поверхностей масляными составами
Окрашивание клеевыми (меловыми) составами
Окраска поверхности стены валиками
Окраска масляными составами
Окраска водными красками



Ваш отзыв


 



Главная