ГлавнаяСтатьи

Столярные работы

При строительстве зданий разного назначения применяют различные столярные детали или изделия: оконные переплеты и дверные полотна, панели, перегородки и барьеры, плинтусы, галтели, карнизы и т.д. В настоящее время столярно-строительные детали изготовляют на механизированных деревообрабатывающих заводах и мастерских в массовом количестве и доставляют на стройки собранными в блоки, готовыми к установке на место. Примером такого столярного блока может служить оконный блок с навешенными на коробку створками оконного переплета, фрамугой, форточкой, подоконной и отливной доской.

Несмотря на значительное разнообразие и большое количество типов даже одноименных столярных изделий, заготовка их на крупных и хорошо оснащенных деревообрабатывающих заводах дает возможность наиболее рационально использовать древесину и снизить трудовые затраты. Заготовка столярных изделий вручную допускается только для небольших зданий, возводимых в местах, удаленных на значительные расстояния от предприятий и населенных пунктов.

Рис. 1. Оконный блок
1 — фрамуга; 2 —форточка; 3 — коробка; 4 — верхняя обвязка створки; 5 — боковая обвязка створки; 6 — горбылек; 7 —отлив; 8 — нижняя обвязка створки; 9 — подоконная доска; 10 — капельник

Рис. 2. Проверка правильности установки оконного блока или коробки в проеме
а — проверка отвесом; б — проверка угольником с отвесом

Доставленные на стройку готовые оконные блоки поднимают краном к месту установки, где двое рабочих монтируют их, выверяя правильность размещения по горизонтали и вертикали и закрепляя с помощью клиньев, забиваемых близ угловых сопряжений короба. Отсутствие перекосов проверяют универсальным уровнем-угольником и отвесом, опускаемым через точку пересечения диагоналей, или угольником с отвесом. Выверенный блок прикрепляют к стене с помощью закладываемых в проем деревянных просмоленных пробок, в которые забивают ерши, закрываемые затем штукатуркой. Промежутки между коробками и стенами тщательно заполняют войлоком, смоченным в гипсовом растворе.

Дверные проемы в стенах зданий заполняют дверными блоками, состоящими из дверной коробки и одного или двух дверных полотен. Такие блоки также доставляют на стройку готовыми.

Дверные блоки устанавливают после устройства перегородок. Входные в квартиру дверные блоки устанавливают так, чтобы нижний брусок коробки был выше уровня лестничной площадки на 15—20 мм, образуя порог. В межкомнатных перегородках пороги не устраивают. Щели между дверной коробкой и стенами тщательно проконопачивают паклей, пропитанной в гипсовом растворе, и закрывают наличниками.

Столярные изделия заводского изготовления с целью защиты от увлажнения перед отправкой на строительную площадку пропитывают олифой, окрашивают и упаковывают во влагонепроницаемую пленку. Хранят столярные изделия в помещениях или под навесом. Перевозят столярные изделия блоками, пакетами или в контейнерах.

Оконные и дверные блоки при строительстве кирпичных и крупноблочных зданий следует устанавливать одновременно с кладкой стен. При панельном строительстве оконные и дверные блоки устанавливают в стеновые панели на заводах-изготовителях после тепловой обработки панелей.

При монтаже оконных и дверных блоков должны соблюдаться следующие требования: поверхности оконных и дверных блоков, примыкающие к каменным стенам, должны быть антисептированы, и защищены гидроизоляционными материалами; зазоры между коробкой и кладкой наружных стен необходимо заделывать термоизоляционными материалами; крепление оконных и дверных коробок в каменных стенах и перегородках следует осуществлять шурупами или стальными ершами, забиваемыми в деревянные антисептированкые пробки. Каждый вертикальный брусок коробки должен быть укреплен не менее чем в двух местах, расстояние между которыми не должно превышать 1 м.

Подоконные доски устанавливают, соблюдая при этом следующие требования: верхняя поверхность подоконных досок должна иметь уклон внутрь помещения не менее 1%; нижнюю поверхность подоконных досок, обработанную антисептиком, необходимо изолировать от кладки стен теплоизоляционным материалом, так же как и при теплоизоляции коробок.

Оконные рамы и дверные полотна навешивают с установленными на заводе полушарнирами, приборами и замками. Зазоры в створах и притворах оконных переплетов и дверных полотен после навески не должны превышать 1,5—2 мм, а у створок ворот — 2,5 мм. Зазор между створкой и полом должен быть (мм): для наружных дверей 2, внутренних 8, дверей санузлов 12, а ворот промышленных зданий 10—20.

Встроенные шкафы и антресоли устанавливают в нишах, прикрепляя к стенкам закрепами, выверяя внешнюю сторону так же, как и дверные коробки. Места примыканий столярных конструкций к стенам обрамляют плинтусами, галтелями и наличниками. Приемку оконных и дверных блоков, вмонтированных в проемы, необходимо осуществлять проверкой плотности пригонки оконных переплетов или полотен дверей между собой и к четвертям коробок, правильности установки и крепления уплотняющих прокладок, остекления световых проемов, установки скобяных изделий, наличников, а также актов проверки скрытых работ по креплению коробок, их теплоизоляции и защитной обработке.

