ГлавнаяСтатьи

Cварка средне- и высокоуглеродистых сталей

Повышение содержания углерода в сталях вызывает значительные трудности при их сварке. Это связано с необходимостью создания условий, предотвращающих образование малопластичных закалочных структур и трещин в околошовной зоне, понижение стойкости металла шва против появления кристаллизационных трещин и обеспечивающих равнопрочность металлов шва и основного.

Для этого при сварке среднеуглеродистых сталей применяют ряд особых мер. В первую очередь стремятся уменьшить количество углерода и долю основного металла в металле шва. В первом случае используют электроды с пониженным содержанием углерода, а для сокращения доли основного металла необходимо применять сварные соединения с разделкой кромок и производить сварку на режимах, дающих минимальное проплавление основного металла и максимальное значение коэффициента формы шва. Для увеличения доли электродного металла рекомендуется использовать электроды с большим коэффициентом наплавки.

Предварительный подогрев до 200—350 °С обеспечивает отсутствие закалочных структур в околошовной зоне, повышая одновременно содержание углерода в металле шва. Однако количество углерода растет незначительно и не способствует образованию трещин. Но следует помнить,.что чрезмерный подогрев способствует увеличению провара основного металла, а это ведет к повышению содержания углерода в металле шва и, следовательно, к росту образования трещин.

Для избежания создания малопластичных и хрупких закалочных структур в околошовной зоне следует замедлить остывание свариваемых изделий. Это достигается уменьшением скорости сварки и предварительным подогревом.

Однако перечисленные меры не позволяют получить сварное соединение необходимой пластичности. Улучшение пластических свойств сварных соединений достигается с помощью термообработки.

Для сварки среднеуглеродистых сталей применяют электроды с фтористо-кальциевым покрытием (например, марок УОНИ-13/45 и УОНИ-13/55), которые обеспечивают высокую стойкость металла шва против кристаллизационных трещин и достаточную прочность сварного соединения. При сварке следует избегать наложения широких валиков. Сварку необходимо вести небольшими участками, короткой дугой. Поперечные движения электрода следует заменять продольными, кратеры заваривать или выводить на технологическую пластину, так как в них могут образовываться трещины.

Из высокоуглеродистых сталей изготавливают врубовый, бурильный инструмент и другие детали машин, подвергающиеся наплавке. Сварка производится с предварительным, а иногда с сопутствующим подогревом и последующей термообработкой. При температуре ниже +5 °С и на сквозняках сварку выполнять нельзя. Остальные правила такие же, как при сварке среднеуглеродистых сталей.



Читать далее:
Горячая сварка чугуна
Холодная сварка чугуна
Сварка свинца
Сварка никеля и его сплавов
Сварка титана и его сплавов
Сварка меди и ее сплавов
Сварка высоколегированных сталей различных групп
Общие вопросы ручной дуговой сварки покрытыми и вольфрамовыми электродами
Общие вопросы сварки высоколегированных сталей
Cварка среднелегированных сталей



Ваш отзыв


 



Главная