ГлавнаяСтатьи

Сборные полы

Для тех, кто проживает в многоэтажных домах, проблема звукоизоляции является достаточно актуальной. С одной стороны, нас не редко раздражают звуки передвигаемой мебели, падающих предметов, шагов, идущие от соседей этажом выше. С другой стороны, мы не желаем оказаться в роли таких же «нарушителей» спокойствия для соседей этажом ниже. Проблема эта простого разрешения иметь не может, поскольку трудности со звукоизоляцией во многом связаны с неоднородностью звука, распространяющегося в здании. Условно можно выделить два вида шума: воздушный, который воспринимается нами как звуковые колебания, распространяющиеся в воздухе, и ударный, который распространяется по твердым телам, переходит в воздушные колебания и воспринимается нами уже как воздушный шум.

Основной защитой от воздушного шума является массивность междуэтажных перекрытий: так, десятикратное увеличение массы преграды на единицу поверхности приводит к увеличению звукоизоляции в два раза — это достаточно значительный показатель. Проблема изоляции ударного шума сложнее: увеличение массы перекрытий если и снижает уровень шума, то очень незначительно. Происходит это вследствие того, что ударный звук распространяется не только непосредственно по перекрытиям, но и по прочим конструкциям, сопряженным с перекрытиями.

Решение проблемы звукоизоляции от ударного шума было найдено в использовании сборных слоистых конструкций, которые препятствуют распространению звука от удара и преобразованию его в звуковые волны. Наряду с прекрасными звукоизолирующими характеристиками, сборные слоистые полы имеют целый ряд других преимуществ:
— основание пола, выполненное из слоистых конструкций, одинаково хорошо подходит для любого покрытия — паркета, линолеума, керамической и поливинилхлоридной плитки и т. п.;
— цена таких конструкций и их монтажа сопоставима с ценой качественной бетонной подготовки основания пола, а в случае необходимости подъема пола более чем на 5 см даже ниже;
— отсутствие мокрых, грязных процессов, связанных с бетонной подготовкой (сухой чистый метод сборки пола);
— сокращение времени, необходимого для устройства пола (100 м2 собираются за 1—2 дня, для сравнения: бетонная стяжка для полной готовности для настилки паркета должна отстояться не менее 28 суток);
— варьирование уровня подъема пола: минимальная высота подъема — 20 мм;
— незначительный вес сборных слоистых конструкций (по сравнению с той же бетонной стяжкой) позволяет использовать их и в домах, где
недопустима большая нагрузка на плиты перекрытия;
— высокая точность выравнивания, что немаловажно для паркетных, ла-минатных и линолеумных покрытий;
— высокие теплоизолирующие свойства делают слоистые полы незаменимыми для квартир на первом этаже зданий с неотапливаемым подвальным помещением;
— использование сборных конструкций для устройства основания пола делает возможным размещение в подпольном пространстве всех видов коммуникаций, что значительно удешевляет систему отопления, водоснабжения, канализации и электропитания за счет прямой разводки под полом и уменьшения количества штробле-ний и соединений; улучшает интерьер, так как все трубы спрятаны под полом, и делает коммуникационные системы более безопасными за счет уменьшения количества соединений, приводящих к возможным протечкам.

Самая распространенная конструкция слоистого полового настила состоит из двух слоев влагостойких гип-соволокнистых листов общей толщиной 20 мм, подстилающего слоя из сухой засыпки со специально подобранным гранулометрическим составом, который исключает усадку, разделительного слоя (для железобетонных оснований в качестве этого элемента обычно выступает полиэтиленовая пленка) и кромочной ленты из минеральной ваты или пенополиэтилена). Предприятия, реализующие строительные и отделочные материалы, на сегодняшний день предлагают уже готовые элементы пола — склеенные в заводских условиях гипсоволокнис-тые блоки определенного формата. Использование для устройства пола таких блоков обеспечивает быстроту монтажа и минимум отходов.

