ГлавнаяСтатьи

Специальные штукатурки

К ним относят водонепроницаемые и водоотталкивающие штукатурки, наносимые обычным способом и торкретированием, а также теплозащитные, акустические и рентгенозащитные штукатурки.

При ручном и механизированном нанесении водостойких и водоотталкивающих растворов процесс производства работ аналогичен процессу оштукатуривания обычными растворами. При штукатурной гидроизоляции бассейнов, резервуаров, туннелей и других подобных сооружений раствор предпочтительно наносить по обычной технологии со стороны гидростатического напора. При невозможности выполнения этого условия поверхность < штукатурят с безнапорной стороны конструкции методом торкретирования.

Тщательно очищают основание под торкрет-штукатурку, насекают, при необходимости обрабатывают с помощью пескоструйного аппарата. Подготовленную поверхность перед торкретированием хорошо промывают.

Для растворной смеси применяют промытый кварцевый песок фракций 1-3 мм, влажностью 4-8%. Состав раствора для торкретирования указывается в проекте, назначают его в зависимости от условий эксплуатации конструкции (обычно в пределах от 1:1 до 1:4).

Потери штукатурного раствора при торкретировании вследствие отскока его от поверхности основания различны для стен и потолков и зависят от содержания цемента в растворе.

Общую толщину штукатурки обычно доводят до 1,5-3 см, выполняя ее в несколько слоев толщиной по 8-10 мм и нанося каждый последующий слой через сутки. Углы и сопряжения плоскостей заполняют раствором до образования в них слоя округленной формы.

Набрасываемую сухую смесь на выходе из форсунки увлажняют до удобоукладываемого состояния, образуя раствор, который наносится на поверхность основания плотным слоем без потеков и с минимальным отскоком.

При ведении работ отдельными захватками пограничную полосу выполненной штукатурки срезают под углом 45°, а место среза процарапывают стальной щеткой по свежему раствору. Перед возобновлением работ стык смачивают.

После окончания торкретирования штукатурку обильно смачивают водой распылителем, начиная увлажнять ее через час после нанесения раствора, содержащего водостойкий расширяющийся цемент ВРЦ, или через 12-16 ч, если раствор приготовлен,на портландцементе.

Смоченную поверхность торкрет-штукатурки покрывают рогожей, мешковиной, соломенными матами, потом штукатурку и эти материалы продолжают смачивать (особенно в жаркие дня) в течение 7-10 дней через каждые 3-4 ч.

При торкретировании растворами, содержащими химические добавки, последние предварительно растворяют в воде и заливают в емкость, которую присоединяют к водяной помпе цементопушки.

Для теплозащитных и акустических штукатурок применяют растворы, содержащие легкие заполнители, а для рентгенозащитной — растворы с баритовым песком. Иногда применяют смесь заполнителя с таким же дисперсным наполнителем (например, баритового песка с баритовой пылью) или соответствующего типа (легкого заполнителя с торфом или мхомсфагнумом).

Растворы с легкими инертными заполнителями наносят обычными приемами и, если допустимо по условиям эксплуатации, верхний слой грунта не затирают, а для акустической отделки по возможности и не окрашивают, чтобы не снизить основных свойств штукатурки.

Баритовые рентгенозащитные растворы наносят вручную по маякам отдельными слоями толщиной 4-5 мм каждый. Борозды, оставшиеся от маяков, и трещины в штукатурке заделывают баритовым раствором. Толщину штукатурки принимают по проекту, практически всегда не менее 30 мм.

При отделке деревянных конструкций их обивают дранью, а толщину рентгенозащитной штукатурки увеличивают на 10 мм.

В местах стыков слои штукатурки выполняют так, чтобы они перекрывали друг друга не менее чем на 3/4 принятой толщины. Штукатурку отделывают цементно-песчаной накрывкой толщиной 1-1,5 мм, приготовленной на мелкозернистом песке фракций не более 1,2 мм.

Рентгенозащитные покрытия выполняют при температуре не ниже 15 °С, выдерживая их при этой же температуре не менее 15 суток.

При необходимости испытания барита делают плитки толщиной 10 мм и размером 150×150 мм в количестве трех штук для каждой рецептуры раствора. На каждой плитке ставят номер и наименование строительства. К плиткам прилагают паспорт, в котором указывают наименование строительства, его адрес и телефон, состав баритовой смеси для каждого номера плитки, тип рентгеновского кабинета, наибольшее напряжение, которое дает рентгеновская трубка.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная