ГлавнаяСтатьи

Типы фундаментов

Фундаменты должны обладать достаточной прочностью и устойчивостью, действительное напряжение в них не должно превышать величину допускаемых напряжений, Кроме того, фундаменты должны быть устойчивыми к влиянию грунтовых и агрессивных вод, морозостойкими, по долговечности отвечать сроку службы здания или сооружения, быть индустриальными в изготовлении и экономичными.

По характеру конструкций фундаменты разделяются на ленточные — в виде непрерывных стен, столбчатые — в виде отдельно стоящих столбов-опор, сплошные — под всей площадью здания, свайные — в виде отдельных свай, связанных между собой с помощью ростверка. Различают фундаменты жесткие, работающие главным образом на сжатие (растягивающие и скалывающие усилия в них незначительны), и гибкие, испытывающие довольно значительные растягивающие и скалывающие усилия. По роду материалов фундаменты бывают деревянными, каменными, бетонными, железобетонными и смешанными.

Глубина заложения фундаментов определяется глубиной залегания слоев грунтов, принятых за естественное основание. В грунтах влажных мелкозернистых подошву фундамента располагают ниже уровня промерзания грунта на 0,1—0,25 м. В непучинистых грунтах глубина заложения фундамента не зависит от глубины про- 1 мерзания и устанавливается условно, но должна состав- ‘ лять не менее 0,5 м от планировочной отметки. Глубина заложения фундаментов под внутренние стены отапливаемых зданий меньше, чем под наружные, и не зависит от глубины промерзания, но должна быть не менее 0,5 м от уровня земли.

В главе СНиП II-A.6-62 «Строительная климатология и геофизика. Основные положения проектирования» для различных районов строительства приведены нормативные глубины промерзания грунтов, например для суглинистых грунтов в центральных областях европейской части СССР эта глубина равна 1,4 м.

Ленточные фундаменты чаще по поперечному сечению и реже по протяженности (в зависимости от уклона лестницы) делают ступенчатого сечения. Для передачи давления на основание подошву фундамента расширяют. При устройстве таких фундаментов применяют кладку из природного бутового камня неправильной формы на цементном или сложном растворах. Фундаменты из бутового камня требуют значительных затрат ручного труда. Более рациональны фундаменты из бутобетона и бетона, при сооружении которых используется бетон заводского изготовления и возможна частичная механизация работ.

Рис. 1. Ленточные фундаменты под кирпичную стену
а — бутовый; б — бутобетонный

Индустриальными являются сборные бетонные и железобетонные фундаменты. Сборные ленточные фундаменты монтируют из железобетонных или бетонных блоков прямоугольной или трапециевидной формы (подушки) и стеновых блоков в виде параллелепипедов. Блоки-подушки укладывают на утрамбованную песчаную подготовку толщиной 150 мм (при песчаных грунтах подготовка не требуется). Блоки стен фундаментов изготовляют сплошными или пустотелыми (для сухих грунтов), что уменьшает расход бетона и их массу, однако в водонасыщенных грунтах в пустоты может проникнуть вода, что вызовет их разрушение при замерзании. Целесообразна. укладка железобетонных подушек фундаментов не сплошной лентой, а с разрывами, засыпаемыми грунтом. В отдельных случаях устраивают несимметричные по сечению фундаменты, что целесообразно при внецентренном действии нагрузок, когда их равнодействующая значительно смещена от оси фундамента.

Рис. 2. Ленточный фундамент из крупных блоков
а — поперечный разрез; б — фасад фундамента; 1 — тротуар или от-мостка; 2 — фундаментный стеновой блок; 3 — фундаментный блок-подушка

Столбчатые фундаменты в основном применяют в промышленном и сельском строительстве; в гражданском строительстве их устраивают, как правило, для малоэтажных зданий и сооружений, при незначительных нагрузках на фундаменты. В этом случае замена ленточных фундаментов столбчатыми дает экономический эффект. Нагрузки передаются на столбы фундамента с помощью фундаментных балок. Столбчатые фундаменты устраивают также под внутренние колонны зданий, под трубы, оборудование и машины. Столбчатые фундаменты бывают деревянными (стулья) и каменными — из бута, бетона, железобетона и др. Деревянные стулья применяют для деревянных сооружений, в основном для временных зданий. Стул с нижней поперечной подкладкой менее жесток, чем стул с крестовиной и подкосами. Перед установкой на место стулья антисептируют. Для колонн промышленных зданий применяют сборные столбчатые железобетонные фундаменты стаканного типа, состоящие из башмака или блока-стакана и опорных плит под ним.

Если нагрузки на фундамент значительны, а грунт основания слаб и неоднороден, устраивают сплошные фундаменты по всей площади сооружения в виде железобетонной монолитной плиты.