На что следует ориентироваться при выборе слоистого полового покрытия? По санитарным нормам и правилам (СНиП) индекс защиты от воздушного шума (1в) не должен быть ниже 50 Дб, а приведенный индекс защиты от ударного шума (1у) — выше 67 Дб. Однако в реальной жизни эти показатели не являются достаточными для обитателей современных многоэтажек. В связи с этим, например правительство Москвы утвердило городские строительные нормы с требованиями к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях. В соответствии с ними по уровню защиты, в том числе от шума, здания делятся на три категории: А — с высоко комфортны- ’ ми условиями (1в = 54 Дб, 1у = 55 Дб), Б — с комфортными условиями (1в = 52 Дб, 1у = 58 Дб) и В — с предельно-допустимыми условиями (1в = 50 Дб, 1у = 60 Дб). Если ориентироваться на московские нормы, то по ударному шуму СНиП не обеспечивают даже предельно допустимые условия. Поэтому, приобретая сборные слоистые блоки, прежде всего обратите внимание на показатели индексов защиты от шума (условное обозначение для индекса защиты от воздушного шума — Rw, условное обозначение для индекса защиты от ударного шума — Lnw).

Насколько хорошо сборные слоистые полы будут справляться со звукоизолирующей функцией, во многом зависит от материала и толщины подстилающего слоя. Обычно производители комплектуют слоистые половые блоки керамзитовым песком, в этом случае толщина подстилающего слоя должна быть не менее 15—20 мм. Если толщина слоя из данного материала будет заметно меньше, то уровень звукоизоляции может даже снизиться из-за возникновения т. н. резонансных колебаний.

Однако, бывают случаи, когда повышение уровня пола невозможно в силу конструктивных особенностей помещения (например, в домах старой конструкции, построенных в 60—70-е гг., высота потолка и без того невелика). Здесь более высоких показателей по звукоизоляции можно добиться, используя слоистые конструкции с комбинированным подстилающим слоем из керамзитовой засыпки и тонкого демпфирующего слоя пенополиэтилена. В качестве демпфирующего слоя вместо пенополиэтилена могут также применяться мягкие древесноволокнистые плиты или холсты и маты из базальтовых волокон (их толщина — до 20 мм — практически не скажется на высоте помещения).

Если вы остановили свой выбор на слоистых блоках с демпфирующим слоем, то следует учесть, что для его изготовления используются материалы небольшой плотности. Поэтому обратите внимание на динамический модуль упругости демпфирующего слоя, который для максимальной звукоизоляции должен составлять не более 0,5 МПа. В связи с этим не стоит выбирать отечественные слоистые блоки, в которых демпфирующий слой выполнен из пенополистирола, т. к. у стандартного пенополистирола марки 25, который российские производители обычно применяют в полах, динамический модуль упругости составляет 1,3 МПа. Зарубежные же производители слоистого полового настила используют для целей звукоизоляции эластифицированный пенопо-листирол, который проходит специальную механическую обработку (динамический модуль упругости такого материала составляет 0,5 МПа).

Не менее важно и то, насколько мягок или жесток материал демпфирующего слоя. Дело в том, что слишком мягкий материал под нагрузкой может сверх меры сжаться и потерять все свои эксплуатационные характеристики.

Теперь поговорим о технологии монтажа пола из сборных слоистых конструкций, поскольку возможные ошибки могут свести к нулю их звукоизоляционные свойства. Основная задача при монтаже — обеспечить независимость «плавающей» системе, не допустить жестких связей с ограждающими конструкциями (стенами и перегородками). Поэтому между краями пола и стенами необходимо оставлять зазор около 10 мм. Кроме того, края слоистых блоков обязательно должны быть окантованы кромочной лентой, которая выполняет функцию дополнительного демпфирующего элемента.

Если при перепланировке квартиры вы предполагаете и устройство сборных полов, и установку внутренних перегородок, то логичнее начать именно с перегородок, и только после их возведения устраивать полы. При такой последовательности работ будет обеспечена рассечка пола, и звук не сможет пройти из помещения в помещение по стяжке под перегородкой.



Читать далее:
Установка плинтусов
Мастики, клеи, лаки для устройства покрытий
Бесшовные покрытия полов, виды, конструктивные схемы и дефекты устройства
Эксплуатация покрытий и их ремонт
Дефекты в конструкции пола и способы их устранения
Устройство плинтусов
Покрытие из рулонных полимерных материалов
Конструктивные схемы покрытия полов из рулонных и плиточных синтетических материалов
Погонажные полимерные материалы
Линолеум безосновный и на тканевой основе



Ваш отзыв


 



Главная