ГлавнаяСтатьи

Технология штукатурных ремонтных работ

Перед ремонтом монолитной штукатурки всю оштукатуренную поверхность простукивают молотком и снимают осыпающийся слой.

Поврежденную штукатурку деревянных конструкций, а при необходимости и дрань полностью удаляют. Поверхности тщательно очищают от пыли и остатков раствора. При толщине штукатурных наметов на вертикальных поверхностях до 30 мм и на горизонтальных до 25 мм деревянные поверхности обивают штукатурной дранью с размерами в свету 15×45 мм, а участки, на которые необходимо нанести больший по толщине намет, обтягивают проволочным плетением или металлической сеткой. Места сопряжений оштукатуриваемых конструкций, выполненных из разных материалов, обивают металлической сеткой на 40—50 мм по обе стороны стыка. Места примыкания старой штукатурки к новой, а также поверхность прочного грунта перед оштукатуриванием должны быть насечены и смочены водой.

Трещины в штукатурке следует расчищать на полную глубину, промывать водой, после чего заполнить раствором с тщательной затиркой. Фактура новой штукатурки должна соответствовать фактуре старой. Свежеоштукатуренные поверхности следует предохранять от чрезмерно быстрой сушки, ударов, сотрясений, загрязнений и намокания. При восстановлении разрушенных тяг поступают двояко. Если длина разрушенной части 1 м, количество таких разрушенных мест небольшое, и все разрушенные тяги имеют разные профили, их восстанавливают с помощью длинной линейки, как при разделке угла. Когда разрушено много тяг, особенно если они по длине больше метра и все они одинакового профиля, по тягам изготовляют профильную доску и шаблон, навешивают правила и выполняют обычное вытягивание.

Чтобы снять точный профиль тяги, сначала расчищают от на-бела небольшое место на тяге и прорубают сквозное отверстие на всю глубину штукатурки или выравнивают край старой отвалившейся тяги. К поперечному профилю тяги приставляют картон и обводят карандашом профиль тяги. Затем вырезают профиль, проверяют его точность и, если нужно, исправляют (см. рис. 2.5). По этому рисунку вырезают стальной профиль и профильную доску, монтируют шаблон, навешивают правила и вытягивают разрушенные места по подготовленной поверхности. Вновь вытянутые места должны в точности воспроизводить старую тягу, места стыков не должны быть заметны.

При ремонте декоративных штукатурок, выполненных из цветных растворов, обработанных под соответствующую фактуру, старую поверхность очищают от пыли и грязи вручную стальными Щетками, механизированным инструментом или пескоструйным аппаратом. По очищенной штукатурке подбирают цвет образцов. Для этого изготовляют несколько образцов штукатурки тех же составов и по той же технологии, по которой выполнена основная штукатурка. Высохшие образцы сопоставляют с ремонтируемой штукатуркой и устанавливают оптимальные составы для ремонта. После этого отбивают отставшую и слабодержащуюся штукатурку и подготавливают поверхности (очищают от старого раствора и насекают). Если отстала штукатурка вместе с подготовительным слоем, то сначала наносят подготовительный слой из такого же раствора, каким он был выполнен ранее, нацарапывают его и просушивают.

Перед нанесением декоративных растворов кромки старой штукатурки обрубают, чтобы свежий раствор примыкал к свежей, чистой поверхности. Затем кромки смачивают водой, наносят раствор, уплотняя его. После выдержки нанесенного раствора его обрабатывают под фактуру. При этом глубина насечки должна быть такой же, как у старой штукатурки.

Нарушенные тяги натирают полутерками или вытягивают так, чтобы они сошлись с ранее выполненными. Куски разрушенных тяг можно заменять отлитыми в формах вставками, точно повторяющими форму ремонтируемой тяги. Места стыков затирают.

Для ремонта рустованных штукатурок применяют профилированные рейки из дерева, гипсового или цементного раствора.

