ГлавнаяСтатьи

Окрашивание полов

Доски пола должны быть сухими. Новые полы из свежих досок лучше всего выдержать год-два, чтобы они хорошо высохли.

Окрашивают полы масляными красками — густотертыми или готовыми к употреблению (обычно сурик или охра). На этикетках этих красок должно быть указано, что они применяются также и для окрашивания полов. Только такие краски обладают хорошей износостойкостью. От качества краски зависит прочность покрытия и время ее высыхания. Для разбеливания красок применяют белила.

Хорошо любую приобретенную краску и олифу проверить на высыхаемость. Если краска готова к употреблению, то на строганую доску или фанеру намазывают ею пятно размером с ладонь и хорошо его растирают. Если краска густотертая, то намазывают три пятна — краской, олифой и смесью краски с олифой. Покрытые краской и олифой доску или фанеру кладут на пол и выдерживают двое суток. Если за это время краска и олифа хорошо высохнут, то они пригодны для окрашивания пола. Если же нет, применять их нельзя и надо приобрести другие.

При окрашивании пола краску наносят как можно более тонкими слоями, тщательно ее растушевывая. Тонкие слои краски быстрее высыхают и не образуют морщин и пузырей, да и расход краски меньше, а качество окраски выше.

При окрашивании пола за два раза по хорошо подготовленным поверхностям требуется 200—230 г краски на J м2, за три раза — 250—280 г.

Полы, окрашенные масляной краской, можно мыть теплой или холодной водой, но без добазления мыла или соды, от которых краска разрушается и теряет блеск.
Окрашивают полы без подготовки, с подготовкой и со шпаклеванием за один или несколько раз.

Трещины между досками можно замазать специальной замазкой. Предварительно трещины расчищают от пыли и грязи. Замазку приготовляют из следующих материалов, отвешивая их массовыми частями: опилок сухих, просеянных через сито с ячейками 3X3 мм, — 5 частей, цемента марки «300» — 5 частей, сухого столярного плиточного клея — 2 части, воды — 14 частей. Клей дробят на мелкие куски, заливают холодной водой и после набухания плавят на слабом огне (лучше на пару). В расплавленный клей добавляют цемент, а после перемешивания — опилки, затем все еще раз перемешивают и варят на слабом огне до закипания. Приготовленную замазку ставят в горячую воду, чтобы она не остыла, и в горячем виде вмазывают в щели, тщательно ее заглаживая. После высыхания, если требуется, неровности зачищают шлифовальной шкуркой.

Перед окраской полы должны быть чистыми и сухими.

Простая окраска пола. Сухой чистый пол олифят или грунтуют жидко разведенной краской для пола. После проолифки или огрунтовки пол должен просохнуть не менее двух суток. Затем его окрашивают за один или два раза. Вторую окраску выполняют по хорошо высохшей предыдущей. Краску следует наносить вдоль досок, тщательно ее растушевывая, не оставляя сгустков, толстых слоев и пропусков.

Вторую окраску сушат в течение четырех-пяти дней, а еще лучше неделю. Затем пол моют горячей водой, но без мыла или соды. В первую неделю рекомендуется ежедневно протирать пол тряпкой, смоченной в горячей воде, чтобы удались следы выступившей олифы, образующей отлипы. Со временем краска окрепнет, с нее легко будут удаляться грязь и пыль. Пол не надо мыть, а только протирать влажной тряпкой.

Улучшенная окраска пола. Полы олифят или грунтуют. После сушки шпаклюют отдельные места масляной, лаковой или, в крайнем случае, полумасляной шпаклевкой, хорошо ее разравнивают, а после высыхания зачищают шлифовальной шкуркой. Места, в которых шпаклевка после высыхания дала усадку, шпаклюют еще раз. Последний слой шпаклевки тщательно зачищают. Шпаклевку желательно сделать цветной, добавив в нее 100—150 г сухой или тертой краски на 1 л. Прошпаклеванные места обязательно олифят или грунтуют и после их высыхания окрашивают пол’ за два-три раза.

Высококачественная окраска пола. Приводим два варианта окраски пола.

1. После проолифки и сушки шпаклюют весь пол за два-три раза. Первый слой шпаклевки хорошо зачищают, затем наносят второй слой, тщательно разравнивают его, сушат и зачищают, грунтуют и окрашивают пол за два-три раза.

2. Зачищают первый слой шпаклевки. Наносят второй слой более жидкой шпаклевки, туго натягивают марлю и с помощью шпателя утапливают ее в шпаклевку. После высыхания и зачистки шпаклюют пол третий раз с тщательной сушкой и зачисткой. Затем выполняют грунтовку и окраску за три раза.

Следует иметь в виду, что доски пола должны быть прочно укреплены и не прогибаться, иначе в швах между досками появятся трещины, и шпаклевка начнет отваливаться.

Через 10—15 суток, а лучше через месяц окрашенный пол можно покрыть за один-два раза специальным лаком для пола (не путать с паркетным лаком!). Наносят лак на чистый сухой пол тонким слоем.

Полы, окрашенные хорошей масляной краской, служат весьма долго. Однако и они требуют ухода. Пол изнашивается неравномерно. В некоторых местах краска или лак вытираются быстрее, образуются матовые полосы, которые надо покрыть лаком или закрасить.



Читать далее:
Отделка стен набрызгом
Окрашивание переплетов, наличников, дверей, плинтусов
Покрытие окрашенных поверхностей лаком
Окрашивание масляными составами
Окрашивание поверхностей масляными составами
Окрашивание клеевыми (меловыми) составами
Окраска поверхности стены валиками
Окраска масляными составами
Окраска водными красками
Покраска поверхностей стен клеевым составом



Ваш отзыв


 



Главная