ГлавнаяСтатьи

Штукатурные растворы

При отделке поверхностей интерьеров, фасадов зданий и сооружений используют различные штукатурные растворы, которые состоят из смеси одного или двух вяжущих материалов, заполнителей, добавок, пигментов и воды. Затвердевая, растворы превращаются в твердую камневидную массу.

Качество раствора определяют несколько показателей. Свежеприготовленные растворы должны быть удобоукладываемы, иметь хорошую подвижность, пластичность и водоудерживающую способность, хорошую прилипаемость (адгезию) к поверхности, должны быстро твердеть, иметь нужную густоту, не давать большой усадки, не растрескиваться.

Растворы, применяемые в штукатурных работах, бывают различной подвижности, что в основном зависит от того, для какого штукатурного слоя они используются.

Удобоукладываемость — способность раствора легко наноситься и распределяться по поверхности, хорошо заполняя при этом все неровности. Эти свойства присущи жирным пластичным растворам (глиняным, известковым, смешанным). Жесткие цементные растворы не обладают такими свойствами.

Водоудерживающая способность — это свойство раствора, нанесенного на пористое основание, медленно отдавать воду.

Пластичность — свойство раствора принимать и сохранять форму, приданную ему с помощью инструмента.

Для получения удобоукладываемого пластичного раствора необходимо, чтобы все пустоты между зернами заполнителя (песка) были раздвинуты тестом из вяжущего с некоторым избытком. Пустоты между песчинками занимают в среднем 35 % всего объема песка. Вяжущего для приготовления раствора должно быть на 10—20 % больше, чем пустот. Практика показывает, что если смешать четыре части крупнозернистого и одну часть мелкозернистого заполнителей, то получится состав с наименьшим количеством пустот. Получается оптимальная (компактная) упаковка вяжущего и песка, причем вяжущее заполняет пустоты между песчинками. Для получения раствора хорошего качества следует правильно й рассчитать подбор его состава.

Жидкие растворы применяют для обрызга, полужидкие — ддя§ накрывки, полугустые — для грунта и густые — для толстых наметов штукатурки. Увеличивая количество воды в растворе, переходят от густых к жидким растворам.

Увеличивая в растворе вяжущее, повышают его пластичность и удобоукладываемость.

Растворы для подготовительных слоев штукатурки подразделяют на известковые, известково-гипсовые, цементно-известковые, цементные. Известковые растворы состоят из известкового теста и песка. Количество песка зависит от качества применяемой извести. Составы растворов: 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:3,5 и 1:4 (известковое тесто:песок). Растворы с избытком извести растрескиваются. Растворы с избытком песка не растрескиваются, но имеют пониженную прочность. Прочность раствора характеризуется маркой. Марка раствора характеризуется пределом прочности при сжатии (МПа) стандартных образцов — кубов с ребрами размером 70,7 мм, которые получают из рабочей растворной смеси и испытывают после 28-суточного твердения. Известковые растворы изготовляют марок 4 и 10.

Известково-гипсовые растворы состоят из известкового раствора с добавлением гипса (на 1 объемную часть известкового раствора берут от 0,25 до 1 объемной части гипса).

Цементно-известковые растворы состоят из цемента, известкового теста и песка. Составы растворов: 1:1:6; 1:1:9; 1:1:11; 1:2:8; 1:3:12 и 1:3:15 (цемент: известковое тесто:песок). Цементные растворы состоят из цемента, песка и воды. Составы растворов: 1:1; 1:2; 1:3; 1:4; 1:5 и 1:6 (цемент:песок).

Состав раствора для подготовительных слоев подбирают в лаборатории, так как его прочность играет большую роль при обработке нанесенной декоративной накрывки. Если декоративную штукатурку предполагается обрабатывать ударными инструментами (бучардой, троянкой), подготовительный слой должен быть прочнее накрывки. В противном случае от ударов инструмента подготовительный слой будет отходить, отваливаться от поверхности, а зерна крошки будут вминаться в него. Для обработки декоративной штукатурки циклями, терками и другими неударными инструментами подготовительный слой может быть равен по прочности накрывочному. Эти растворы должны быть такими, чтобы выполненное из них основание было прочным, одинаково пористым и обеспечивало прочное сцепление наносимого декоративного слоя. Для того чтобы обеспечить необходимую прочность подготовительных слоев, составные части раствора подбирают в зависимости от применяемой марки вяжущего (табл. 3.1).

Если накрывочный слой будет тонким, то подготовительный слой во избежание просвечивания делают цветным, применяя пигменты того же цвета, которым окрашивают декоративный раствор. Приготовленный штукатурный раствор должен обладать УДобоукладываемостью, т. е. он должен расстилаться под воздействием инструмента тонким плотным слоем, заполнять все неровности и хорошо примыкать к основанию. Удобоукладываемость характеризуется подвижностью раствора.

Материалы для декоративных слоев штукатурки приготовляют в виде сухих смесей. Обычно сухие смеси готовят на растворных заводах, где материалы проверяют в лаборатории, отвешивают в определенных соотношениях и перемешивают. На объекте сухие

Таблица 3.1 Подбор составных частей раствора

смеси затворяют водой или известковым молоком. Смесь сухих материалов можно хранить несколько дней в закрытых складах или ларях, предохраняя их от влаги. Иногда сухие смеси приготавливают на рабочих местах. Целесообразно в смесях применять песок или крошку различной крупности. Это дает возможность получить более плотный раствор и снизить расход вяжущих. Для окрашивания растворов используют сухие краски или пигменты в количестве не более 15% массы вяжущих.



Читать далее:
Вспомогательные материалы: грунтовки, шпаклевки, разбавители, сиккативы
Водно-дисперсионные краски
Неводные лакокрасочные покрытия
Заполнители и другие материалы
Вяжущие материалы
Облицовочные каменные материалы
Основные строительные материалы реставрационных работ



Ваш отзыв