ГлавнаяСтатьи

Специальные растворы

Кроме обычных штукатурных и кладочных растворов в строительстве используют много разнообразных растворов специального назначения: гидроизоляционных, теплоизоляционных, акустических, рентгенозащитных, кислотоупорных и т. п. Каждый из таи растворов является штукатурным раствором, выполняющим еще о ну специальную функцию. Такие растворы используют для покрыг поверхностей специальных сооружений: хранилищ, отстойнико тоннелей и т. п.

Гидроизоляционные растворы — это, как правило, жирные цементные растворы (состава 1 : 1…1 : 2), приготовленные на специальных цементах или с добавками, снижающими до минимума капиллярную пористость и (или) придающими гидрофобные свойства растворам.

Растворы на расширяющихся и напрягающих (НЦ) цементах — наиболее распространенный простой по составу и надежный вид гидроизоляционных растворов. Минимальная пористость раствора достигается за счет эффекта расширения твердеющего цемента и связывания цементом большого количества воды затворения. При этом расширение и уплотнение цементного камня идет тем интенсивнее, чем больше на него действует вода из окружающей среды.
Растворы с жидким стеклом дают не только водонепроницаемые, но и непроницаемые для нефтепродуктов покрытия. Чтобы получить водонепроницаемый раствор, жидкое стекло разводят в воде и этим составом затворяют сухую цементно-песчаную смесь. Затвердевая, жидкое стекло образует на поверхности штукатурного слоя водонепроницаемую пленку. Однако эта пленка может разрушаться под действием углекислого газа, содержащегося в воздухе, поэтому накрывку обычно выполняют жирным цементным раствором и поверхность железнят (посыпают сухим цементом и заглаживают).

Растворы с жидким стеклом схватываются уже через 1 …2 мин после их затворения. Схватывание происходит тем быстрее, чем больше в растворе жидкого стекла. Поэтому приготовлять раствор надо малыми порциями, сразу же их используя. Быстрое схватывание растворов на жидком стекле позволяет заделывать ими даже трещины, из которых сочится вода.

Водонепроницаемые штукатурки получают также из растворных смесей с алюминатом натрия (Na20 * А1203). Эти растворы используют реже, чем растворы на жидком стекле, так как алюминат натрия раздражающе действует на кожу и слизистые оболочки. Растворы с алюминатом натрия применяют для заделки трещин в бетоне, через которые просачивается вода, для устройства водонепроницаемых штукатурок по сырым, невысыхающим поверхностям бетона и каменной кладки, а также для устройства водонепроницаемых цементных стяжек в санузлах.

Для приготовления штукатурных растворов сухую цементно-песчаную смесь состава 1 : (2…3) затворяют 2…3 %-м раствором алюмината натрия. Растворы эти приготовляют на портландцементе марки 400…500.

Растворы с органическими добавками. К таким растворам относятся полимерцементные растворы, содержащие 10… 15 % водных дисперсий полимеров (поливинилацетата, синтетических каучуков, акриловых полимеров и др.). Такие растворы имеют высокую адгезию к любым основаниям и низкую проницаемость для воды, нефтепродуктов и других жидкостей.

Предшественником полимерцементных растворов были церези-товыерастворы. Церезит представляет собой водную дисперсию сметанообразной консистенции (концентрации 30…40%), получаемую из олеиновой кислоты, извести и водного раствора серно-кислого аммония. В раствор церезит вводят в виде церезитового молока (1 мае. ч. церезита на 10 мае. ч. воды). Церезит используют с жирными цементными растворами, в которых он заполняет поры и придает ему гидрофобные свойства. Церезитовые растворы используют не позднее чем через 1 ч после их приготовления. Недостаток церезитовых растворов — пониженные адгезионные свойства.

Аналогичные растворы могут быть получены добавкой битумных эмульсий и паст в растворные смеси на основе цементных вяжущих.

Гидрофобизированныерастворы получают, вводя в состав растворной смеси кремнийорганические полимерные продукты (например, ГКЖ-94).

Растворы для оштукатуривания печей. Кирпичные печи в большинстве случаев оштукатуривают глиняными растворами. Состав этих растворов зависит от жирности глины. Так, для глины средней жирности оптимальный состав раствора 1:2.

Лучшие результаты дают смешанные растворы с добавкой асбеста; например, глиноизвестковые или глиноцементные состава 1:1: 2 с добавкой 0,1 ч. асбеста. При составлении таких растворов асбест перемешивают с песком или с цементно-песчаной смесью. Затворяют смесь глиняным или известковым молоком.

Теплоизоляционные и акустические растворы получают, используя в качестве заполнителя пористые пески из пемзы, вспученного перлита, керамзита и т. п. Такие растворы имеют пониженную плотность 600…1200кг/м. Высокая пористость растворов обеспечивает хорошие теплоизолирующие свойства и звукопоглощение.

Так, например, сухие гипсоперлитовые смеси используют для устройства теплоизоляционных и акустических штукатурок. В состав таких смесей входят песок из вспученного перлита, гипс и замедлитель схватывания.

