ГлавнаяСтатьи

Технология резки

Ручная разделительная резка. Подлежащий резке лист укладывают на подкладки, выверяют и при необходимости закрепляют. Затем места предполагаемого реза очищают от окалины, ржавчины, грязи, неблагоприятно влияющих на качество реза. Лист размечают мелом или чертилками таким образом, чтобы металл был максимально использован. После подбора номера наружного и внутреннего мандштуков в зависимости от толщины разрезаемого металла, зажигают смесь и проверяют, устойчиво ли горит пламя резака. Обычно резку начинают с кромки листа.

Если резку надо начать не с середины листа, а отступив на некоторое расстояние от его кромки (при вырезке фланцев), то прожигают кислородом отверстие, от кромки которого начинают резку. В месте начала реза нагревают металл, затем открывают вентиль режущего кислорода и перемещают резак по разметке.

Время начального подогрева ацетилено-кислородным пламенем при резке с кромки металла толщиной 5—200 мм составляет 3—10 сек. При пробивке отверстия кислородом данное время увеличивается в 3—4,5 раза.

Основным показателем режима резки являются давление режущего кислорода, чистота его и скорость резки. Давление режущего кислорода зависит от конструкции резака и мундштуков.

Скорость резки зависит толщины металла, метода резки (ручная или машинная), линии реза (по прямолинейному или фасонному контуру) и ее вида, т. е. разделочной, заготовительной с соответствующим припуском на обработку, под сварку. Минимальными скоростями пользуются при чистовой резке деталей криволинейного контура (фланцы и т. д.).

При резке металла на малой скорости происходит оплавление кромок реза, а при большой скорости — значительное отставание кислородной струи. В этом случае появляются не дорезанные до конца участки.

Скорость резки прямо пропорциональна чистоте режущего кислорода. При понижении чистоты скорость резки значительно уменьшается, а расход кислорода резко возрастает.

В среднем при снижении чистоты кислорода на 1% время резки 1 м стали увеличивается на 10—15%, а расход кислорода — на 25—35%. В значительной степени ухудшается чистота реза с понижением чистоты кислорода.

Если в кислороде содержится примеси (азот, аргон и др.) более 2%, то такой кислород применять нельзя, так как в этом случае поверхность реза получается не чистой, с глубокими рисками и трудноотделяемым шламом.

При ручной резке надо пользоваться опорной тележкой для резака, циркулем, направляющими линейками и т. д.

При массовом изготовлении однотипных деталей малой толщины применяют так называемую пакетную резку, при которой набирают максимальное количество листов, какое может разрезать резак, собирают их в пакет и плотно сжимают струбцинами. Вместо струбцин набранный пакет можно скрепить вертикальными швами по его кромкам дуговой электросваркой. Лучшие результаты резки получаются, когда пакет набран из листов толщиной 2—5 мм. Резку пакета начинают с нижней кромки, поднимая резак по торцу пакета. При достижении верхней кромки резак ведут по разметке, следя за тем, чтобы прорезался весь пакет. С применением резаков низкого давления пакетная резка протекает эффективнее. При резке кислородом низкого давления (1,5 кгс/см2) можно разрезать пакет толщиной 80—120 мм с ростом производительности резки в 1,5—2 раза.

При резке стали большой толщины с применением кислорода низкого давления металл располагают так, чтобы зазор между нижней плоскостью металла и опорой составлял 300—500 мм. Данный зазор обеспечивает свободное стекание шлака в процессе резки и не создает противодавления кислородной струе. На процесс резки существенное влияние оказывает характер подогревающего пламени.

В процессе резки металла большой толщины (рис. 49) пламя должно быть с избытком ацетилена, что позволяет увеличить его длину с равномерным выделением тепла по всей длине факела, это способствует про-резанию металла по всей его толщине.

Торец металла, особенно в нижней части, надо хорошо подогреть пламенем резака, для чего в начале резки мундштук выдвигают примерно на [/з диаметра пламени вперед от верхней кромки реза.

При открывании вентиля режущего кислорода мундштук несколько отклоняют в направлении резки. Данный технологический прием в процессе резки способствует «врезанию» струи кислорода в металл и предупреждает образование «порога», ниже которого сталь гореть не может. Для пуска режущей струи кислорода вентиль открывают медленно, по мере врезания в металл.

