ГлавнаяСтатьи

Свойства строительных растворов

Свойства растворной смеси

Свойства растворной смеси во многом определяют прочность и плотность растворов.

Свойствами растворной смеси являются подвижность и водоудерживающая способность.

Подвижностью растворной смеси называется способность ее растекаться под собственным весом или под действием приложенных к ней внешних сил. За показатель подвижности принимается глубина погружения в растворную смесь стандартного конуса весом 300 г. с углом при вершине 30°.

Чем больше в растворной смеси цементного теста и относительно выше водовяжущий фактор, тем подвижнее будет раствор. Для получения раствора низкой марки потребность в вяжущем оказывается, как правило, незначительной, особенно при использовании портландцемента. Увеличивать расход цемента для повышения подвижности, конечно, не целесообразно, так как при этом значительно возрастает стоимость раствора. В таких случаях применяют различные пластифицирующие добавки, повышающие подвижность раствора при том же расходе цемента.

Такими добавками являются минеральные тонкодисперсные вещества (глина, тонкомолотый известняк). Высокими пластифицирующими свойствами обладает известковое тесто, которое добавляется к растворам на портландцементе. Активные минеральные добавки (трепел, опока, трассы) увеличивают объем цементного теста, в результате чего возрастает подвижность смеси. Применяя минеральные пластифицирующие вещества в качестве добавки к цементу, следует учитывать, что они не обладают вяжущими свойства>ми, а разбавляют цемент и этим

снижают его прочность. Чтобы чрезмерно не снизить прочность раствора, величину добавки необходимо устанавливать опытным путем.

Количество минеральной добавки зависит от ее вида, а также от активности цемента и условий (сухих или влажных) твердения раствора. В цемент высокой активности можно ввести больше добавки, не снизив заданной прочности раствора.

Наряду с минеральными тонкомолотыми веществами, высокими пластифицирующими свойствами обладают некоторые органические поверхностно-активные вещества — микропенообразователи, вводимые в растворную смесь в количестве 0,1-0,25%. от веса цемента. Такими добавками являются сульфитно-спиртовая барда, мылонафт и другие микропенообразователи. Органические добавки снижают водопотребность смеси при равной ее подвижности, позволяя уменьшить расход цемента в растворе.

Подвижность растворной омеси устанавливается в зависимости от назначения раствора и условий, при которых производится кладка.

Рекомендуются следующие величины подвижности кладочных растворов, определяемые стандартным прибором (рис. 1):
— для кирпичной кладки -от 70 до 100 мм; для обыкновенной бутовой кладки — от 40 до 60 мм;
— для вибрированной бутовой кладки — от 10 до 30 мм. Растворные смеси большей подвижности применяются при сухом и пористом кирпиче или камне, а также в жаркую погоду. При смоченном кирпиче или плотном камне и при влажной холодной погоде рекомендуемая величина подвижности растворов может быть уменьшена.

Рис. 1. Прибор для определения подвижности растворной смеси: 1 — конус. 2 — шкала отсчета глубины погружения конуса, 3 — сосуд с растворной смесью

Водоудерживающая способность. Для растворных смесей большое значение имеет способность раствора удерживать в себе воду. Важность этого свойства обусловливается тем, что растворы обычно укладываются на пористое основание, хорошо впитывающее воду (кирпичное, бетонное, деревянное). Это может сильно обезводить раствор, влаги окажется недостаточно на реакцию с цементом и дальнейшее твердение раствора прекратится. Но частичное отсасывание воды из раствора с хорошей водоудерживающей способностью уплотняет растворную смесь в кладке, чем повышает прочность раствора.

Водоудерживающая способность имеет большое значение при перевозке растворной смеси. Растворы с низкой водоудерживающей способностью расслаиваются во время транспортирования, особенно при перекачке раствора по трубам.

Водоудерживающая способность зависит от соотношения составных частей растворной смеси. При правильно выбранном отношении вяжущего и песка, когда вяжущее заполняет все пустоты в песке и ровным слоем обволакивает зерна песка, растворная смесь будет обладать высокой водоудерживающей способностью и хорошей подвижностью.

Повысить водоудерживающую способность раствора можно, добавив в него тонкодисперсные минеральные вещества (известь, глину, активные минеральные добавки), которые, как известно, увеличивают подвижность. Особенно положительно влияет на водоудерживающую способность и подвижность раствора добавка извести.

Свойства раствора

Свойствами раствора — отвердевшей растворной смеси — являются прочность и долговечность.

Прочность растворов устанавливается в зависимости от условий эксплуатации кладки и от класса зданий или сооружений. Растворы, предназначенные для конструкций, подвергающихся увлажнению (цоколи, парапеты, фундаменты), должны быть прочнее, чем растворы, применяемые для кладки сухих частей зданий и сооружений. Чаще всего для кладки применяются растворы марок от 4 до 50.

Для конструкций, защищенных от увлажнения, допускается применять растворы на одну марку ниже указанной в таблице. Например, при кладке наружных стен марка раствора для зданий 1-го класса может быть принята 25; 2-го класса — 10; 3-го класса — 4.

При кладке сильно нагруженных конструкций (колонн, столбов) применяются марки растворов выше 50.

Растворы марки 4 рекомендуется изготовлять на извести (с добавками или без них) и на других местных вяжущих (известково-шлаковых, известково-зольных цементах), учитывая при выборе вяжущего условия эксплуатации кладки (влажные или сухие). Для изготовления растворов марок 10-25 рекомендуется применять местные вяжущие (гидравлическую известь, известково-шлаковые или сульфато-шлаковые цементы) или портландцемент с введением большого количества извести, активных минеральных добавок или наполнителей (глины, тонкомолотого известняка). Растворы более высоких марок готовятся на портландцементе, причем в отдельных случаях в смесь вводятся минеральные пластификаторы (известь, глина) и активные минеральные добавки.

Во всех случаях для повышения подвижности растворной смеси рекомендуется применять пластифицирующие добавки (сульфитно-спиртовую барду, мылонафт, омыленный щелочью древесный пек), которые добавляют или при помоле вяжущего, или при перемешивании раствора.



Читать далее:
Битуминозные кровельные и гидроизоляционные материалы
Асфальтовые и дегтевые растворы и бетоны
Дегти и пеки
Природные битумы
Битуминозные материалы
Неорганические теплоизоляционные материалы
Органические теплоизоляционные материалы
Асбестоцементные изделия
Материалы и изделия на основе магнезиальных вяжущих веществ
Изделия на основе гипса



Ваш отзыв