ГлавнаяСтатьи

Сварка свинца

Изделия из свинца имеют высокую коррозионную стойкость при воздействии ряда агрессивных сред. Поэтому свинец получил значительное распространение в химической промышленности для изготовления аппаратов и трубопроводов. Однако свинец хорошо защищает стальную аппаратуру и конструкции от влияния агрессивных сред только в том случае, если покрытие выполнено качественно. При малейших дефектах покрытия аппаратура преждевременно выходит из строя, поэтому повреждение свинца недопустимо. Характерной особенностью листового свинца является его способность растягиваться от собственной массы, когда он находится в вертикальном положении, особенно при повышенной температуре- Для уменьшения растяжения листового свинца еГо необходимо дополнительно крепить лентами, бандажами. Такелажные работы по перемещению готовых изделий из свинца, а также при монтаже оборудования должна выполнять бригада такелажников, прикрепленная к сварщику свинца. Эта бригада должна иметь достаточный навык в обращении со свинцом и изделиями из него.

До последнего времени применялась только газовая сварка свинца ацетилено-кислородным или водородным пламенем. Однако газовая сварка, имея низкую проплавляющую способность, резко снижает производительность труда и приводит к повышению расходов сварочных материалов при попытке увеличить размеры сварных швов. Размеры сварных швов необходимо увеличивать для повышения коррозионной стойкости и механической прочности сварных соединений свинцовых футеровок. Поэтому в настоящее время вместо газовой сварки свинца начинает внедряться электродуговая сварка вольфрамовым электродом.

Сварка производится на постоянном токе прямой полярности электродом диаметром 1—1,5 мм, заточенным под углом 15—45°. Применение такого электрода позволяет получить короткую дугу небольшого сечения (длина 0,3—1 мм, ширина 0,5—2 мм). При горении дуги таких размеров образуется небольшой объем расплавленного металла, что, учитывая жидкотекучесть свинца, облегчает процесс сварки. Возможность получить малоамперную дугу дает источник питания типа АП-2, который имеет внешние характеристики в области рабочих напряжений почти вертикальные, что обеспечивает высокую стабильность сварочного тока при колебаниях длины дуги и напряжения питающей сети, а также устойчивость горения дуги в области малых токов (0,5—0,15А) и напряжениях на дуге 5—10 В.

Для вертикальных, горизонтальных и потолочных швов рекомендуются сварные соединения с отбортовкой и внахлестку, а для швов в нижнем положении — встык. Перед сваркой сварное соединение и присадочные прутки необходимо зачистить до металлического блеска, ^варка выполняется в два прохода: первый проход — без присадки, а в ряде соединений — второй. С присадкой сваривается второй слой стыкового соединения. В качестве присадки применяются узкие полоски из листового свинца толщиной 2—5 мм.

Наряду с обычной сваркой вольфрамовым электродом рекомендуется использовать сварку импульсной дугой, которая также обеспечивает максимальное проплав-ление стыковых и нахлесточных соединений во всех пространственных положениях на токах 15—40А и напряжении 4—18В в зависимости от вида соединения и положения его в пространстве.

Изделия из свинца имеют высокую коррозионную стойкость при воздействии агрессивных сред, поэтому они получили большое распространение в химической промышленности. Свинец сваривают несколькими способами. При газовой сварке используют ацетилено-кис-лородное пламя. Мощность пламени выбирают из расчета расхода 15 — 20 дм 3/ч ацетилена на 1 мм толщины металла. Сварку ведут левым способом при наклоне наконечника горелки к поверхности свариваемого изделия под углом 45 Для удаления окисной пленки применяют флюс из стеарина или расплав стеарина с канифолью, который перед сваркой наносят на зачищенные кромки изделия и поверхность присадочного материала в виде полос из листового свинца или свинцовой проволоки. Листы толщиной до 1,5 мм сваривают встык с отбортовкой кромок, листы толщиной 1,5 — 6 мм сваривают встык без разделки кромок, а при большой толщине — с разделкой кромок под углом 30 — 35 ° с каждой стороны. Сварку можно выполнять в любом пространственном положении с применением формирующих стальных подкладок для предотвращения протекания расплавленного свинца.

Сварку угольным или графитовым электродом ведут на постоянном и переменном токе. Однако предпочтительнее постоянный ток прямой полярности. Металл толщиной до 4 мм сваривают за один проход, большей толщины — за 2 — 3 прохода. Сварка первого прохода осуществляется без присадочного металла. Электрод располагают перпендикулярно свариваемому стыку, а присадочный пруток — под 30—• 45 Сварку производят без перерыва перемещением электрода в горизонтальной плоскости с незначительными вертикальными колебаниями. При обрыве дуги следует зачистить участок вокруг кратера до металлического блеска, а затем продолжать сварку. Возможна безфлюсовая сварка. В этом случае с поверхности сварочной ванны необходимо стальным крючком постоянно удалять пленку тугоплавкого металла. Флюсы применяют такие же, как и при газовой сварке.

Электродуговую сварку вольфрамовым электродом выполняют на постоянном токе прямой полярности электродом диаметром 1 — 1,5 мм, заточенным под углом 15 — 45°. С помощью такого электрода можно получить короткую дугу небольшого сечения, при горении которой образуется небольшой объем расплавленного металла, что, учитывая жидкотекучесть свинца, облегчает процесс сварки. Для вертикальных, горизонтальных и потолочных швов рекомендуются соединения с отбортовской и нахлесточные, а для швов в нижнем положении — стыковые. Можно также использовать сварку вольфрамовым электродом импульсной дугой, которая обеспечивает максимальное проплавление стыковых и нахлесточных соединений на токе 15 — 40 А и напряжении на дуге 4—18 В во всех пространственных положениях.



Читать далее:
Горячая сварка чугуна
Холодная сварка чугуна
Сварка никеля и его сплавов
Сварка титана и его сплавов
Сварка меди и ее сплавов
Сварка высоколегированных сталей различных групп
Общие вопросы ручной дуговой сварки покрытыми и вольфрамовыми электродами
Общие вопросы сварки высоколегированных сталей
Cварка среднелегированных сталей
Cварка низколегированных сталей



Ваш отзыв