ГлавнаяСтатьи

Защита от действия сварочной дуги

Электрическая дуга излучает видимые — световые и невидимые — ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Яркий видимый свет сварочной дуги в 10 тыс. раз сильнее света, безопасного для глаз человека. При длительном облучении видимые лучи вызывают ослабление зрения, инфракрасные — общую потерю зрения, ультрафиолетовые поражают слизистые оболочки глаз и вызывают ожог кожи. Сварщики и те, кто работает вместе с ними, должны быть защищены от действия светового излучения сварочной дуги. Для защиты глаз и лица электросварщики должны быть обеспечены щитком с защитными стеклами-светофильтрами. От брызг расплавленного металла или загрязнения светофильтр защищается простым стеклом.

Работающие на строительно-монтажных площадках обязаны носить защитные каски. Поэтому для защиты лица электросварщиков разработан специальный наголов-ный щиток, монтируемый на каске (рис.74). Бесшовный корпус щитка изготовлен методом литья под давлением из нетоксичного материала — поликарбонатной смолы, устойчивой к брызгам расплавленного металла. По сравнению с клепаным новый щиток более надежен в эксплуатации, меньше подвергается деформациям и более

долговечен. Обтекаемая форма щитка при сварке лучше омывается газопылевым потоком, поэтому под него меньше попадает пыли. Отсутствие выступающих металлических деталей у щитка предотвращает возможное поражение сварщика электрическим током. Щиток крепится на корпусе защитной каски при помощи специального наголовного приспособления со стороны, противоположной козырьку каски.

Рабочие других профессий, работающие совместно с электросварщиками, также должны иметь щитки или очки со светофильтрами. Светофильтры должны применяться в соответствии с ГОСТ 9497—60. Светофильтры стеклянные марок Э-1, Э-2, Э-3, Э-4 — для защиты глаз электросварщиков и светофильтры стеклянные марок В-1, В-2, В-3 — для защиты глаз вспомогательного персонала при электросварочных работах.

Рабочие места, окружающие сварочный пост, рекомендуется защищать, оградив место сварки светонепроницаемыми щитами или занавесом из несгораемого материала высотой 1,8 м. В местах производства сварочных работ необходимо выставлять плакаты с предупреждающими надписями об опасном действии лучей сварочной дуги. Отражаясь от блестящей или светлой поверхности, свет сварочной дуги может попасть в глаза рабочих. Поэтому все щитки, переносные ширмы, стены сварочных кабин и цехов следует окрашивать в матовые тона с применением цинковых или титановых белил, желтого крона, поглощающих ультрафиолетовые лучи. В процессе горения сварочной дуги окружающая сварщика атмосфера загрязняется соединениями марганца, окислами азота, окисью углерода и фтористыми соединениями.

Рис. 74. Наголовный щиток, смонтированный на каске

Работа электродами с марганцевым покрытием в замкнутых пространствах и помещениях малого объема без вентиляции может вызвать отравление организма марганцем, оказывающим длительное и стойкое воздействие на нервную систему. Поэтому установлены определенные, безопасные для организма человека нормы на присутствие в окружающей сварщика среде вредных газов и пыли. В случае превышения этих норм сварка запрещается. При сварке внутри резервуаров и замкнутых пространств должна устанавливаться вентиляция. При ручной сварке рекомендуется кроме того, подавать воздух непосредственно под щиток сварщика (при необходимости сварку следует производить в противогазе). Внутри замкнутых емкостей запрещается одновременно работать электро- и газосварщикам (газорезчикам). При ручной сварке покрытыми электродами рекомендуется применять низкотоксичные рутиловые электроды. Во избежание повышенного выделения газов, особенно при сварке деталей с антикоррозионными покрытиями, запрещается превышать установленную силу тока.

Для оздоровления условий труда рабочих на базах, в мастерских и цехах (с целью удаления вредных газов и пыли с мест сварки и подачи чистого воздуха) рекомендуется устраивать общую или местную вентиляцию. Общая вентиляция применяется в помещениях небольшого объема. В помещениях с объемом в десятки, сотни и более кубических метров создать необходимую кратность воздухообмена практически не представляется возможным. В таких условиях наиболее рациональной оказывается местная вентиляция, которая может осуществляться стационарным и подвижным отсосом.

Электрическая дуга излучает световые (видимые), ультрафиолетовые и инфракрасные (невидимые) лучи. Световые лучи действуют ослепляюще на глаза человека. Яркий свет сварочной дуги в 10 тысяч раз сильнее света, который безопасно переносит человеческий глаз. При длительном облучении видимые лучи вызывают ослабление зрения. Ультрафиолетовые лучи вредно действуют на сетчатую и роговую оболочку глаз. Спустя 1—2 ч после действия сварочной дуги в течение 5—10 мин в глазах появляется сильная боль, спазмы век, слезотечение, жжение, светобоязнь и воспаление глаз. Человека не покидает ощущение, которое он испытывает три попадании в глаза песка. Успокаивающее действие на обожженные глаза оказывают холодные примочки, цинковые капли, затемнение помещения. Кроме того, ультрафиолетовые лучи при действии в течение 1—3 ч вызывают ожог кожи. Инфракрасные лучи также вредно действуют на глаза. При длительном действии они способствуют общей потере зрения. Для защиты сварщика от вредного действия лучей электрической дуги применяют щитки со специальными светофильтрами. Светофильтры защищают глаза, а корпус щитка — кожу лица от ожога. Светофильтры не пропускают ультрафиолетовые лучи, а инфракрасные пропускают не более 3%. В зависимости от величины сварочного тока применяют различные светофильтры. Для ослабления резкого контраста между яркостью дуги и темной поверхностью окружающих стен, плохо влияющего на зрение рабочих, переносные ограждения, стены цехов и кабин следует окрашивать в светлые тона (серый, голубой, желтый) с добавлением в краску окиси цинка, уменьшающей отражение ультрафиолетовых лучей дуги, падающих на стены.

В процессе сварки воздух загрязняется пылью, образующейся при окислении паров металла, окислами азота, окисью углерода и фтористыми соединениями. Кроме того, в атмосфере могут присутствовать соединения марганца, хрома, которые отрицательно действуют на организм человека. Отравление марганцем оказывает длитель ное и стойкое воздействие на нервную систему и является опасным при работе с электродами, в покрытии которых имеется значительное количество марганца. Существуют определенные нормы на присутствие в окружающей рабочих атмосфере вредных газов и пыли. В случае превышения этих норм сварка запрещается. Для создания нормальных условий труда в сборочно-сварочных цехах, мастерских, базах создают общеобменную или местную вентиляцию, которая позволяет удалять вредные газы и пыль и обеспечивает подачу чистого воздуха на рабочее место. Общеобменную вентиляцию рационально применять в цехах небольшого объема, так как она требует больших объемов воздуха. Общеобменную вентиляцию необязательно устраивать, если удельный расход электродов на 1 м3 здания менее 0,1 г/ч. В цехах с постоянными рабочими местами используют местную вентиляцию. Для этой цели рекомендуются наклонные панели равномерного всасывания. Когда сварщик переходит с одного рабочего места на другое, применяют передвижные отсосы, которые крепятся на рабочих местах или монтируются на электрододержателе.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



Ваш отзыв


 



Главная