При устройстве фундаментов под машины и оборудование в промышленных зданиях в соответствии с главой СНиП П-Б.7-70 «Фундаменты машин с динамическими нагрузками. Нормы проектирования» необходимо учитывать кроме статических динамические нагрузки, которые вызывают колебания конструкций зданий. Фундаменты под машины должны быть прочными, устойчивыми, недопустимы осадки, деформации и вибрация. Различают два вида фундаментов под машины: массивные и рамные. Массивные фундаменты сооружают из монолитного бетона или железобетона или из плит с отверстиями для крепления машин. Рамные фундаменты устраивают для машин с большим числом оборотов.

В современном строительстве широко применяют свайные- основания, которые в зависимости от способа передачи нагрузки от здания на грунт выполняют из свай-стоек и висячих свай. Сваи-стойки проходят слой слабого грунта и, опираясь своими концами‘на прочный грунт, передают на него нагрузку, при этом глубина залегания прочного грунта не должна превышать длины сваи. Висячие сваи держатся в слабом грунте, уплотняют его и передают на него нагрузку трением, возникающим между боковой поверхностью свай и грунтом.

По роду материалов бывают сваи железобетонные, бетонные, деревянные, стальные и комбинированные.

Рис. 3. Сваи-стойки
1, 2, 3 — слабые грунты; 4 — прочный грунт

Рис. 4. Сваи висячие
1, 2, 3 и 4 —- слабые грунты

Наибольшее применение находят железобетонные сваи, способные выдерживать большие нагрузки. Деревянные сваи дешевле железобетонных, но срок их службы ограничен, особенно в условиях переменной влажности. Количество и размеры свай определяют по расчету.

Сваи применяют в некоторых случаях и при достаточно прочных грунтах. Устройство свайных фундаментов под здания и сооружения взамен ленточных из фундаментных блоков позволяет значительно уменьшить объемы земляных работ и сократить расход бетона. При возведении гражданских зданий сваи располагают под несущими стенами (наружными и внутренними).

Для того чтобы предупредить появление в зданиях и сооружениях трещин от неравномерной осадки, устраивают вертикальные осадочные швы, разрезающие фундаменты и стены. Неравномерная осадка зданий и сооружений возможна при разной высоте их смежных частей или при наличии под подошвами фундаментов грунтов разного качества. В швы закладывают доски толщиной 13 мм, обернутые толем. В кирпичных стенах шов устраивают в виде штрабы с прокладкой толя и проконопат-кой смоляной паклей.

Для изоляции фундаментов от влаги применяют гидроизоляцию, например из двух слоев рубероида, склеенных водонепроницаемой битумной мастикой. Изоляцию располагают на одном уровне с подготовкой под полы первого этажа или на 50—150 мм ниже опирания фундаментных балок. Кроме того, устраивают второй изоляционный слой выше отмостки или тротуара на 150—250 мм. При наличии в здании подвала изоляцию укладывают также в кладке фундамента, на уровне полов подвала. Если уровень грунтовых вод расположен выше пола подвала, гидроизоляцию устраивают снаружи стен и пола подвала. Изоляция может быть оклеечной, например из двух слоев рубероида на битумной мастике, или обмазочной—из двух слоев горячего битума. С внешней стороны стен подвала изоляцию следует защищать облицовкой в 0,5 кирпича повышенной прочности. Для понижения уровня грунтовых вод иногда устраивают дренаж, используя рельеф местности для стока воды в ближайшие водоемы, по возможности без ее перекачки. Во избежание проникновения в грунт около фундамента атмосферной воды по периметру здания делают отмостку — из камня или слоя асфальта по песчаному основанию шириной 0,7 м с уклоном от здания 0,1—0,15.

Технико-экономические показатели. Технико-экономическую эффективность устройства фундаментов (например, ленточных) определяют по основным показателям на 1 м длины фундамента: объем в Л!3, стоимость в руб., трудоемкость в чел-днях, расход цемента и стали в кг. Наиболее экономичными по стоимости являются бетонные фундаменты, по трудоемкости — сборные фундаменты (при ширине подошвы фундамента от 1,6 м и выше).



Читать далее:
Покрытие полов рулонными, мастичными и плиточными материалами
Малярные и обойные работы
Теплоизоляционные работы
Кровли из рулонных и мастичных материалов
Кровли из асбестоцементных материалов, черепицы и листовой стали
Монтаж стальных конструкций промышленных зданий
Монтаж железобетонных конструкции промышленных зданий
Монтаж конструкции гражданских зданий
Методы и способы монтажных работ
Бетонные работы



Ваш отзыв