При реставрационных работах восстановленная декоративная отделка не должна отличаться от старой. Реставрируя известково-гипсовые штукатурки, восстанавливают состав раствора старой штукатурки, и все восстановительные работы ведут только раствором этого состава, при ремонте допускается применять в таких случаях сложные и цементные растворы. При изготовлении шаблона для реставрации тяг стальной профиль копируют с расчищенной от набела тяги. Все поврежденные места тяги восстанавливают точно, без упрощения. Во время ремонта допускается некоторое упрощение сложных профилей, а также разрешается некоторые места тяги разделывать от руки, натирая правилом или полутерком.

В реставрационных растворах для каменных штукатурок крошку применяют такой же крупности и из камня той же породы, что и в реставрируемой штукатурке. Пигменты подбирают свето- и щелочестойкие. Из раствора делают несколько образцов, сушат их, сопоставляют по цвету, обрабатывают и выбирают идентичный восстанавливаемой штукатурке образец. Реставрацию выполняют после утверждения образца.

При восстановлении рустованных камней с наборной фактурой заполнитель (щебень) подбирают такой же крупности и формы, как в старой штукатурке, и набирают его так, чтобы он не выделялся среди других камней.

Если повреждена большая часть цветной декоративной штукатурки (плоскости или тяги), целесообразней срубить всю старую штукатурку и оштукатурить все заново.

При реставрации штукатурки сграффито изготовляют трафарет, точно воспроизводящий рисунок восстанавливаемой штукатурки. Определяют толщину наносимых слоев, подбирают цветные растворы для слоев, проверяют их цвет. Осматривают ремонтируемые места, удаляют слабодержащуюся штукатурку, готовят поверхность, смачивают ее водой. Наносят накрывочные слои, накладывают трафарет, делают припорох и по трафарету вырезают рисунок.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



  1. Робот-штукатур. Очередной шаг в механизации штукатурных работ.

    В дополнение к растворонасосам, штукатурным станциям, шпаклевочным и затирочным машинам появился штукатурный робот полуавтомат, выполняющий основную задачу штукатура выравнивание стены. Робот-штукатур пока неидеален, не может работать на фасадах и лестничных пролетах, но он уже умеет делать ровные и гладкие стены..и очень быстро..
    В чем же плюсы этой штукатурной машины ?
    1. Штукатурка стоит дешевле. Потому что в отличии от штукатурных станций, робот-штукатур неприхотлив к качеству исходного материала. Можно заменять дорогую штукатурную смесь на обычный цементно-песчаный раствор (от 1:4 и до 1:6). Песок желательно мелкий, не мытый и не сушенный. Раствор липнет легче и дополнительно затирать готовую поверхность будет не нужно.
    2. Работа стоит дешевле. Мастеров-штукатуров нужно в разы меньше. На небольшой коттедж 3-4 штукатура на пару дней. Намного меньше физического труда и затраченного времени.
    3. Штукатурит быстрее. Если у вас ровные потолок и пол, то робот-штукатур разгоняется до 40-80 м2 готовой штукатурки в час.
    4. Качество готовой штукатурной поверхности по вертикали ровно в уровень . Отклонение после высыхания штукатурки по двухметровому правилу до 2-3 мм. Но это не брак в работе штукатурного робота, а естественный процесс усадки цементного раствора.
    5. Быстрая окупаемость штукатурного робота. Пример расчета дохода , с учетом зависимости показателей выполненного объема работ от количества времени потраченного на подготовку поверхности, установку штукатурных маяков, опыта штукатуров, сложности основания стен, высоты потолков и конфигурации помещений. Расчет: Бригада из 4 штукатуров при помощи робота штукатура может производить штукатурные работы в объеме в среднем от 200 до 350 м2 в день, т.е. от 4 до 7 тысяч м2 в месяц. . При цене работы от 150 до 300 рублей за м2 штукатурки, сумма оплаты за выполненный объем штукатурных работ будет в интервале от 600 000 рублей до 2 100 000 рублей. При зарплате штукатуров до 60 000 рублей доход за месяц работы может составить от 360 000 до 1 860 000 рублей.

    — technomodern · ноя 30, 22:00 · #

Ваш отзыв


 



Главная