Поверхностную стружку металла производят при наклоне режущей струи кислорода к поверхности металла под углом 15—40°. Ширину реза при этом определяют диаметром режущей струи кислорода. Скорость поверхностной резки 1—6 м/мин.

Рис. 49. Положение мундштука при резке стали больших толщин

Рис. 50. Положение мундштука при скоростной резке
1 — струя режущего кислорода; 2 — защищающие боковые струи; 3 — подогревающее пламя

Если чистоту кислорода увеличить на 1%, скорость резки увеличится на 15%.

При большой скорости истечения горючей смеси применяют многосопловые мундштуки с диаметром каждого сопла 1,8—3 мм, учитывая при этом расход смеси.

Скоростная резка осуществляется путем наклона струи режущего кислорода под углом а к поверхности разрезаемого металла, который равен 30—60° в зависимости от толщины разрезаемого металла. При таком наклоне более полно используется кислород режущей струн, позволяющей прорезать большой участок по длине (рис. 50) и значительно повысить скорость резки. В процессе резки подогревающее пламя направляется на кромку верхней поверхности разрезаемого металла и подогревает его до температуры сгорания. Данным способом режут сталь толщиной 3—50 мм при скоростях в 1,5—3 раза выше обычных. Скоростную резку производят на обычных переносных резательных машинах или используют для этих целей тележки, применяемые при машинной плазменно-дуговой резке с пределом регулирования скорости перемещения от 118 до 8000 мм/мин.

При машинной резке листы укладывают на передвижные или стационарные столы из швеллеров, на которых в качестве опор для разрезаемого листа установлены штыри. Столы снабжены специальными поддонами, в которые попадает выдуваемый при резке шлак. Для вырезки деталей с точными размерами лист перед резкой правят. Плоскость копира и поверхность разрезаемого листа должны быть расположены строго горизонтально.

Рис. 51. Возможные деформации и способы их уменьшения при вырезке деталей замкнутого контура
а — деформация отрезанной части листа; б—начало резания по зигзагообразной линии; в — закрепление детали клиньями после прохождения резака; г — последовательность резки листа на полосы одним резаком; д — машинная резка листа на полосы двумя резаками

Расстояние от поверхности пола или поддона должно быть не менее 0,555+100 (где S — толщина разрезаемо» го листа в мм).

При меньшем расстоянии вытекающая струя и шлаки, отражаясь от поверхности пола или поддона, испортят поверхность реза.

При машинной резке отверстия пробивают ручным резаком во избежание забивки брызгами жидкого металла или шлака каналов машинного мундштука.

Деформация при резке. В результате местного нагрева при кислородной резке возникает значительное коробление листа, из которого вырезают деталь. Во время резки возможно коробление самой детали. При отрезке полосы от края листа деформации приведут к выгибу листа и самой полосы. Когда вторую полосу отрезают с противоположной стороны, то прогиб листа будет меньше. Порядок резки нескольким полос небольшой ширины из длинных листов показан на рис. 51.

На рис. 51, а показано деформирование отрезанной части; чтобы обрезанная часть не могла свободно деформироваться, оставляют «замок» (рис. 51,6) или перемычки перерезают после того, как лист остынет полностью. Перемычки длиной 6—10 мм оставляют через каждые 500—800 мм длины реза. После разрезки перемычек в местах их расположения у вырезанных деталей остаются выхваты металла, которые при автоматической сварке могут быть очагом прожога.

При вырезке детали (особенно при машинной резке) в замкнутом контуре после прохождения резака ее закрепляют клиньями в точках, обозначенных цифрами на рис. 51,6.



Читать далее:
Эксплуатация газосварочной и газорезательной аппаратуры и оборудования
Эксплуатация переносных ацетиленовых генераторов
Качество сварных соединений
Механизированная резка
Ручная резка
Cварочные деформации и напряжения
Cварка чугуна
Cварка цветных металлов и сплавов
Сварка низкоуглеродистой стали
Техника наложения сварных швов



  1. Какое давление надо для редукторов пропан кислород?

    — максим · окт 14, 20:18 · #

Ваш отзыв