ГлавнаяСтатьи

Создание художественного панно из фанулятов

В упрощенном варианте этот процесс выглядит так: – делается эскиз, прорабатываются цветовые и фактурные решения. При этом следует учесть, что крупный фактурный рисунок хорошо сочетается со средним, но плохо — с мелким (крупный смотрится выпуклее и выше, чем мелкий; – рисунок переносится на стену. Контуры элементов того цвета, который будет накладываться первым, проклеиваются бумажным малярным скотчем; – кладется первый цвет, после чего скотч убирается (пока материал не высох), а слою дают просохнуть. Затем с помощью скотча выклеиваются контуры элементов следующего цвета (если они соседствуют с уже готовыми фрагментами, поверхность готовых надо тщательно защитить с помощью того же скотча); – нанесение нескольких слоев на один элемент (с небольшим отступом каждого последующего слоя от внешних границ предшествующего) позволяет сделать его объемным (рис. 91).

При создании настенных панно можно использовать накладные объемные элементы (могут быть изготовлены из фанеры, гипсокартона, пены и т. п.), покрытые слоем того же «гранулята» или структурной штукатурки соответствующего цвета.

Усилить впечатление от создаваемого панно помогают вставки из различных материалов. Например, изображение травы значительно выиграет, если по нему «поползет» большая (например, пластмассовая) божья коровка.

Рис. 91. Декоративное панно из «гранулятов» в коридоре

Еще один вариант создания орнаментов — применение трафаретов, изготавливаемых из тонкого пластика. Думается, что технологию нанесения рисунка по трафарету долго объяснять нет необходимости. Единственный нюанс — слой «гранулята» получается значительно толще самого трафарета, что затрудняет процесс снятия последнего. Здесь необходим некоторый навык — снимать трафарет надо в тот момент, когда «гранулят» едва начал «прихватываться».

По уверению подавляющего большинства производителей, «грануляты» очень просты в обслуживании: их можно мыть водой с мылом, чистить средствами для мытья посуды и даже стиральными порошками. При этом покрытие надолго сохраняет яркость расцветки.

Однако стоит внести небольшую поправку: мыть покрытие действительно можно, а вот можно ли полностью отмыть сильное загрязнение? Так, скажем, стену у кухонной плиты или стола содержать в приличном виде спустя какое-то время.будет весьма непросто. А поскольку фрагментарный ремонт «гранулятов», так скажем, «не очень прост», то, что бы ни говорили о стойкости материала к мытью, применять его на поверхностях, которые подвержены сильным загрязнением, вряд ли целесообразно.

Для того чтобы дополнительно защитить «гранулят» как снаружи, так и внутри дома, применяется специальный лак. При такой обработке натуральный цвет камня несколько гасится, зато поверхность приобретает шелковисто-матовый блеск. Лак хорошо предотвращает взаимодействие минеральных частичек с водой и реагентами, которые в ней содержатся, заполняет неровности покрытия, препятствуя проникновению грязи и пыли в его поры, чем значительно облегчает процесс ухода (в частности, мытья).



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная