ГлавнаяСтатьи

Стержневая арматура

Стержневую арматуру железобетонных конструкций изготовляют следующих видов: горячекатаную — диаметром 6…80 мм; термически или термомеханиче-ски упрочненную — диаметром 10…28 мм; упрочненную вытяжкой — диаметром 20…40 мм.

Стержневую горячекатаную армату р у в зависимости от механических характеристик подразделяют на шесть классов, условно обозначаемых A-I, A-II, A-III, A-IV, A-V, A-VI. Арматуру класса A-I выпускают гладкого профиля, остальных клас-сов„— периодического. Чаще применяют периодический профиль двух типов. В арматурных стержнях класса A-II профиль образован двумя диаметрально расположенными продольными ребрами и многочисленными поперечными выступами, идущими по винтовым линиями с одинаковым заходом (рис. 17, а). В арматуре остальных классов поперечные выступы расположены «в елочку» (рис. 17,6),

Термическому и термомеханическому упрочнению подвергают стержневую арматуру шести классов; в ее обозначении упрочнение отмечается дополнительным индексом т: Ат-Ш, At-IV, At-V, At-VI, At-VII, At-VIII. Буква С указывает на возможность стыкования стержневой сваркой, К — на повышенную стойкость арматуры против коррозионного растрескивания.

Рис. 17. Стержневая арматурная сталь периодического профиля:
а — класса А-11, б — классов A-III и A-IV; 1 — общий вид, 2 — развернутая поверхность стержней

Стержневую арматуру, упрочненную вытяжкой, изготовляют на предприятиях строи тельной индустрии. Ее выпускают одного класса — А-IIIв.

Сортамент арматуры составлен по номинальным диаметрам стержней с/н. Для стержней гладкого про филя (класса A-I) номинальный диаметр равен фак тическому. В стержнях периодического профиля dH соответствуют диаметрам одинаковых с ними по пло щади поперечного сечения круглых гладких стержней В условном обозначении арматуры указывают но мер профиля, класс арматуры и номер стандарта регламентирующего ее качество. Например, обозначение 16Ат-1УС ГОСТ 10884—81* следует расшифровывать так: 16 — номинальный диаметр арматуры, мм, Ат-1УС — арматура термически упрочненная свариваемая.

С повышением класса арматуры возрастает ее прочность, характеризуемая пределом текучести и временным сопротивлением разрыву. Одновременно уменьшается относительное удлинение после разрыва. Наибольшее удлинение наблюдается в арматуре класса А-1 — не менее 25%. Значительным удлинением обладает арматура классов A-II и A-III — не менее 14.„19%. Арматура классов A-IV, A-V, А-VI, как и термически упрочненная арматура всех классов, характеризуется сравнительно небольшим удлинением — около 6…8%.

Каждому классу арматуры соответствуют строго определенные марки сталей с одинаковыми механическими характеристиками, но различным химическим составом.

Арматурную сталь классов А-1 и A-II диаметром до 12 мм и класса A-III диаметром до 10 мм включительно поставляют в мотках или прутках, больших диаметров — только в прутках, остальных классов — также в прутках.

Рекомендуемая область применения стержневой арматуры различных классов зависит от химического состава, особенностей структуры и механических свойств стали.

Арматура класса А-1 (ГОСТ 5781—82* и 380— 71*) — гладкая, отличается наиболее высокой пластичностью. Поэтому ее применяют в качестве ненап-рягаемой арматуры железобетонных конструкций, находящихся под давлением газов, жидкостей или сыпучих тел. Часто используют арматуру класса А-1 для поперечного армирования, но допускается и для продольного, если другие виды ненапрягаемой арматуры не могут быть применены. Арматура хорошо сваривается. Из арматуры класса А-1, выполненной из стали марок ВСтЗсп2 и ВСтЗпс2, изготовляют монтажные (подъемные) петли сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Арматура класса А-1! (ГОСТ 5781—82*) обладает более высокими механическими свойствами. Область ее применения та же, что и арматуры класса А-1. Периодический профиль улучшает сцепление арматуры с бетоном, и это позволяет считать железобетонные конструкции, армированные сталью класса A-II, более эффективными. Сталь хорошо сваривается. Для специальных целей выпускают арматуру класса Ас-П. Ее изготовляют в виде стержней диаметром 10…32 мм из стали 10ГТ, легированной марганцем и титаном. В сравнении с арматурой класса A-II обладает повышенной пластичностью и ударной вязкостью при отрицательных температурах. Поэтому арматуру класса Ас-И рекомендуют применять в железобетонных конструкциях, работающих при температуре до —70°С и подверженных действию динамических нагрузок.

