ГлавнаяСтатьи

Ванная сварка

Ванная дуговая сварка плавящимся электродом характеризуется увеличенными размерами сварочной ванны, которая удерживается в специальных медных, графитовых или стальных формах. Медные и графитовые формы делают разъемными и после сварки удаляют. В форме образуют ванну жидкого расплавленного металла. Электрический ток, проходя через расплавленный шлак, выделяет тепло, которое плавит основной металл. Сварку ведут на повышенных режимах, что обеспечивает необходимый нагрев свариваемых деталей для создания большой ванны жидкого металла. Расплавленный металл в течение всего процесса должен находиться в жидком состоянии, поэтому электроды следует менять по возможности быстрее. Ванную сварку применяют для соединения деталей компактного сечения (рельсы, валы, стержни арматуры железобетонных конструкций). Существует одно- и многоэлектродная ванная сварка.

Одноэлектродную ванную сварку в инвентарных медных формах без канавок с внутренней гладкой поверхностью используют для стыковых соединений арматуры без усиления шва, предназначенных для эксплуатации под действием статической и вибрационной нагрузки. Сварку выполняют на переменном или постоянном токе. Стыковые соединения горизонтальных стержней получают следующим образом. Легким касанием электрода к нижней части одного из стержней возбуждают дугу и тщательно проплавляют эту часть торца стержня. После образования на дне стержня небольшого количества жидкого металла электрод перемещают на нижнюю часть торца другого стержня. Затем электроду сообщают колебательные движения вдоль и поперек стержней для равномерного обеспечения расплавления торцовых поверхностей обоих стержней. По мере плавления электрода его необходимо опускать, поддерживая предельно короткую дугу. При подъеме уровня шлаковой ванны к верхней точке торцов стержней концу электрода сообщаются круговые движения по спирали от стенок выреза в форме к ее центру. Когда уровень шлаковой ванны поднимется несколько выше верхней точки торцов стержней, сварку заканчивают, чтобы не создавать заметного усиления сварного шва. Для предупреждения образования подкорковых раковин в процессе окончания сварки следует попеременно замыкать дугу в центре выреза формы. После расплавления электрода сварщик должен очень быстро (не более чем за 4—5 с) заменить его следующим.

При многоэлектродной сварке электроды прихватывают к специальной пластине (гребенке), которую устанавливают в одноручковый электрододержатель с рукояткой, вынесенной в сторону от корпуса и сварочного кабеля. Медные формы применяют такие же, как и для одноэлектродной сварки. Для сварки труднодоступных стыковых соединений горизонтальных одно-, двух- и трехрядных ст.ержней рекомендуются инвентарные медные призматические формы. Многоэлектродную сварку ведут на переменном токе. В начале сварки гребенку электродов располагают в зазоре между торцами свариваемых стержней и касанием ею дна формы возбуждают дугу и быстро переносят гребенку на нижнюю часть одного из стержней. После образования на дне формы небольшого количества жидкого металла, расплавляют нижнюю часть торца другого стержня, расположив затем гребенку вертикально, перпендикулярно оси стержней. В процессе сварки по мере плавления электродов гребенка постепенно опускается при плавных колебательных движениях вдоль оси стержней. После заполнения плавильного пространства гребенку располагают посередине зазора перпендикулярно поверхности жидкого металла. В процессе наплавки усиления шва электроды гребенки следует периодически погружать в жидкий шлак на 2—3 с, а затем поднимая, возбуждать дугу на 1—2 с. Операцию повторяют 8—10 раз. При сварке труднодоступных стыковых соединений однорядных стержней гребенку электродов располагают под углом ^30° к вертикали. Если угол больше 30° и стержни расположены вплотную друг к другу, одновременно сваривают стыковые соединения всех стержней, расположенных в одной‘вертикальной плоскости, без наклона гребенки.

Сварку на стальных скобах-подкладках или накладках используют, когда невозможна или нерациональна сварка в инвентарных формах. Для одноэлектродной сварки применяют стальные штампованные скобы-подкладки, а для многоэлектродной сварки — стальные штампованные составные подкладки. Одноэлектродную сварку ведут на переменном или постоянном токе. Скобу-подкладку устанавливают под стыкуемые стержни и прихватывают, не допуская подреза стержней, в двух местах. Прихватку выполняют электродами диаметром не более 4 мм на токе не более 175 А. При этом дуга направляется в сторону скобы. Прихватка должна быть затем полностью переплавлена. При образовании стыкового соединения после возбуждения дуги электрод перемещают вдоль межторцового зазора, проплавляя кромку одного из стержней. Затем проплавляют нижнюю кромку другого торца. При минимально допустимом зазоре электроду придают обратнопоступательное движение вдоль зазора до полного его заполнения. В случае увеличенного зазора в пределах допуска после проплав-ления нижних кромок электроду сообщают зигзагообразное поперечное движение, обеспечивая необходимый провар торцов стержней. По мере заполнения зазора между торцами стержней (примерно во второй половине процесса сварки) электрод перемещают преимущественно вдоль середины зазора до полного его заполнения. Сварку заканчивают наплавкой усиления высотой 3— 4 мм над поверхностью стыкуемых стержней. Для успокоения жидкого металла ванны дугу следует периодически закорачивать. При многоэлектродной сварке на стальных подкладках должно быть обеспечено вытекание шлака. Составные подкладки собирают с клиновым зазором, скрепляя обе половинки прихватками. К собранным горизонтальным стержням подкладки крепят также с помощью прихваток. Оборудование и инструмент применяют такой же, как для многоэлектродной сварки в инвентарных формах, а техника сварки — как при одноэлектродной сварке в инвентарных формах.



Читать далее:
Сварочные флюсы
Сварочные электроды
Общие сведения о сварке арматуры
Противопожарные мероприятия при сварке
Безопасность труда при сварке технологических трубопроводов
Безопасность труда при сварке строительных металлических и железобетонных конструкций
Защита от поражения электрическим током при сварке
Техника безопасности и производственная санитария при сварке
Управление качеством сварки
Статистический метод контроля



Ваш отзыв