ГлавнаяСтатьи

Стропила

Этот элемент является основной несущей частью конструкции крыши.

Они призваны выдерживать не только вес кровли, но и давление снега и ветра. Стропила можно подразделить на наслонные (рис. 75) и висячие (рис. 76).

Рис. 75. Наслонные стропила: 1 — стропильная нога; 2 — чердачное перекрытие; 3 — ригель

Наслонные стропила концами опираются на стены здания, а средней частью — на промежуточные опоры. Висячие стропила опираются только концами на стены здания. Наслонные стропила устраивают в том случае, если расстояние между опорами не превышает 6,5 м. Наличие дополнительной опоры позволяет увеличить ширину, перекрываемую наслонными стропилами, до 12 м, а двух опор — до 15 м.

Рис. 76. Висячие стропила: 1 — мауэрлат; 2 — стропильная нога; 3 — затяжка; 4 — бабка; 5 — подкос
В деревянных брусчатых или же рубленых зданиях стропильные ноги опираются на верхние венцы (рис. 77), в каркасных — на верхнюю обвязку (рис. 78).

В каменных домах в качестве опоры для стропильных ног используется мауэрлат — брусья толщиной 140-160 мм (рис. 79).

Мауэрлат располагают по всей длине здания или подкла-дывают только под стропильную ногу.

Рис. 77. Опора наслонных стропил в деревянных брусчатых или рубленых домах: 1 — шип; 2 — стропильная нога

Рис. 81. Соединение стропил двойным зубом: 1 — стропильная нога; 2 — затяжка

Рис. 82. Соединение стропил болтом и хомутом: 1 — стропильная 2 — затяжка; 3 — болт; 4 г- хомут

Рис. 83. Соединение подкоса с бабкой: 1 — затяжка; 2 — болт; 3 —подкос; 4 — бабка; 5 — скоба; 6 — хомут

Стропильные ноги соединяют с ригелем врубкой сковороднем вполдерева. Чтобы соединение стало прочнее, его закрепляют болтом, нагелем и скобой (рис. 84).

Для того чтобы соединить между собой составные части затяжки, применяют зуб, болты и накладки из металла. Бабку соединяют с затяжкой с помощью хомута.

Крыша должна защищать стены здания от пагубного воздействия дождя и снега. Для реализации этой функции используют карнизный свес, который должен иметь длину не менее 550 мм.

Рис. 84. Соединение ригеля и стропильной ноги: 1 — стропильная нога; 2 — ригель; 3 — скоба

Концы стропильных ног присоединяют к стенам здания с помощью скруток. Это необходимо для того, чтобы предохранить крышу от разрушения при сильном ветре. Скрутка — это кусок толстой проволоки, лучше оцинкованной. Один конец скрутки присоединяют к стропильной ноге, а второй — к костылю. Костыль предварительно вбивают в шов каменной кладки на расстоянии 300-350 мм от верхнего края стены. В деревянных рубленых домах вместо скрутки целесообразно применять скобу из железа. Она соединяет стропила со вторым венцом сруба.

Железобетонные стропильные ноги наслонных стропил одним концом крепят к наружной стене здания, а другим — к сборному железобетонному прогону. Прогон поддерживается столбиками из кирпича.

Висячие стропила обычно устраивают в зданиях с легкими стенами, а также в зданиях, где отсутствуют внутренние несущие стены. Висячие стропила не передают на стены горизонтальных нагрузок. Выбирая материал для изготовления стропил, необходимо учитьшать архитектурно-конструктивные особенности конкретного проекта (длину стропильной ноги, вес кровли и т. д.).



Читать далее:
Контроль качества плотницких работ
Деревянные перегородки
Деревянные перекрытия
Внутренние деревянные стены
Внешние деревянные стены
Лестницы
Двери
Окна
Кровля из гонта
Кровля из стружки



Ваш отзыв