ГлавнаяСтатьи

Выбор дверей и их установка

При транспортировке и разгрузке дверных блоков они не должны подвергаться ударам и перекосам. При выборе изделия нужно удостовериться, что врезные приборы находятся на месте, лицевые поверхности чисто простроганы, сучки и другие дефекты заделаны пробками на клею. Изделия заводского изготовления должны быть огрунтованы, прошпатлеваны и окрашены один раз масляной или эмалевой краской. По наружному периметру поверхности антисептируют-ся и защищаются гидроизоляцией.

Рис. 89. Виды дверей: а — щитовые; б — филенчатые

При установке дверной коробки входной двери блок поднимают и устанавливают в проем на подкладку из толя на мастике. Необходимо следить за тем, чтобы нижний брусок занимал строго горизонтальное положение. Вертикальные элементы монтируют по угольнику, отвесу и уровню. Отвес должен точно проходить через середину верхней стороны и пересечение диагоналей коробки. Об отсутствии перекосов свидетельствует равенство ее диагоналей. Крепление коробки к дверям производят с помощью гвоздей, штырей или ершей. В высверленные шлямбуром или пробойником отверстия вставляют нагели (деревянные пробки), в которые вбивают гвозди или стальные штыри.

Зазоры между стеной и коробкой конопатят сухим или мокрым способом. При сухом способе зазоры заполняют сухой паклей, шлаковатой или стекловатой и уплотняют. При мокром материалы смачивают в гипсовом тесте (его приготовляют небольшими порциями — от 0,2 до 0,5 л). Застывая, мокрый гипс расширяется и плотнее прижимается к стене и бруску, предохраняя зазор от продувания.

После установки дверного блока полотно снимают с петель, чтобы не повредить его во время отделочных работ. По окончании отделки помещения дверные блоки в проемах оштукатуренных стен и перегородок облицовывают наличниками заподлицо с плоскостью стены.

Обвязку филенчатой наружной двери выполняют из простых и фигурных брусков. Калевки отбирают на обвязке или на отдельных брусках. Они образуют паз глубиной 15-20 мм, куда вставляют филенки толщиной до 50 мм.

Внутренние двери, в зависимости от назначения, могут быть сплошными или решетчатыми. Коробки для внутренних дверей менее массивны. Они состоят из трех брусков — двух вертикальных и верхнего.

Если дополнительно соединить бруски нагелями, то дверь становится прочнее. Диаметр отверстий под нагели составляет 10—15 мм. Нагели выполняют из древесины твердых пород. Крепление нагелей осуществляют на клею.

Крепление брусков к полу производится при помощи прямых шипов, устроенных в брусках и гнезд под них, которые находятся в полу. Коробки крепят к стенам гвоздями.

Двери навешивают на петли, выбираемые по размеру. Петли намечают на коробке, затем производят крепление шурупами. Карту двери устанавливают в нужном месте, параллельно кромке бруска (вертикально) обводят ее карандашом и из обведенного места стамеской вырезают древесину на толщину карты. Затем ее ставят на место, намечают шилом места для шурупов строго по центру отверстий и завертывают один-два из них. После закрепления двух карт в коробке дверь приставляют и с помощью клиньев прижимают к верхней четверти.

Положение карт, закрепленных на коробке, отмечают на двери карандашом. По этим меткам помещают вторые половины петель и также обводят их карандашом. Затем древесину выбирают, закрепляют петлями с помощью шурупов и навешивают дверь, чтобы она свободно открывалась. После исправления неточностей завинчивают остальные шурупы.

Ручки также крепят шурупами. Дверной замок может быть накладным или врезным. Щели между дверными коробками и стеной закрывают досками-наличниками.



Читать далее:
Раздвижные двери
Навешивание переплетов и дверей
Пригонка дверей и переплетов
Изготовление дверей
Изготовление переплетов дверей
Ремонт переплетов дверей
Ремонт различных дверей
Укрепление дверных коробок и наличников
Дверные коробки
Прирезка оконных и дверных приборов



Ваш отзыв


 



Главная