ГлавнаяСтатьи

Сухие смеси для обычных штукатурных растворов

Широкое внедрение в строительство сухих гипсовых смесей является одним из наиболее перспективных направлений совершенствования производства отделочных работ.

Растворы на основе сухих гипсовых смесей обладают способностью более равномерно распределяться по поверхности из-за своей высокой текучести. Гипсовые растворы достаточно быстро твердеют, набирают требуемую прочность и теряют излишнюю влажность, что позволяет произво- -дить отделочные работы без значительных перерывов, необходимых в случае нанесения цементных штукатурных растворов.

Сухие гипсовые смеси в производстве отделочных работ могут быть использованы также для приготовления шпатлевок, клеев, замазок, составов для выравнивания поверхностей, заделки швов и для различных декоративных растворов. Смеси удобны в применении, как в заводских условиях, так и на строительной площадке. Срок их хранения в упакованном виде в сухих отапливаемых помещениях — более 6 месяцев, причем основные технические характеристики при хранении не изменяются.

Использование сухих гипсовых смесей позволяет снизить трудоемкость и уменьшить сроки выполнения штукатурных работ на 20-25%.

Сухие гипсовые смеси представляют собой однородный порошкообразный материал с удельной поверхностью не более 6000 см2/г, который получают путем сухого перемешивания гипсового вяжущего с многофункциональными добавками, регулирующими сроки схватывания, водоудерживающую способность растворов, повышающими их адгезию, а также улучшающими характеристики растворов на основе таких смесей.

Ряд западных: фирм поставляет на отечественный рынок различные химические добавки для производства сухих гипсовых смесей, позволяющие улучшать водоудерживающую способность, пластифицировать и замедлять схватывание гипсовых растворов, а также повышать прочность наносимых слоев штукатурки или шпатлевки. На текущий момент достаточно распространены следующие виды добавок.

Culminal С 8070 (метилгидроксипропилцеллюлоза) позволяет значительно повысить водоудерживающую способность гипсовых растворов. Содержание материала в штукатурных смесях составляет 0,16-0,22%, а в шпатлевочных — 0,3-0,8%.

Silipon RN 6031 (лаурил сульфат натрия)—поверхностно-активное вещество воздухововлекающего действия. Способствует повышению пластичности гипсовых растворов. Содержание его в сухих гипсовых смесях составляет 0,005-0,003%.

Amylotex 8100 (эфир крахмала) — это химически модифицированные крахмалы, являющиеся загустителями для шпатлевок, клеевых составов и штукатурок.

Silipur RE 2971 (поверхностно-активный полиол) — эффективная про-тивопенная добавка. Содержание этой добавки в гипсовых смесях составляет 0,05-0,2%.
В отечественной практике для производства сухлх гипсовых смесей применяют комплексные добавки, в состав которых, как правило, входят эфиры целлюлозы и их производные, триполифосфат натрия, концентраты сульфитно-дрожжевой бражки и ее модификации. Кроме того, включают различные поверхностно-активные вещества, например сулъфа-нол, вторичные алкилсульфаты и т.п. Заметим, что такие комплексные добавки могут быть пригатовлены только в заводских условиях и требуют специального помола.

Для замедления схватывания в качестве химических добавок к гипсовому вяжущему используют калий виннокислый, полиалкиламид, некоторые соли фосфорной и борной кислот.

Сейчас получают распространение пластифицирующие добавки на основе лигносульфонатов, являющиеся отходами целлюлозно-бумажной промышленности (ЛСТ, ЛСТМ, ЛТМ-П и некоторые другие). Так, многофункциональная добавка ЛТМ-П представляет собой порошкообразный материал на основе ЛСТ, модифицированный натриевыми и калиевыми солями минеральных кислот, а также поверхностно-активными веществами. Такие добавки вводятся в состав сухих гипсовых смесей в количестве 0,2-0,3%.

Сухие смеси, содержащие гипсовое вяжущее Г5-Г6 в сочетании с целевыми многофункциональными добавками, могут быть использованы в качестве клея при сборке внутренних перегородок из гипсовых элементов па-зогребневой конструкции и в облицовочных работах для крепления плиток, листов или архитектурных деталей. Речь идет о креплении архитектурных элементов и плиток к поверхности стен и конструктивных элементов зданий при проведении ремонтно-отделочных и реставрационных работ.