Паркетные полы настилают из штучных паркетных клепок шириной 35—90 мм, толщиной 12—20 мм, длиной 150—500 мм; наборного или мозаичного паркета; паркетных досок и щитов.

Штучный паркет (клепки) изготовляют из дуба, бука, клена, ясеня и других твердых пород древесины. Клепки крепят к основанию непосредственно на объекте или на щиты в заводских уело-виях. Наборный мозаичный паркет поступает на строительную площадку наклеенным лицевой стороной на бумагу, которую после укладки паркета на основание снимают.

Паркетные щиты имеют два слоя: нижний — из реек толщиной 25—27 мм, склеенных между собой, и верхний — из паркетных планок толщиной 6—8 мм, приклеенных водостойким клеем к основанию. По боковым кромкам паркетных досок делают паз и гребень, а лицевую сторону строгают и шлифуют. Паркетные щиты выпускают со стороной квадрата 400—600 мм, а паркетные доски бывают длиной 1200, 1800 и 3000 мм, шириной 140—150 мм.

Основанием под штучный, наборный и мозаичный паркет может служить настил из досок хвойных пород толщиной 35—40 мм или бетонные, цементно-песчаные и асфальтовые стяжки, а под паркетные доски — деревянные лаги. Перед настилкой паркета тщательно проверяют влажность основания, очищают его от пыли и покрывают битумным грунтом (раствор битума в бензине или керосине в соотношении 1 : 3). Паркетные клепки сортируют по цвету и толщине.

Одним из важных условий, определяющих качество паркета, является влажность паркетной клепки и паркетных досок, которая должна быть в пределах 6—10%. В период работы по настилке паркета влажность воздуха в помещении не должна превышать 60%.

Из штучного паркета можно выкладывать разнообразные рисунки, его укладывают с фризом и без него. Наборные паркетные покрытия из штучного паркета при настилке не доводят до стен и перегородок на 15 мм.

Штучный паркет начинают настилать с маячного ряда, который тщательно укладывают по шнуру. Холодную битумную мастику разравнивают на огрунтованном основании, используя при этом зубчатый гребок. Ширина полос мастики около 60 см, толщина прослойки не должна превышать 1 мм. На мастику укладывают клепки, выдавливая часть мастики в швы, сплачивают их молотком, которым ударяют по клепке через специальную деревянную прокладку. Настилают паркет сразу с двух сторон от маячного ряда, одновременно следя за плотным примыканием планок друг к другу. Наборный паркет настилают картами, заготовленными в заводских условиях. Порядок наклейки тот же.

Щиты паркета укладывают по заранее уложенным лагам, к которым их прикрепляют шурупами. Шурупы завинчивают в подготовленные отверстия— углубления в щитах. Затем эти углубления замазывают мастикой под цвет паркета.

Паркетные доски чаще всего настилают по перекрытиям зданий. Их соединяют в паз и гребень и прибивают гвоздями к лагам. Паркетные доски укладывают перпендикулярно лагам, соединяют в шпунт и плотно сплачивают. Доски крепят к каждой лаге гвоздями длиной 60—70 мм. Гвозди забивают наклонно в основание нижней щеки паза на кромке паркетной доски и добивают добойником. Забивать гвозди в лицевую поверхность досок запрещается. Торцовые стыки паркетных досок следует располагать на лагах.

Отделка паркетных покрытий. После окончания настила паркета приступают к его острожке, которую выполняют паркетно-строгальнымн машинами. Перед острожкой паркета из очень твердых пород его поверхность слегка увлажняют водой. После острожки паркет шлифуют паркетно-шлифовальными машинами, в которых в качестве шлифующего материала используется абразивное полотно со стеклянной посыпкой. Паркетные доски и щиты заводской готовности не требуют шлифовки.

После шлифовки удаляют пыль и по периметру помещений прибивают плинтусы или галтели. Поверхность паркета покрывают лаком или натирают воском или синтетическими мастиками.

Техника безопасности. При выполнении плотничных и столярных работ руководствуются правилами техники безопасности для соответствующего вида работ.

При монтаже деревянных конструкций соблюдаются те же правила по технике безопасности, что и при монтаже железобетонных конструкций.

К монтажу деревянных конструкций допускаются рабочие, знакомые с правилами эксплуатации применяемых машин и механизированного инструмента и прошедшие соответствующий инструктаж. Перед началом работ необходимо проверить исправность действия каждой машины или механизированного инструмента, токопроводящих проводов и заземления.

Горячие битумные мастики следует доставлять к месту работы в устойчивой закрытой таре. При использовании мастик, содержащих летучие растворители, необходимо проветрить помещения, не допуская большой концентрации паров растворителя, так как может произойти отравление организма, взрыв и пожар. Поэтому в помещениях, где идут работы, должны быть средства пожаротушения.



Читать далее:
Покрытие полов рулонными, мастичными и плиточными материалами
Малярные и обойные работы
Теплоизоляционные работы
Кровли из рулонных и мастичных материалов
Кровли из асбестоцементных материалов, черепицы и листовой стали
Монтаж стальных конструкций промышленных зданий
Монтаж железобетонных конструкции промышленных зданий
Монтаж конструкции гражданских зданий
Методы и способы монтажных работ
Бетонные работы



Ваш отзыв