ГлавнаяСтатьи

Техника работы кистями, валиками и пылесосом

Красивая, чистая окраска зависит от умения работать различным инструментом: кистями, валиками, торцовками и т. д.

Чтобы окраска была однородной, ПРИ каждом опускании кисти в краску рекомендуется ее перемешивать, предупреждая образование осадка.

Излишки краски слегка отжи-мают о край посуды, предупреждая ее стекание на пол. При окрашивании кисть рекомендуется держать перпендикулярно к поверхности или под небольшим углом, делая при этом равномерные взмахи и покрывая поверхность длинными широкими полосами — штрихами краски, которые хорошо растушевывают, чтобы не оставалось грубых полос.

Чистота окрашиваемой поверхности во многом зависит от нажима на кисть и толщины наносимого слоя краски. Если на кисть нажимать слабо, то краска ложится в виде узких полос, часто толстым, грубым слоем. При этом остаются пропуски. От сильного нажима на кисть с нее стекает краска, образуя потеки, но в то же время под кистью остается более тонкий, легко растушевываемый слой краски. Целесообразно делать так. Приставив к поверхности кисть, на нее сначала нажимают несильно, однако по мере расходования краски нажим постепенно увеличивают, хорошо ее растушевывая. Из тряпки или поролона можно сделать валик и укрепить его на ручке на 30—50 мм ниже кисти, чтобы предупредить стекание по ней краски.

Окрашенная поверхность должна быть совершенно гладкой. В этом существенную роль играет Направление штрихов краски: их следует перекрещивать под прямым углом.

Окрашивание стен. Сначала Краску наносят горизонтально, т. е. По длине стены, на какую-то ее Часть (захватку), и тут же свежую краску растушевывают по высоте стены. При этом горизонтальные штрихи перекрываются вертикальными, закрашиваются и возможно оставленные пропуски.

Бывает, что стены покрыты грунтом, в котором мало мела. Укрыть такой зеленый грунт за один раз практически невозможно, окрашивание придется выполнять дважды. При первом окрашивании штрихи наносят в одном направлении, при втором — в другом. Если приходится окрашивать стены три раза, то при первой и третьей окрасках штрихи наносят вертикально, при второй — горизонтально.

Окрашивание потолков. В этом случае учитывают падение света из окон: последние штрихи должны быть направлены от окна, т. е. по направлению световых лучей.

Если окраску выполняют за два раза, то первые штрихи наносят перпендикулярно световым лучам, а вторые параллельно. Когда состав нанесен поперек световых лучей, на штрихах образуются тени в виде нитей, выявляя неравномерность окраски.

Если в помещение попадает свет из окон не с одной стороны, а с двух или трех, то последние штрихи направляют по длине потолка.

Особенности нанесения масляных составов. Растушевывают масляную краску при окрашивании за один раз так: по оштукатуренным стенам — вертикально, по деревянным поверхностям — вдоль волокон дерева, по полам — в направлении к окну, по крыше — вдоль ската, т. е. от конька к желобам. При окрашивании за два раза: по стенам первый слой растушевывают горизонтально, второй — вертикально; по дереву первый слой — поперек волокон, по полам — от окна, а второи слои так же, как и при окрашивании за один раз. Иногда окрашивают за два-три раза, если поверхности шероховатые и их хотят сделать более гладкими за счет нанесения толстого слоя краски.

84. Окрашивание стен маховой кистью
а, 6 – нанесение на стену горизонтальных и вертикальных штрихов

Работа маховыми кистями. Обычно маховые и другие большие кисти применяют для окрашивания больших поверхностей. Порядок работы такими кистями следующий. Смачивают кисть в краске, отжимают излишки ее о края посуды и начинают водить кистью по стенам сверху вниз и снизу вверх или сначала горизонтально, а затем вертикально, накладывая штрихи краски без пропусков, тщательно их растушевывая, чтобы оставить тонкий слой краски (рис. 84).

Во время работы штырь кисти держат двумя руками и водят кистью во весь размах, делая штрихи как можно длиннее. Можно работать и так: левой рукой крепко держать штырь, а правой водят им. В этом случае рука скользит по штырю, то приближаясь к левой руке, то удаляясь от нее.

Маховую кисть систематически вращают в руках для того, чтобы она срабатывалась со всех сторон, приобретая форму факела. Если этого не делать, то волос ее так сносится, что примет форму лопатки, а работать такой кистью менее удобно.

Чтобы не запачкать карнизы, под ними окрашивают полосу шириной 25—40 см, применяя кисть-руч-ник (рис. 85).

Работа ручниками. Ручники относятся к мелким кистям, и их и основном применяют для окрашивания оконных переплетов, дверей» наличников, плинтусов и т. д.

Краски на них набирают немного, отжимают избыток о мешалку яЛн край посуды и растушевывают по поверхности тонким слоем. Растушевку краски ручниками ведут в дВух направлениях, причем, принятый порядок растушевки следует соблюдать до окончания окраски всей поверхности. Ручник держат так, чтобы волос кисти работал не торцом, а боковой частью (рис. 86, а). Нажим должен быть такой силы, чтобы волос слегка выгибался.

Работа флейцами и торцовками. Назначение этих операций — выравнивание свеженанесенной краски и удаление грубых полос. От флейцевания поверхность становится гладкой и ровной, а от торцевания приобретает вид шагреня (шероховатая поверхность, состоящая из мельчайших бугорков).

Для этого вида работ окрасочный состав приготовляют более густым, чем при окраске без флейцевания и торцевания. Эту работу лучше выполнять вдвоем: один окрашивает, а другой вслед за ним по свежей краске флейцует или торцует.

