ГлавнаяСтатьи

Способы прокладки кабелей напряжением

Передача электроэнергии потребителям в пределах жилых районов осуществляется подземными кабельными линиями, которые прокладывают на полосе между красной линией и линией застройки. Прокладка подземных силовых кабельных линий ведется, как правило, в общих траншеях. В случае пересечений с магистральными трассами и железными дорогами, при недостатке свободного места в поперечном профиле улицы и в некоторых других случаях прокладку силовых кабелей допускается вести в общих коллекторах, причем силовые кабели должны находиться в коллекторе выше других инженерных сетей.

Кабельные прокладки требуют меньших площадей по сравнению с воздушными и могут применяться при любых природных и атмосферных условиях. Кабельные прокладки напряжением 6… 10 кВ применяются на предприятиях небольшой и средней мощности и в городских сетях.

Трассу для кабельных линий выбирают кратчайшую с учетом наиболее дешевого обеспечения их защиты от механических повреждений, коррозии, вибраций, перегрева и от повреждений при; возникновении электрической дуги в соседнем кабеле.

Прокладка кабеля может осуществляться несколькими способами: в траншеях, каналах, туннелях, блоках, на галереях и эстакадах. Внутри кабельных сооружений и производственных помещений предусматривают прокладку кабелей на стальных конструкциях различного исполнения: настенных, в лотках, коробах, i Способ и конструктивное выполнение прокладки выбирают в зависимости от числа кабелей, условий трассы, наличия или отсутствия взрывоопасных газов тяжелее воздуха, степени загрязненности почвы, требований эксплуатации, экономических факторов.

Прокладка кабелей в траншеях. Наиболее простой является прокладка кабелей в траншеях (рис. 18.2). Она экономична и по расходу цветного металла, так как допустимые токи на кабеле больше (примерно в 1,3 раза) при прокладке в земле, чем в воздухе. Однако по ряду причин этот способ не получил широкого применения на промышленных предприятиях.

Прокладка в траншеях не применяется: – на участках с большим числом кабелей; – при большой насыщенности территории подземными и наземными технологическими и, транспортными коммуникациями и другими сооружениями; – на участках, где возможна; разлитие горячего металла – в местах, где возможны блуждающие токи опасных значений, большие механические нагрузки, размытие почвы и т.п.

Опыт эксплуатации кабелей, проложенных в земляных траншеях, показал, что при разрытиях кабели часто повреждаются. При прокладке в одной траншее шести кабелей и более вводится очень большой снижающий коэффициент на допустимую токовую нагрузку. Поэтому не следует прокладывать в одной траншее более шести кабелей. При большом числе кабелей предусматривают две рядом расположенные траншеи с расстоянием между ними 1,2 м.

Земляная траншея для укладки кабелей должна иметь глубину не менее 800 мм, на дне траншеи создают мягкую подушку толщиной 100 мм из просеянной земли. Глубина заложения кабеля должна быть не менее 700 мм. Ширина траншеи зависит от числа кабелей, прокладываемых в ней. Расстояние между несколькими кабелями напряжением до 10 кВ должно быть не менее 100 мм. Кабели укладывают на дно траншеи в один ряд. Сверху кабели засыпают слоем мягкого грунта. Для защиты кабельной линии напряжением выше 1 кВ от механических повреждений ее по всей длине поверх верхней подсыпки покрывают бетонными плитами или кирпичом, а линии напряжением до 1 кВ — только в местах вероятных разрытии.

Трассы кабельных линий прокладывают по непроезжей части на расстоянии не менее: 600 мм от фундаментов зданий, 500 мм до трубопроводов, 2000 мм до теплопроводов.

Прокладка кабелей в каналах. Прокладка кабелей в железобетонных каналах может быть наружной и внутренней (рис. 18.3). Этот способ более дорогостоящий, чем в траншеях. При внецеховой канализации на неохраняемой территории каналы прокладывают под землей на глубине 300 мм и более. Глубина канала — не более 900 мм. На участках, где возможно разлитие расплавленного металла, жидкостей или других веществ, разрушительно действующих на оболочки кабелей, кабельные каналы применять нельзя.

Прокладка кабелей в туннелях.

Туннели бывают проходные высотой 2100 мм (рис. 18.4) и полупроходные высотой 1500 мм. Полупроходные туннели допускаются на коротких участках (до 10 м) в местах, затрудняющих прохождение туннелей нормальной высоты. Глубина заложения туннеля от верха покрытия принимается равной не менее 0,7 м.

Прокладка кабелей в блоках. Прокладка кабелей в блоках надежна, но наименее экономична как по стоимости, так и по пропускной способности кабелей. Она применяется только в случаях, если по местным условиям недопустимы более простые способы прокладки, а именно: при блуждающих токах, агрессивных грунтах, вероятности разлива по трассе металла или агрессивных жидкостей и др. Блочную канализацию кабелей следует переводить., в траншею или канал во всех случаях, когда это возможно по условиям трассы. Тип кабельных блоков выбирается в зависимости „ от уровня грунтовых вод, их агрессивности и присутствия блуждающих токов.

Прокладка кабелей на галереях и эстакадах. При больших потоках кабелей целесообразно вместо туннелей применять открытые эстакады и закрытые галереи, а также использовать стены зданий, в которых нет взрыво- и пожароопасных производств.

Прокладка кабелей на эстакадах и в галереях целесообразна на химических, нефтехимических, металлургических и других заводах, территории которых насыщены различными подземными коммуникациями; на предприятиях с большой агрессивностью почвы; в местах, где возможно значительное скопление при подземных способах прокладки (каналы и туннели) взрывоопасных газов тяжелее воздуха.



Читать далее:
Конструктивное устройство электрических сетей внутри зданий
Устройство сетей
Виды электропроводок
Схемы построения осветительных и силовых сетей
Вводные и вводно-распределительные устройства
Выбор напряжений сетей
Основные положения и определения о освещении
Кабельные линии
Воздушные линии
Общие сведения о конструкции электрических сетей



Ваш отзыв


 



Главная