ГлавнаяСтатьи

Штукатурные работы

Штукатурка состоит из 3 отдельно наносимых слоев — обрызга, грунта и накрывки.

Штукатурные работы на строительстве зданий служат для архитектурно-художественного оформления отделываемой поверхности, предохранения наружных стен от вредных атмосферных влияний, разрушающе действующих на здания. Стенки бетонных резервуаров оштукатуривают для повышения их водонепроницаемости, внутреннюю поверхность бетонных и железобетонных коллекторов — для увеличения водонепроницаемости стенок и для улучшения гидравлических свойств коллекторов (уменьшения шероховатости).

Для оштукатуривания зданий применяют известковые, известково-гипсовые и известково-цементные растворы, а для кирпичных и каменных стен в сырых помещениях, а также бетонных резервуаров, труб и коллекторов — цементные растворы.

Различают следующие виды штукатурок: простую, выровненную полутерком на глаз, улучшенную, выровненную полутерком и выверенную правилом без маяков, высококачественную, выровненную полутерком или малкой или выверенную правилом по маякам. Маяками называют вертикальные полосы из штукатурного раствора, устраиваемые строго по отвесу через 1,5—2 м.

Виды штукатурок зависят от назначения зданий или сооружений и указываются в проектах. Здания, рассчитанные на непродолжительный срок службы или не требующие тщательной отделки (например, склады, мастерские, гаражи и т. п.), отделывают простой штукатуркой, а здания насосных станций, контор и общежитий — улучшенной штукатуркой. Капитальные здания жилого и общественного назначения, рассчитанные на долголетнюю службу, оштукатуривают особенно тщательно, применяя высококачественную штукатурку. В декоративных целях на оштукатуриваемой поверхности зданий иногда вытягивают пояски, сандрики и карнизы по шаблонам прямолинейного и криволинейного очертаний. По внешнему виду штукатурка зданий может быть гладкой и шероховатой, в виде ноздреватого камня, мрамора и гранита.

Советские инженеры сконструировали ряд машин и установок, с помощью которых механизированы процессы приготовления и доставки штукатурного раствора на стройку, подачи на рабочие места и нанесения его на поверхность. Для выполнения операций по оштукатуриванию поверхностей вручную штукатуры-новаторы предложили усовершенствованные приемы работы, а также инструменты и приспособления, значительно облегчающие труд и повышающие его производительность. Штукатурные растворы приготовляют в растворомешалках, устанавливаемых на специальных заводах или растворных узлах, создаваемых у крупных зданий.

От растворного узла раствор доставляют автосамосвалами с выгрузкой в промежуточные расходные бункера. К рабочему месту штукатуров раствор подают с помощью растворонасосов, устанавливаемых или непосредственно у растворомешалок на растворном узле, или у здания, где ведутся штукатурные работы.

Для нанесения раствора на оштукатуриваемую поверхность используют форсунки, часто называемые на стройках соплами, которые присоединяются к растворопроводу с помощью гибких шлангов. Форсунки бывают воздушного действия (нанесение раствора на поверхность производится сжатым воздухом, получаемым от отдельно устанавливаемого компрессора) и механического действия — «бескомпрессорные» (раствор наносится в результате создаваемого растворонасосом давления в растворопроводе). На строительстве железобетонных коллекторов, тоннелей, каналов и других сооружений значительной длины следует применять передвижной штукатурный агрегат, все приспособления и механизмы которого смонтированы в вагоне, который может быть установлен на колесах или на полозьях (в зимнее время вагон отапливается).

Рис. 1. Схемы транспортирования штукатурного раствора
а — тупиковая; б — кольцевая; 1 — передвижной штукатурный агрегат; 2 — расходный бункер; 3 — транспортный растворонасос; 4 — этажный бункер; 5 — этажный растворонасос

Рис. 2. Нанесение штукатурного раствора на кирпичные стены

Рис. 3. Передвижной штукатурный агрегат
1 — приемный бункер; 2 — мешалка; 3 — лоток; 4 — вибросито; 5—бункер растворонасоса; 6 — растворонасос; 7 — растворопровод

Поверхность каменных или кирпичных стен для лучшего сцепления с ней штукатурного раствора очищают от пыли и грязи и промывают водой. При кладке кирпичных стен под штукатурку швы между кирпичами (примерно на глубину 1,5—2 см) оставляют пустыми (кладка «пустошовкой»), чтобы при нанесении штукатурного слоя они заполнялись раствором; в результате происходит более прочное схватывание раствора с кирпичной стеной. Если пустые швы не оставлены, то на кирпичной поверхности насекают борозды с расстоянием между ними 12—15 см и глубиной 3—5 см. В тех случаях, когда необходимо обеспечить более надежное сцепление штукатурки с поверхностью стены, на нее натягивают и закрепляют сетку: при малых объемах работ

на поверхность набивают гвозди, опутывая их проволокой. Гвозди забивают в швы кладки, если она выполнялась на известковом растворе. Если же кладка велась на цементном растворе, то гвозди забивают в деревянные пробки, вставляемые в дыры, пробиваемые в стене. Гвозди забивают в шахматном порядке или параллельными рядами на расстоянии 10—12 см друг от друга. Опутывание гвоздей проволокой может быть одинарным или двойным.

Деревянные поверхности перед нанесением штукатурки обивают дранью. Первый слой драни (простиль-ный) располагают примерно под углом 45° к вертикали, а второй — перпендикулярно первому (размер клеток 5—10 см). Для ускорения обивки употребляют дрань, предварительно заготовленную в виде полотен шириной до 1,5—2-м переменной длины (в зависимости от высоты обиваемой дранью стены).

Подготовленную поверхность оштукатуривают. Штукатурный слой образуется путем последовательного нанесения на поверхность слоев раствора, причем каждый новый слой можно наносить только после затвердения, но до высыхания предыдущего. Первый жидкий слой раствора толщиной 4—5 мм называется обрызгом. На обрызг наносят 8—10-лш слой более густого раствора; этот слой называют грунтом. На грунт наносят тонкий третий 2—А-мм слой штукатурного раствора, называемого накрывкой. С помощью растворонасоса и вибропрессовой машины штукатурку наносят на поверхность в один слой.

При оштукатуривании потолков, перекрытий и стен зданий или сооружений необходимо соблюдать очередность оштукатуривания поверхностей: сначала оштукатуривают потолки, а затем стены. Так же (сверху вниз) оштукатуривают поверхности коллекторов, тоннелей и каналов.

При небольших объемах работ, выполняемых вручную, раствор накладывают из ящика на сокол и наносят на стену лопаткой или.ковшами различной емкости. При механизированном способе штукатурных работ применяют поточно-расчлененный метод организации труда штукатуров, когда весь комплекс работ расчленяется на отдельные операции, выполняемые постоянно одним и тем же звеном. Весь объем работ делится на захватки, одинаковые по трудоемкости, при этом по окончании работ на одной захватке звено переходит на другую захватку для выполнения аналогичных видов работ того же объема. Расчленение штукатурных работ на операции, определение размеров захватки, ритма и шага потока, а также состав звеньев устанавливают отдельно для каждого объекта строительства в зависимости от сложности работ, условий их выполнения и наличия механизмов. При правильной организации труда поточно-расчленениый метод позволяет значительно повысить выработку рабочих и сократить продолжительность строительства.

Штукатурные работы, как и другие виды строительных работ, могут выполняться и в зимнее время. Зимними условиями для производства штукатурных работ считаются такие, когда температура воздуха в оштукатуриваемых помещениях или сооружениях ниже 5 °С. Температуру воздуха замеряют на уровне 0,5 м от пола помещения или дна сооружения в наиболее удаленных от источника тепла местах. В этом случае растворы необходимо приготовлять на подогретой воде, а если этого недостаточно, то и на подогретом песке. Приготовление, транспортирование и хранение штукатурных растворов должно быть организовано таким образом, чтобы доставленный на рабочее место раствор имел температуру в момент нанесения его на оштукатуриваемые поверхности не ниже 8 °С. Производство наружных штукатурных работ при температуре ниже 5 °С допускается с применением растворов, содержащих химические добавки (например, хлорированные растворы). Оштукатуриваемые поверхности должны быть очищены от инея и наледи. Растворы на хлорированной воде твердеют при температуре ниже 0°С и не оплывают при оттаивании. Чем ниже температура воздуха, тем больше должно быть хлора в хлорированной воде.

Отделочные работы предназначены для придания зданиям и сооружениям архитектурной выразительности, эстетических и гигиенических качеств, защиты от атмосферных воздействий строительных конструкций, предохранения от вредных воздействий производственных загрязнений, повышения звукоизоляции, пожарной стойкости и долговечности конструкций и зданий в целом. Отделочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями СНиП III-12-73 и в следующей последовательности: штукатурные работы; подготовка поверхностей под окрашивание и оклеивание сбоями; устройство полов, кроме линолеумных; окрашивание поверхностей красками и оклеивание обоями; окрашивание дощатых или шлифование и натирание паркетных полов; устройство полов из рулонных или плиточных материалов.

Подготовительные работы.

До начала отделочных работ на объекте должны быть:
— замоноличены и герметизированы швы между панелями стен и перекрытий;
— установлены оконные и дверные блоки, подоконные доски с заделкой зазоров между ними и строительными конструкциями;
— устроена гидроизоляция в санузлах, ванных комнатах и на балконах; .
— выполнены подготовка и стяжка под полы; положены и испытаны все сети и коммуникации по системам отопления, водо- и газоснабжения, канализации, электрификации, телефонизации, радиосети и телевизионным разводкам;
— установлены перильные ограждения на лестницах и балконах; остеклены световые проемы.

Штукатурные работы обычно начинают вести с верхних этажей. Можно выполнять штукатурные работы до устройства кровли и а нижних этажей, если над отделываемыми помещениями смонтировано не менее трех перекрытий.

Б соответствии с требованиями СНиП Ш-21-73 штукатурные работы с мокрыми процессами можно выполнять в помещениях, в которых эксплуатационная влажность воздуха более 60%, а также их ведут для защиты строительных конструкций от загорания или как исключение при отделке помещений, где применение других индустриальных видов отделки невозможно. Во всех остальных случаях стены отделывают листами сухой штукатурки, которые к стенам и перегородкам приклеивают гипсоклеевыми или казеиново-цементными мастиками. Перед наклеиванием листов на отделываемые поверхности устанавливают опорные марки (маяки) из гипсового раствора. Такие маяки располагают так, чтобы лист опирался на них всеми кромками. Стыки листов сухой штукатурки оклеивают полоской марли и затем шпаклюют. Откосы оконных и дверных проемов во всех случаях отделывают мокрой штукатуркой.

Отделка поверхностей мокрой штукатуркой по качеству выполненных работ может быть простой, улучшенной и высококачественной. При специальной архитектурно-художественной отделке зданий применяют декоративную штукатурку, которая, в свою очередь. бывает терразитовая, цветная известково-песчаная, многоцветная «сграффито», каменная, рустованная и штукатурка с наполнителями из мраморной, гранитной или стеклянной крошки.

Выбор вида штукатурок зависит от назначения зданий и должен быть указан в проектах.

Штукатурные растворы. Состав растворов зависит от вида оштукатуриваемой поверхности. Для отделки внутренних поверхностей наружных каменных и бетонных стен применяют известковые и цементно-известковые растворы, для поверхностей внутренних стен и перегородок — известковые, а для гипсовых перегородок — известково-гипсовые и гипсовые.

Оштукатуривание и затирку мест сопряжения конструкций в крупнопанельном .и крупноблочном строительстве осуществляют раствором из цементно-песчаной смеси, затворяемой на рабочем месте.

Для уменьшения расхода вяжущих, повышения пластичности раствора, замедления его схватывания и ускорения сушки штукатурки в штукатурные растворы в зависимости от их вида вводят активные добавки, в том числе: в гипсовые растворы как замедлители схватывания гипса — суперфосфат, клеевой раствор 10%-ной концентрации и известково-клеевой раствор; в цементные растворы как пластификаторы, повышающие адгезию растворов, — поливинилацетатные эмульсии (ПВАЭ) и синтетический латекс, а также гидрофобизирующие жидкости (ГКЖ-94); в цементно-известковые растворы как пластификаторы — омыленный пек и мылонафт.

Штукатурные растворы, используемые для обрызга и нанесения грунтового слоя (без армирующих и легких добавок в виде асбестового волокна, древесных опилок, стружки, костры, шлака и т. п.), необходимо процеживать через сетку с ячейками 3X3 мм. Растворы всех видов для верхнего накрывочного слоя штукатурки следует процеживать дополнительно через сетку с ячейками 1,5×1,5 мм. Гипс просеивают через сетку с ячейками 1 X 1 мм.

Потолки, выполненные из многопустотных настилов и из панелей на комнату и других аналогичных железобетонных изделий заводского изготовления, можно отделывать под фактуру «шагрень» гипсополимерцементным составом, синтетической шпаклевкой КЛМ (карбоксилатексно-меловая шпаклевка) или шпаклевкой ОКС. Набрызг фактуры должен быть мелким и равномерно нанесенным по всей поверхности. Консистенция шпаклевки КЛМ, наносимой механизированным способом, должна соответствовать 11 см глубины погружения стандартного конуса.

Поверхности кирпичных, каменных, бетонных и других конструкций, которые необходимо оштукатуривать, следует тщательно очистить от пыли, грязи, жировых и битумных пятен, а также от выступивших на поверхности солей. Борозды и каналы в стенах закрывают металлической сеткой.

Бетонные и гипсобетонные поверхности до оштукатуривания обрабатывают нарезкой, насечкой или дробеструйным аппаратом. Деревянные поверхности обивают дранкой.

Последовательность выполнения технологических операций при штукатурных работах в зависимости от видов штукатурки принимают согласно табл. 9.

Толщина каждого слоя грунта из известковых и известково-гипсовых растворов не должна превышать 7 мм, а из цементных растворов — 5 мм. Средняя общая толщина штукатурного слоя не должна превышать при простой штукатурке 12 мм, при улучшенной — 15 мм, при высококачественной — 20 мм.

Каждый последующий слой штукатурки наносят только после схватывания предыдущего. Толщина слоя накрывки после ее выравнивания и затирки должна составлять для всех видов штукатурки, кроме декоративной, не более 2 мм, а для декоративной — 5 мм. Накрывочный слой штукатурки наносят после схватывания последнего слоя грунта.

При штукатурных работах все технологические операции, для которых имеются средства механизации, должны быть выполнены только механизированным способом.

Средствами механизации штукатурных работ могут быть различные перегрузочные устройства, вибросита для процеживания раствора, растворонасосы для транспортирования и нанесения раствора на обрабатываемые поверхности, а также машины для затирки оштукатуренных поверхностей.

Для приготовления штукатурных растворов на месте выполнения работ можно использовать мобильные штукатурные станции, которые оснащены комплектом машин, обеспечивающих приготовление растворов, их процеживание, транспортирование и нанесение на обрабатываемые поверхности, а также затирку оштукатуренных поверхностей.

Нанесение раствора вручную разрешено только в помещениях площадью 5 м2 и менее, а также в условиях, не позволяющих применять средства механизированного нанесения раствора.

Штукатурные работы выполняют механизированным способом с использованием штукатурных агрегатов, обеспечивающих подачу и нанесение раствора с помощью раствор он асосов (рис. 96).

Растворопроводами служат резиновые шланги и металлические трубы диаметром 3, 5, 8 и 10 см Тип и диаметр растворопровода и мощность растворонасоса выбирают в зависимости от этажности здания, объема наносимой монолитной штукатурки и дальности подачи раствора, которая может быть по горизонтали до 200 м, а по вертикали до 40 м.

На поверхность раствор наносят с помощью форсунки (наконечника), надеваемой на конец шланга и распыляющей раствор при его нанесении механизированным способом. Существует много типов форсунок, наиболее распространенными являются бескомпрессорные.

При оштукатуривании поверхностей вручную раствор набрасывают на поверхность. При этом раствор ударяется о поверхность, заполняет все неровности и пустоты и хорошо уплотняется, образуя прочную штукатурную корку. Затирают накрывочный слой вручную дюралюминиевой теркой.

При механизированном способе штукатурных работ применяют поточно-расчлененный метод организации труда, когда весь ком.

плене работ расчленяют на отдельные операции, выполняемые постоянно одним и тем же звеном. Весь фронт работ делят на захватки, одинаковые по трудоемкости. Расчленение штукатурных работ на операции, определение размеров захватки, ритма и шага потока, а также состав звеньев устанавливают отдельно для каждого объекта строительства в зависимости от сложности работ, условий их выполнения и наличия механизмов. При правильной организации труда поточно-расчлененный метод позволяет значительно повысить выработку рабочих и сократить продолжительность строительства.

Штукатурные работы ведут только при положительной температуре воздуха.

Температура внутри здания должна быть не ниже 8 °С, а относительная влажность — не выше 70%. Внутренние отделочные работы зимой выполняют, как правило, при постоянно действующих системах отопления и вентиляции. В случае необходимости следует дополнительно пользоваться системой временного отопления, преимущественно калориферного типа, а также временной системой вентиляции. Открытые жаровни и печи-времянки не разрешаются.

Раствор, доставленный на рабочее место в момент нанесения его на оштукатуриваемую поверхность, должен иметь температуру не ниже 8 °С. Растворы для наружных штукатурных работ при температуре ниже 5 °С должны содержать химические добавки, которые понижают температуру их замерзания. Химическими до-бавками, которые способствуют набору прочности раствора при отрицательных температурах наружного воздуха, являются: хлориcтые кальций и натрий, углекислый калий (поташ) и азотистокислый натрий (нитрит натрия).

Рис. 4. Схема механизированного нанесения раствора
1 — растворосмеситель; 2 — бункер для готового раствора; 3 — раство-ронасос; 4 — шланг для подачи материалов; 5 — компрессор; 6 — воздушный шланг; 7 — форсунка пневматического распыления

Целесообразно также при температуре ниже 5° С выполнять штукатурку на строительных растворах с молотой негашеной известью, которая гасится в штукатурном слое, выделяя при этом большое количество теплоты, достаточное для быстрого схватывания раствора.

Леса и подмости для отделочных работ. Отделочные работы, как правило, ведут с лесов, подмостей, люлек и тележек различных конструкций. Обычно используют облегченные инвентарные леса и подмости, удобные для перевозки, быстрой разборки и сборки, а также столики, тележки, люльки и т. п., которыми оснащаются бригады штукатуров и маляров.

Контроль качества штукатурных работ осуществляют в соответствии с требованиями Строительных норм и правил (СНиП III-2-73).



Читать далее:
Стекольные работы
Витражи
Сгибание органического стекла с помощью электропаяльника
Создание надписей и рисунков на органическом стекле методом гравировки
Создание надписей и рисунков на органическом стекле методом травления
Окраска органического стекла
Сверление органического стекла
Нарезка органического стекла
Работы с органическим стеклом
Остекление оконных рам



Ваш отзыв