Флейцевание (рис. 86, б). Правой рукой берут флейц, левой — сухую чистую тряпку. С легким нажимом проводят по поверхности флейцем, сравнивая полосы нанесенной краски. Работать следует без пропусков. От работы флейц пропитывается краской, поэтому его нужно регулярно отжимать, вытирать сухой тряпкой и только после этого приступать к работе. Можно флейцы мыть, а затем сушить: мокрые флейцы для работы непригодны.

Торцевание (рис. 86, в). Щетку-торцовку берут в правую руку и выполняют ею торцующие удары по нанесенной краске. Причем, торцовка должна только слегка касаться волосом краски. Более одного раза наносить удары торцовкой по одному и тому же месту не рекомендуется: после высыхания краски такие места будут выделяться пятном. В процессе работы торцовку периодически вытирают сухой тряпкой, а если требуется — моют и сушат.

Вытягивание филенок (рис. 87). Стык двух красок разного цвета не всегда бывает ровным. Чтобы придать стенам красивый и законченный вид, место стыка часто закрывают полоской краски другого цвета — филенкой.

Филенки из клеевой краски выполняют по клеевым и смешанным краскам (панель масляная, а верх клеевой). При масляных окрасках филенки вытягивают масляными красками:

Для вытягивания филенок применяют обычную клеевую краску, но более жидкой консистенции; масляную краску рекомендуется разбавлять скипидаром.

86. Окрашивание разными кистями
а – ручником; б – флейцем; в – торцовкой

87. Вытягивание филенок
а – по линейке; 6 – по трафарету

Для работы нужны филеночная кисть и ровно выструганная линейка или трафарет. Линейку крепко прижимают к отбитой намеленным шнуром линии. Смачивают кисточку в краске, слегка отжимают и, приставив ее к линейке, с одинаковым нажимом проводят ровную линию одинаковой ширины — филенку. Чтобы краска не заливалась под линейку, с одной ее кромки снимают фаску (скашивают). Линейку прикладывают фаской к стене и по ней движется кисточка.

Небольшое количество краски Для вытягивания филенки наливают в баночку, которую крепят на Шнурке на уровне груди.

Работа валиками (рис. 88). Краска, набранная с избытком, образует потеки, поэтому валики отжимают о сетку, натянутую на рамку размером 200×300 мм. Вместо сетки можно взять такой же кусок кровельной стали или жести и пробить в нем частые отверстия. В емкость лист ставят шероховатостями вниз. Можно использовать также кусок фанеры или тонкую доску, насверлив в них отверстия диаметром 12— 15 мм, расположенные в шахматном порядке через 2—5 мм друг от друга.

Конструкция валиков не дает возможности окрашивать ими поверхности стен в углах, у наличников, плинтусов и т. д. Поэтому такие места следует предварительно окрасить кистью и хорошо растушевать.

Валиком окрашивают так. Окунают его в краску, отжимают ее излишки, проводя им по сетке, подносят к поверхности и с нажимом ведут его в нужном направлении.

Краску необходимо тщательно рас. тушевать, для чего валик прокатывают несколько раз по одному и тому же месту: на стенах обычно сначала сверху вниз, затем снизу вверх и т. д., накладывая полосы краски одна на другую так, чтобы они перекрывались на 4—5 мм. По мере расходования краски сила нажима на валик увеличивается.

Грунтовку рекомендуется применять такого же цвета, что и колер. Выполнять окраску можно за один или за два раза. Например, сначала окрашивание ведут в горизонтальном направлении, а затем в вертикальном. Необходимо следить за тем, чтобы не оставалось потеков.

Окрашенные валиком поверхности имеют вид отделки, выполненной под крупный шагрень.

До начала окрашивания необходимо произвести пробную окраску какой-либо поверхности: стены, листа фанеры или картона, чтобы приобрести некоторый навык. За один день можно окрасить до 300 м2 поверхности при хорошем качестве работы. Причем одним валиком можно окрасить более 3 тыс. м2 поверхности.

Окрашивание с помощью пылесоса. С помощью пульверизатора можно наносить клеевые и известковые составы тонким и ровным слоем.

Окрашивать можно по грунтовке или старому слою краски либо по свежей краске, нанесенной кистью, с целью ее выравнивания.

Окрасочный состав следует процедить через частое сито или марлю. Банку наполняют краской не более чем на 3/4 ее объема. Резиновое кольцо на банке рекомендуется смочить водой, что повышает плотность его прилегания к банке.

Работая пульверизатором, важно подобрать оптимальную длину струи распыляемой краски, которая чаще всего должна быть в пределах 40— 70 см. При более длинной струе частицы краски не долетают до поверхности.

Окрашивать потолки следует со стола, стула и т. д., держа пульверизатор на одинаковом расстоянии от поверхности, передвигая его плавными кругообразными движениями, не задерживая долго на одном месте, чтобы не перенасытить поверхность краской во избежание потеков. Появление глянцевого оттенка вместо матового указывает на предел насыщения поверхности краской. Это особенно видно тогда, когда окрашивание ведут против света (против окна).



Читать далее:
Отделка стен набрызгом
Окрашивание полов
Окрашивание переплетов, наличников, дверей, плинтусов
Покрытие окрашенных поверхностей лаком
Окрашивание масляными составами
Окрашивание поверхностей масляными составами
Окрашивание клеевыми (меловыми) составами
Окраска поверхности стены валиками
Окраска масляными составами
Окраска водными красками



Ваш отзыв


 



Главная