Арматуру класса А-Ш (ГОСТ5781—82*) наиболее часто применяют при изготовлении конструкций, не подвергаемых предварительному напряжению. Из нее изготовляют как рабочую, так и конструктивную арматуру. Кроме того, из арматуры класса A-III диаметром 6 и 8 мм выполняют поперечные стержни сварных сеток.

Арматуру класса A-IV (ГОСТ 5781—82*) выпускают того же периодического профиля, что и арматуру класса A-III. Чтобы их различить, концы арматурных стержней класса A-IV на участке 30…40 см окрашивают в красный цвет. Стержни класса A-IV используют для изготовления продольной рабочей арматуры сварных и вязаных каркасов и сеток. Допускается применять их также в качестве напрягаемой арматуры предварительно напряженных железобетонных элементов длиной до 12 м, эксплуатируемых под воздействием агрессивной среды. Сталь 80С, используемая для изготовления арматуры класса A-IV, сваривается удовлетворительно, но необходимо применять особые приемы: стержни стыкуют только контактной электросваркой с использованием гильз-накладок.

Стержневую арматуру класса A-IV часто используют для армирования предварительно напряженных конструкций из легкого бетона классов В7.5…В12.5 (марок 100…150).

Арматура классов A-V и A-VI (ГОСТ 5781—82*) наиболее прочная, поэтому используется в основном Д,ля армирования предварительно напряженных конструкций. Ее применяют также в конструкциях, под-зергающихся действию динамической и многократно повторяющейся нагрузки, например в пролетных строениях мостов, эстакад, подкрановых балок. Применение этой арматуры ограничивается температурой эксплуатации конструкций — не ниже —55 °С. Арматура классов A-V и А-VI сваривается с такими же ограничениями, что и арматура класса A-IV. Для повышения надежности железобетонных конструкций, эксплуатируемых при температуре ниже —40 °С, арматуру классов A-IV, A-V и A-VI не сваривают, а применяют только в виде целых стержней мерной длины.

Профиль стержней арматуры классов A-V и A-Vi такой же, как и у арматуры классов A-III и A-IV. При поставке на стройку или завод железобетонных изделий концы стержневой арматуры класса A-V окрашивают в красный и зеленый цвет, класса А-VI — в красный и синий.

Термически и термомеханически упрочненную арматуру классов Ат-1 II…At-VIII (ГОСТ 10884 — 81*) применяют в основном для изготовления предварительно напряженных конструкций. Термическое упрочнение арматуры заключается в закалке стали с последующим высокотемпературным отпуском. Так упрочняют арматуру классов Ат-IV…At-VIII. Для арматуры класса Ат-Ш применяют термомеханическое упрочнение. Оно заключается в том, что арматурные стержни быстро охлаждают струями воды после прохождения через валок прокатного стана. Тем самым фиксируется состояние наклепа, при котором сталь приобретает повышенную прочность.

Сталь класса Ат-Ш изготовляют свариваемой. По требованию потребителя сталь классов Ат-IV и At-V может быть свариваемой и (или) стойкой против коррозионного растрескивания.

Арматуру класса Ат-IIIC диаметром 6 и 8 мм поставляют в мотках, диаметром 10 мм и более — в стержнях, сталь классов Ат-IV…At-VIII — только в стержнях. Арматурные стержни изготовляют мерной длины 5,3… 13,5 м. По требованию потребителя допускается поставлять стержни длиной до 26 м.

Концы арматурных стержней окрашивают в следующие цвета: Ат-ШС — белый и синий, Ат-IV — зеленый, At-IVC — зеленый и белый, At-IVK — зеленый и красный, At-V — синий, At-VK — синий и красный, At-VCK — синий, белый и красный, At-VI — желты», At-VIK — желтый и красный, At-VII — черный, At-VIII — коричневый. Нетермо-обработамные концы стержней окрашивают в красный цвет.

Стержни поставляют упакованными в связки массой 3…15 т, а арматуру диаметром менее 10 мм — в мотках массой до 3 т.

Упрочненная вытяжкой арматура класса А-Шв отличается большей прочностью по сравнению с арматурой класса А-Ш: предел текучести ее составляет 540 МПа. Арматуру допускается применять в предварительно напряженных железобетонных элементах, в том числе находящихся под давлением газов, жидкостей или сыпучих тел.



Читать далее:
Теплоизоляционные материалы
Основные свойства строительных материалов
Фиксаторы арматуры
Материалы для смазывания форм
Сборные бетонные и железобетонные конструкции
Арматурные изделия и закладные детали
Проволочная арматура
Классификация арматуры и технические требования к сталям
Обработка давлением
Термическая и химико-термическая обработка стали



Ваш отзыв