Огнезащитные растворы имеют состав, аналогичный акустическим и теплоизоляционным растворам, но с добавлением асбеста или минераловатных гранул. В качестве связующего рекомендуется гипсовое вяжущее.

Рентгенозащитные растворы. Это тяжелые растворы с плотностью более 2200 кг/м , применяемые для оштукатуривания рентгеновских кабинетов и помещений, в которых ведутся работы, связанные с рентгеновским или у-излучением. Такая штукатурка заменяет обшивку свинцовыми листами. В качестве вяжущих материалов используется портландцемент или шлакопортландцемент и специальные тяжелые заполнители — барит, железные руды (магнезит, лимонит) и т. п. в виде песка и пыли крупностью не более 1,25 мм. Состав раствора и толщина штукатурного слоя зависят от мощности излучения и в каждом отдельном случае указываются в проекте. Удобоукладываемость и адгезионные свойства растворов улучшают добавкой полимерных дисперсий. Может быть рекомендован такой состав баритового раствора (мае. ч.): молотый баритовый концентрат — 4; портландцемент — 1; поливинилацетатная дисперсия — 0,1; вода — до требуемой подвижности.

Рентгенозащитные растворы по своим свойствам близки к обычным штукатуркам, но схватываются медленнее и имеют значительно большую среднюю плотность. В связи с этим штукатурный намет может сползать, поэтому наносят такие растворы тонкими слоями 4…6 мм.

Кислотоупорные растворы. Это растворы на жидкостекольном вяжущем, применяемые для устройства антикоррозионных покрытий конструкций, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию кислот.

Вяжущим в этих растворах служит жидкое стекло: натриевое с силикатным модулем 2,4…2,8 и плотностью 1,38…1,40 г/см или калиевое с силикатным модулем З...3,2 и плотностью 1,30… 1,32 г/см. Заполнителем служит природный кварцевый песок или искусственный песок, получаемый дроблением кислотостойких горных пород (андезита, диабаза, базальта и т. п.). Предел прочности на сжатие природного камня, применяемого для изготовления песка, должен быть не менее 80 МПа, а водопоглощение — не более 2 . В песке не должно быть глинистых примесей, зерен карбонатных пород и примесей органических веществ.

В кислотоупорные растворы кроме песка вводят тонкомолотый наполнитель из кислотостойких пород (андезита, диабаза). В наполнителе должно быть не менее 70 зерен размером до 0,08 мм.

В качестве отвердителя растворов на жидком стекле применяют тонко измельченный кремнефтористый натрий в количестве около 15% от массы жидкого стекла.
Для повышения водостойкости используют специальные тонкомолотые добавки, содержащие реакционноспособный кремнезем — силикагель, опал, кремень, халцедон, диатомит, трепел. Содержание Si02 в добавках — 84…97%; при этом активного (способного растворяться в щелочах и взаимодействовать с известью, увеличиваясь в объеме) кремнезема должно быть 5…22%.

Для повышения непроницаемости кислотоупорных растворов применяют полимерные добавки, например фуриловый спирт.

Приготовляют кислотоупорные растворы непосредственно на объекте при температуре не ниже 10 °С в специально отведенных для этой цели растворосмесителях. Все составляющие кислотоупорных растворов дозируют по массе, жидкое стекло можно дозировать по объему, но с учетом его плотности. В смеситель сначала загружают сухие составляющие (песок, тонкомолотый наполнитель, кремнефто-ристый натрий и при необходимости добавку активного кремнезема) и перемешивают 3…4 мин. Затем загружают жидкое стекло или его смесь с добавками и перемешивают в течение 3…5 мин.

Готовая смесь должна быть однородной, подвижностью 2…5 см. Добавлять в готовый замес жидкое стекло, воду или наполнитель не разрешается.

Приготовляют растворную смесь в таком количестве, которое может быть израсходовано не более чем за 40 мин. Если смесь загустевает до истечения 40 мин, это говорит об избытке кремнефтористого натрия и в следующих замесах его долю надо уменьшить. Лучше заблаговременно приготовлять сухую смесь, которую можно хранить до трех суток. По мере надобности ее засыпают в смеситель с жидким стеклом в нужной пропорции.

Приготовление кислотоупорных растворов и работа с ними требуют соблюдения специальных мер безопасности. К работам допускаются лица, обученные безопасным приемам работы и обеспеченные защитной одеждой, очками и респираторами.

Хранят жидкое стекло и кремнефтористый натрий в емкостях с плотно закрывающимися крышками.

При приготовлении сухой смеси следует по возможности избегать пыления кремнефтористого натрия. Если на кожу попадут брызги жидкого стекла, кремнефтористого натрия, фурилового спирта, эти места тщательно промывают водой.



Читать далее:
Сухие строительные смеси
Декоративные растворы
Простые и смешанные растворы для обычных штукатурок
Растворы для каменной кладки и монтажа железобетонных элементов
Подбор состава, приготовление и транспортирование растворов
Пластификаторы для растворов
Свойства растворных смесей и затвердевших растворов
Общие сведения о строительных растворах



Ваш отзыв