ГлавнаяСтатьи

Вспомогательные материалы

ДЛЯ малярных работ вам потребуются дополнительные материалы и инструменты:
— ванночка с решеткой для валиков и кистей. В ней удобно хранить инструмент при длительных перерывах в работе;
— телескопический стержень, желательно алюминиевый, он легче и удобней, чем из нержавейки;
— защитная лента с «юбкой» от 10 до 210 см. Она помогает не испачкать поверхность при окраске и при выполнении филенки — границы разных видов окраски;
— защитная пленка для стекла с самоклеящимися краями бывает двух размеров;
— насадка-мешалка на дрель (несколько попутных советов: чтобы перемешать весь объем краски, насадку следует перемещать вертикально, а прежде чем вытащить насадку из ведра с краской, обязательно дождитесь остановки дрели);
— тампон для нанесения краски;
— электростатические пленки различных размеров с клеящимся краем. Их можно укрепить на стене, растянуть и накрыть мебель. Использование электростатической пленки с клеящимся краем возможно даже на неровных поверхностях.

В группу вспомогательных материалов входят также грунтовки, шпатлевки и растворители.

Грунтовки — это суспензии пигментов и наполнителей, образующие ровную пленку и позволяющие получить гладкую и чистую окраску. Они отлично совмещаются (слипаются) с предназначенной для окраски поверхностью и с лакокрасочными материалами.

В наши дни грунтовок разработано великое множество, и каждая из них выполняет конкретную задачу.

Изолирующие грунтовки (с добавлением сурика и цинковых белил) не пропускают влагу и агрессивные среды.

Пассивирующие грунтовки (ГФ 0119 и ФЛ-03) защищают металлические поверхности от коррозии.

Грунтовки — преобразователи ржавчины используют при подготовке и окраске металлических поверхностей, с которых не удалена коррозия. В состав таких грунтовок входит кислота, которая вступает в реакцию с ржавчиной и преобразует ее в полимерную пленку, придавая коррозийную стойкость всему покрытию.
У каждой краски есть своя грунтовка, за исключением универсальных грунтовок, которые годятся для всех. Грунтовки бывают под известковые, клеевые, масляные краски и эмали.

Выбирая грунтовку и краску в магазине, постарайтесь, чтобы они были одной марки.

Шпатлевки — пастообразная вязкая масса, состоящая из пигментов, наполнителей и пленкообразовате-лей, может выровнять любые шероховатости и углубления, отверстия и щели. Только с ее помощью можно получить ровную и гладкую окраску.

Шпатлевки под окрашивание эмалями, лаками, под известковые, клеевые и масляные краски представлены в широком ассортименте. Для больших ремонтных работ наиболее подходят алкидные шпатлевки; для устранения мелких трещин и выбоин — нитрошпатлевки.

Растворители — это постоянные спутники масляных красок, эмалей и лаков. У каждого вида растворителя, как и у грунтовок, шпатлевок, есть свое предназначение.

Растворители подразделяются на чистые растворители и растворители-катализаторы.

Чистые растворители предназначены для разбавления загустевших лаков, красок и эмалей, для растворения смол и очистки инструмента. К ним относятся: ацетон, уайт-спирит, сольвент, бензин, керосин, растворители РС-2, № 645, 646, 647, 649.

Ацетон — самый популярный растворитель для простых нитроэмалей.

Уайт-спирит (бензин-растворитель) предназначен для разбавления нитроэмалей и растворения смол. Обратите внимание: уайт-спирит бывает нескольких сортов. Для растворения красок старайтесь использовать только высшие сорта.

Сольвент — для растворения и разбавления битумных лаков и искусственных олиф.

Растворители РС-2, № 645, 646, 647, 649 — это универсалы. Каждый из них предназначен для растворения нескольких видов лакокрасочных материалов.
Растворители-катализаторы также растворяют и разбавляют краску, кроме того, они ускоряют процесс высыхания.

Сиккативы бывают свинцово-марганцевые и экстракты. Они используются для ускорения высыхания масел, масляных красок, олиф и лаков. Но в работе с ними требуется осторожность: на 1 кг лакокрасочных материалов можно добавлять не более 150 г сиккатива. Иначе ухудшится качество краски.

И еще один совет: для разбавления олиф и грунтовок можно использовать любой вид сиккатива, но в краску для верхнего слоя рекомендуется добавлять только экстракты: свинец, входящий в свинцово-марганцевые сиккативы, при испарении ядовит.

Скипидар — популярный растворитель для масляных красок, также служит ускорителем процесса высыхания. Используйте в работе только хорошо очищенный скипидар.

Наверное, нет среди наших читателей человека, который хоть раз в жизни не пользовался бы олифой. Однако вряд ли мы знаем о ней все и можем грамотно ее использовать.

Олифы имеют два назначения. Во-первых, они растворяют масляные краски и грунтовки, во-вторых, выступают в качестве пленкообразующих веществ.
Видов у олифы великое множество: они бывают натуральные, оксидированные, комбинированные, грифталевые, пентафталевые, полимеризированные, сланцевые, кумароно-инденовые и синтетические.

Натуральная олифа изготавливается из конопляного и льняного масла — это универсальная олифа. Она применяется для разведения густотертых масляных красок, разбавления загустевших масляных красок, изготовления грунтовок и шпатлевок и проолифки поверхности под окрашивание. Натуральная олифа годится как для внутренних, так и для наружных работ.

Оксидированная олифа («Оксоль») применяется для тех же целей, что и натуральная, но только для работы внутри помещения. В ее состав входят натуральные масла, сиккативы, уайт-спирит (не более 45%).

Комбинированная олифа применяется для производства масляных красок. По качественному составу она близка к «Оксоли», но отличается количественным составом: доля уайт-спирита не может превышать 30%.

Глифталевая и пентафталевая олифы (алкидные) используются так же широко, как и натуральные: д\я разбавления и разведения масляных красок, проолифки металлических, деревянных, оштукатуренных и бетонных поверхностей перед окрашиванием водно-дисперсионными и масляными красками и эмалями.
Полимеризированные, сланцевые, кумароно-инденовые и синтетические олифы для нас никакого интереса не представляют: они используются только в промышленном производстве масляных красок, лаков, грунтовок и шпатлевок.

Краски. Прежде чем приступить к покраске, крайне важно выбрать «правильную» краску, ту, что подойдет вам по своим техническим характеристикам.
Акриловые матовые и полуматовые краски. Этот вид красок получил свое название от связующего вещества — акриловых смол, которые после испарения растворителя образуют твердую пленку. Акриловым краскам по плечу любые поверхности. Они просты в использовании, быстро сохнут: нанести второй слой вы сможете уже через 4 часа после первого. Если вы хотите иметь матовую или полуматовую поверхность, лучше всего использовать именно эти краски. Другим важным преимуществом акриловых красок является отсутствие неприятного запаха. К тому же инструменты после работы легко отмываются водой.

Глифталевые матовые и полуматовые краски. Благодаря свойствам своего связующего вещества — ал-кидных смол, эти краски высыхают на воздухе за счет процесса окисления. Они предназначены для влажных помещений: после высыхания поверхность становится водонепроницаемой. Глифталевые краски непрозрачны, хорошо ложатся и обладают эффектом натянутой пленки. Долгое время они не использовались в жилых помещениях из-за сильного запаха.
Глянцевые краски. Глянцевыми бывают и акриловые, и глифталевые краски, объединенные под общим названием — эмали. Они быстро сохнут, разводятся уайт-спиритом или водой; одни пахнут, другие без запаха. Такие краски можно предложить для влажных или часто моющихся помещений.

Полуглянцевые многоцветные краски обладают удивительной стойкостью к разнообразным вредным воздействиям. Это незаменимое качество делает их практически универсальными. Они используются при отделке кабинетов и офисов, банковских помещений и жилых квартир, производственных площадей и медицинских центров.
Еще одно немаловажное достоинство полуглянцевых красок — их практичность. Такая краска годится практически для любой поверхности: бетона, известкового раствора, штукатурки, шифера, кирпича, дерева, ДСП, стали. Это список можно продолжать бесконечно долго.

Специальные краски. Скрыть мелкие дефекты неровных поверхностей помогут специальные краски. В них эластичные смолы образуют пленку, сглаживающую небольшие неровности. Существует несколько видов таких красок, и у каждой свое предназначение.

Специальные антикоррозийные краски, созданные на основе алкидных смол (без свинца), можно использовать без предварительной обработки металлических поверхностей антикоррозийным покрытием.

Краски с микропорами для обработки дерева позволяют дереву дышать. Иногда в них добавляются фунги-цидные и бактерицидные компоненты, препятствующие образованию плесени.

Инсектицидные, бактерицидные и фунгицидные краски специально разработаны для уничтожения и отпугивания насекомых, а также для противодействия болезнетворным организмам и аллергенам. Такие краски действуют по принципу «система выброса»: на поверхности высохшей краски остаются микрокристаллы активных веществ, избирательно убивающих организмы, вошедшие с ними в контакт. Это самый безопасный для человека и домашних животных способ борьбы с вредителями.

Водно-дисперсионные краски по сравнению с другими видами красок имеют ряд преимуществ:
— экологическая и гигиеническая безопасность, особенно актуальная при окраске внутренних помещений;
— пожаро-, взрывобезопасность;
— короткое время сушки (40 — 60 мин при нормальной температуре);
— эластичность системы покрытий обеспечивает стойкость к растрескиванию и отслоению, что способствует увеличению срока службы покрытий на основе водно-дисперсионных материалов;
— покрытия препятствуют проникновению влаги, но благодаря паропроницаемости пропускают водяной пар и углекислый газ. Это позволяет решить проблему воздухообмена, от которой во многом зависит уровень комфорта в помещении;
— водные пропитки позволяют ввести глубоко в структуру дерева водорастворимые антисептики и консерванты, отличаюищеся высокой эффективностью и предохраняющие в течение многих лет древесину от бактерицидного заражения.

Об известковой краске стукко на клеевой основе хочется рассказать поподробнее. Ее используют и в качестве подложки, и как самостоятельное покрытие. Большую популярность этой краске принесли ее бактерицидные и дезинфицирующие свойства. Благодаря извести, входящей в ее состав, краска использовалась для борьбы с паразитами: этим составом обрабатывались балки и потолки. Но краска стукко обладает еще одним несомненным преимуществом — она выравнивает любые шероховатые поверхности и может сделать идеально гладкой даже выдержавшую несколько косметических ремонтов или шпаклевочных работ стену.

Для работы с краской стукко вам потребуются лоток, гладилка штукатурная, сито, пульверизатор, губка, казеин или Sikalatex, ведра, щетка-кисть, известь, мастихины, мастерок, шпатели, резец, земельные натуральные оксиды, а также составляющие стукко — известь с клеем, мел или мраморная пыль и вода.
Рецепт приготовления этой краски очень прост: 2 — 5 частей воды на одну часть порошковой извести. В результате получается полупрозрачное «молоко», которое подцвечивают натуральными красителями или песком. Все составы могут быть подцвечены добавлением глины, охры, печной сажи, чем угодно, но только не красителями на металлической основе: они сразу же будут атакованы молекулами извести.

Известковым красителем с меловым наполнителем, добавляемым в традиционный состав краски, является стукко. Это новшество позволяет достичь при покраске особой декоративности.

При приготовлении краски, помимо красителей и клея, в ее состав добавляется мраморная пыль, мел, карбонат кальция или один пигмент. В последнем случае красителя никак не может быть больше 25% от всего состава (имеются в виду голубые или зеленые оксиды, сиена, желтые или красные кадмиевые), поскольку в случае превышения дозы состав может не зафиксироваться.

Сильный состав можно получить, если смешать одну часть извести на одну часть наполнителя. Или одну часть извести на 0,5 части пигмента и 0,5 части наполнителя. Количество жидкости варьируется в зависимости от поверхности, на которую накладывается краска.

Примерный состав краски стукко:
— разбавленная известь — 1,5 — 2 кг;
— наполнитель — мраморная пыль 300 — 400 г (мел 500-600 г);
— вода (мыльная) — 10 л;
— пигмент.

Улучшить состав можно, добавив закрепитель. Это и стандартные традиционные фиксаторы (казеин), и современные закрепители, дающие более высокий результат, например Sikalatex.

О красках и инструментах теперь мы знаем все, или почти все. Приступаем к подготовке потолков и стен под покраску.



Читать далее:
Окрашивание поверхности известковыми составами
Различные малярные составы
Подмазки под масляную окраску
Подмазки под клеевую окраску
Проолифка и грунтовка под масляную окраску
Грунтовки под клеевую окраску
Грунтовки под известковую окраску
Приготовление различных огрунтовочных составов
Вспомогательные материалы для малярных работ
Растворители и разбавители для малярных работ



Ваш отзыв