На отечественном рынке в настоящее время достаточно широко представлены сухие гипсовые смеси различных зарубежных фирм. Среди них наиболее известны такие, как Ротбанд, Голдбанд и МР-75 немецкой фирмы «Кнауф», гипсовые смеси Vetonit финского производства. Они содержат гипсовые вяжущие определенного фракционного состава, минеральный фракционированный заполнитель, водоудерживающую добавку и замедлитель схватывания. Для затворения таких гипсовых смесей требуется 60-70% воды. Срок использования гипсовых растворов, приготовленных из сухих смесей, — более 2 ч. Суммарная толщина штукатурных слоев в среднем составляет 8-10 мм.

Как правило, сухие гипсовые смеси имеют белый цвет, поставляются в бумажных мешках вместимостью 25 кг и используются для ремонтных работ как в массовом, так и в индивидуальном строительстве.

Сухие гипсовые штукатурные смеси с добавками перлитового песка фракциями не более 1,25 мм целесообразно применять для оштукатуривания внутренних поверхностей в зданиях с относительной влажностью воздуха не более 75% на объектах жилищного, гражданского и административно-промышленного строительства. Растворы из таких смесей можно наносить на кирпичные, бетонные, гипсобетонные поверхности ручным или механизированными способами.. При этом обеспечивается не только высокая производительность проведения штукатурных работ, но и качество штукатурки, соответствующее европейскому уровню.

Надо признать, что отечественные производители и строители по выпуску сухих гипсовых смесей и их применению в строительстве существенно отстают от ведущих зарубежных фирм. Однако на ряде предприятий уже есть достаточные условия (оборудование, технология и квалифицированные специалисты) для организации производства сухих гипсовых смесей, и том числе штукатурных, по основным техническим свойствам не уступающих аналогичным сухим смесям зарубежных производителей.

Положительным примером могут служить производства сухих штукатурных смесей в Челябинске (АО «Уралгипс») и в Воскресенске Московской области (АО «Воскресенские удобрения»).

Сухие штукатурные смеси, выпускаемые АО «Уралгипс», состоят из гипсового вяжущего и комплексной добавки, перемешанных в соотношении 19:1. Многофункциональная добавка готовится в заводских условиях путем предварительного измельчения простых эфиров целлюлозы, поверхностно-активных веществ и специального минерального наполнителя. Все материалы, используемые для приготовления этой добавки, отечественного
производства.

АО «Воскресенские удобрения» выпустило опытные партии сухих штукатурных смесей на высокопрочном гипсовом вяжущем с добавкой перлитового песка (не более 10%) и водоудерживающей добавкой Culminal С. Штукатурные растворы из этих сухих гипсовых смесей обладают вполне достаточными для проведения качественных штукатурных работ свойствами. Штукатурные растворы с добавкой перлитового песка обладают хорошей огнестойкостью и могут применяться для защиты металлоконструкций от огня, а также для улучшения теплозащитных свойств стеновых ограждающих конструкций во вновь строящихся и реконструируемых зданиях.

Испытания, проведенные во ВНИИстроме им. П.П. Будникова, показали, что сухие гипсовые смеси без пористых заполнителей могут быть успешно использованы и как шпатлевочные составы под водно-дисперсионные краски, и в качестве клеевых составов при сборке внутренних перегородок из гипсовых плит пазогребневой конструкции. Кроме этого, такие гипсовые растворы целесообразно использовать для накрывочных слоев, чтобы получать оштукатуренные поверхности высокого качества.

В лабораторных и построечных условиях были определены начальная влажность оштукатуренной поверхности и ее изменения во времени при нормальных температурно-влажностных условиях. Установлено, что затвердевший штукатурный слой толщиной 15-20 мм через сутки после нанесения имеет влажность в пределах 10-12%, через двое суток влажность штукатурки составляет 6-8%, а через трое суток — 4%. Таким образом, уже на третьи сутки после нанесения гипсовой штукатурки можно вести дальнейшие работы по окраске или оклейке стен обоями в соответствии с требованиями СНиП 3.04.01 —87 «Изоляционные и отделочные покрытия».

В учебном центре ТИГИ-Кнауф совместно с сотрудниками АО «Воскресенские удобрения» проверена возможность машинного способа нанесения названных выше штукатурных смесей с помощью немецкого агрегата Г-4. Проведенные испытания показали, что изготовленные в АО «Воскресенские удобрения» сухие гипсовые штукатурные смеси по_ качеству аналогичны импортным гипсовым смесям и могут быть использованы для механизированного нанесения при выполнении штукатурных работ. При этом необходимо отметить, что на товарном рынке стоимость сухих гипсовых штукатурных смесей отечественного производства в 1,5-2 раза ниже стоимости аналогичных гипсовых смесей зарубежного производства.

Так что опыт ряда отечественных предприятий и разработки ВНИИ-строма им. П.П. Будникова и других институтов в области использования комплексных добавок для сухих гипсовых смесей позволяют осуществлять выпуск гипсовых смесей различного назначения. Понятно, что для производства должен быть задействован весь набор химических добавок как отечественного, так и зарубежного производства. Предпочтение будет отдано наиболее эффективным и экономически выгодным видам добавок. Их оптимальный набор следует определять в каждом конкретном случае при организации производства с ориентацией на местные условия.

К сожалению, отсутствие в проектной документации на строительство зданий различного назначения соответствующих указаний об использовании сухих гипсовых смесей и малый опыт применения таких смесей в строительной практике пока тормозят расширение их производства, сухие смеси чаще используются при ремонте квартир и в частном индивидуальном строительстве.

Тем не менее кое-какой опыт применения сухих смесей есть, и забывать или не учитывать его не стоит.

Заводское изготовление сухих растворных смесей, связанное с сушкой компонентов и помолом известняка, применяемого в них в качестве пластификатора, обходится несколько дороже, чем готовые товарные растворы для обычных штукатурок. Однако в следующих случаях применение сухих смесей оказывается целесообразным и экономически оправданным:
— при малых объемах штукатурных работ на стройке;
— при периодическом использовании небольших порций растворов (например, для ведущихся по ходу монтажа здания работ по заделке и затирке мест примыканий панельных и блочных стен и перегородок между собой и к перекрытиям);
— при сложности ежедневной доставки растворов на отдаленные от растворного узла объекты;
— при отсутствии на стройке утепленной тары или отапливаемых временных сооружений для хранения готового раствора в зимнее время;
— при доставке товарного раствора от одного растворного узла или завода на большое количество разбросанных строек;
— при недостатке транспортных средств, когда не представляется возможным обеспечить к началу работ доставку раствора одновременно на все эти объекты и т.п.

Во всех этих случаях целесообразно завозить на стройки сухую смесь, заблаговременно создавая необходимый запас. По мере надобности смесь затворяют водой в легких смесителях, которые обычно устанавливают вместе с небольшой емкостью на этажах здания вблизи от места работы штукатуров. При этом значительно снижаются потери готового раствора, ликвидируются простои рабочих, связанные с несвоевременной его доставкой на объекты, снижаются транспортные расходы. Ликвидируются также значительные потери товарного раствора при его погрузке, перевозке и разгрузке, замерзании при хранении в зимнее время, исключаются неудобства и расходы, связанные с необходимостью частичной переработки и обогащения товарных растворов. Все это полностью компенсирует удорожание раствора, приготовляемого на стройке из сухой смеси, по сравнению со стоимостью товарного раствора.
Отечественные строители на протяжении ряда лет применяют в основном два вида сухих смесей для обычных штукатурных растворов: цемент-но-песчаную и известково-песчаную.

Раствор, приготовленный из цементно-песчаной смеси, применяют для производства следующих работ:
— расшивки рустов на потолках и в стыках железобетонных панелей перекрытий, заделки швов в панельных и крупноблочных стенах лестничных клеток;
— оштукатуривания внутренних откосов в помещениях с отделкой стен из листов гипсовой сухой штукатурки;-
— устройства накрывочного слоя по грунту из товарного раствора с крупным песком.

Из сухой известково-песчаной смеси готовят растворы для накрывочного слоя и затирки поверхности железобетонных панелей и шлакокерамзитобетонных блоков, а также для обычной мокрой штукатурки.

Количество воды, заливаемой в смеситель при приготовлении цемент-но-песчаных смесей, определяют расчетом или путем пробных замесов.
При приготовлении растворов из известково-песчаной смеси ее затворяют водой в количестве 44% массы сухой смеси. Этот вид раствора выдерживают перед употреблением не менее 30 мин до полного завершения гашения молотой извести.

Обычно качество растворов из сухих смесей выше, чем товарных, так как соблюдается оправдавшая себя на практике технология приготовления раствора в два этапа, включающая точную дозировку, тщательное перемешивание высушенных компонентов и затворение готовой сухой смеси водой до требуемой прдвижности.

При перевозке сухих смесей в мешках и закрытых металлических бункерах не происходит расслоения смеси и потерь вяжущего, как это бывает при перевозке товарных растворов в самосвалах.

При заделке стыков между панелями стен и перекрытий, а также для нанесения грунта в откосы проемов лучше применять сухие цементно-пес-чаные смеси, предназначенные для облицовки стен.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная