ГлавнаяСтатьи

Счистка набела и перетирка штукатурки

Перетирка — это затирка старой штукатурки с предварительным намазыванием на нее тонкого слоя раствора. При перетирке на поверхности остается тонкая, хорошо затертая пленка раствора, закрывающая все дефекты. Перед перетиркой штукатурку смачивают или промывают водой с помощью кисти. Применяют тот же раствор, которым выполнена старая штукатурка.

Перетирку следует выполнять раствором на мелком песке, чистое гипсовое тесто или известково-гипсовый раствор применять не следует. От длительного трения теркой гипсовый раствор отмолаживается и теряет прочность. Не следует вести перетирку чистым известковым или цементным тестом или одним песком. При такой перетирке хорошего качества не бывает.

Когда набел счищен не очень хорошо, деревянное полотно терки весьма сильно втирает раствор в штукатурку, смешивает его с набелом, равномерно растирает, обеспечивая прочное сцепление со старой штукатуркой.

К полотну терки можно прибить плотный войлок или фетр, если набел счищен хорошо. Такая терка затирает чище, но не сильно втирает раствор в поверхность старой штукатурки.

Перетирку выполняют так. Около 0,5 м2 стены или потолка смачивают водой, берут на терку немного раствора и намазывают его отдельными мазками (пятнами), располагая их в шахматном порядке, через 10— 15 см друг от друга.

После этого перетираемое место еще раз смачивают водой и затирают теркой, тщательно растирая раствор, без пропусков. Если местами окажутся про-тирины, т. е. не покрытые раствором и неперетертые места, их исправляют. Перетирку — затирку теркой — выполняют вкруговую или вразгонку, так, чтобы поверхность была одинаково затертой, без грубых мест, пропусков и натасков раствора.

При хорошем качестве перетирки на поверхности не остается нерастертых – мест, толсто наложенного раствора и протирии.

На поверхности штукатурки при перетирке могут обнаружиться трещины. Тонкую, едва заметную трещину разрезают ножом или концом отрезовки на глубину не более 5 мм, удаляя тем самым закопченные кромки старой штукатурки. После этого разрезанные трещины обильно смачивают водой и замазывают раствором (расшивают).

Для подмазки широких трещин применяют тот же раствор, которым была выполнена штукатурка, с силой вжимают его в трещину, чтобы заполнить ее.
Мелкие трещины можно подмазывать чистым гипсовым тестом, но лучше всего смешать его с мелом (1 часть гипса, 2—3 части мела). Места, подмазанные чистым гипсом или гипсом, смешанным с мелом, требуют при окраске тщательной грунтовки, лучше всего за два раза. Грунтовка необходима для того, чтобы гипс меньше впитывал в себя окрасочный состав и не образовывал на поверхности выделяющиеся полоски или пятна. Затирают трещины обычным способом.

Когда обнаруживаются неустранимые ржавые, пятна или же они вновь появляются после перетирки, штукатурку в таком месте лучше всего срубить и оштукатурить поверхность заново. В крайнем случае ржавые места можно насечь, смочить водой и наложить слой нового раствора толщиной не менее 1 см.

Щели между стеной и плинтусом также тщательно замазывают. Предварительно расчищают имеющуюся щель отрезовкой, хорошо смачивают водой, плотно заполняют раствором, срезают выступивший раствор, разравнивают и притирают небольшим полутерком или теркой. После подмазки плинтусы очищают от прилипшего раствора, промывают водой или протирают мокрой тряпкой.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная