ГлавнаяСтатьи

Ручная резка

Кислородные резаки служат для смешения горючего газа с кислородом, образования подогревающего пламени и подачи к разрезаемому металлу струи чистого кислорода. Резаки классифицируют по роду горючего газа, на котором они работают, и по назначению.

По роду горючего газа‘резаки делятся на ацетилено-кислородные; резаки для работы на газах-заменителях ацетилена (пропан-бутановых смесях, природных газах и т. д.) и для работы на жидких горючих (керосине, бензине) .

По назначению резаки бывают:
– универсальные (для разделительной резки по прямой, кругу и различным криволинейным контурам);
– специального назначения (для резки сталей больших толщин, для подводной резки, вырезки отверстий, срезки заклепок, поверхностной резки и т. д.).

Как и сварочные горелки, резаки имеют инжекторное устройство, обеспечивающее их нормальную работу при любом давлении горючего газа.

Рис. 43. Схема ацетилено-кислородно-го инжекторного резака

От обычных сварочных горелок они отличаются наличием отдельного канала для подачи режущего кислорода, а также специальным устройством головки. Головка резака состоит из двух сменных мундштуков — внутреннего (пять номеров) и наружного (два или три номера).

При правильном подборе мундштука ручными резаками можно разрезать металл толщиной от 3 до 300 мм.

Инжекторный ацетилено-кислородный резак (рис. 43) состоит из рукоятки и корпуса, к которому при помощи накидной гайки присоединена смесительная камера с ввернутым в нее инжектором. Кислород из баллона поступает в резак через ниппельи разветвляется по двум направлениям.

Часть кислорода используют для подогревательного пламени; проходя через вентиль, он направляется в центральный канал инжектора. Из инжектора кислород выходит с большой скоростью и попадает в смесительную камеру.

По каналам инжектора через ниппель и вентиль в смесительную камеру подсасывается ацетилен и образует с кислородом горючую смесь. По трубке горючая смесь попадает в головку резака. Выходя через зазор между мундштуками, смесь сгорает, создавая подогревательное пламя.

Вторая часть кислорода через вентиль поступает в трубку и направляется в головку. Выходя из головки через центральный канал мундштука, кислород образует струю режущего кислорода. Несколько по-другому устроены резаки, работающие на керосине, бензине и других жидких горючих.

Подогревающее пламя испарителя

Керосино-кислородный резак (рис. 44) работает с испарителем. Керосин из бачка через вентиль поступает в асбестовую набивку испарителя. За счет нагрева пламенем вспомогательного мундштука керосин испаряется и попадает в смесительную камеру головки 3. Кислород из баллона через вентиль и инжектор поступает в смесительную камеру и смешивается с парами керосина. Образовавшаяся горючая смесь выходит наружу через кольцевой зазор между мундштуками, образуя основное подогревающее пламя. Режим пламени регулируется вентилем и маховичком, который изменяет положение инжектора в смесительной камере. Режущий кислород подается через вентиль 6 и по трубке идет в центральный канал мундштука.

Керосин или бензин находится в герметически закрытом бачке и под небольшим давлением воздуха или инертного газа подается к резаку. Бачки бывают двух типов: с давлением воздуха от воздушной магистрали и с давлением, создаваемым ручным насосом, вмонтированным в бачок.

Бачки первого типа марки БЖМ-1-58 применяют для питания машинных резаков; бачки второго типа марки БГ-51А, БГ-55 используют для питания ручных резаков (рис. 45). Высота бачка БГ-51А 440 мм, диаметр 176 мм, емкость 5 л, вес 3,8 кг. Бачки БГ-55 аналогичны по устройству и имеют емкость 6,5 л.

При резке (резаком, работающим на жидком горючем) при обратном ударе пламя, как правило, попадает в кислородный шланг. Это происходит в результате того, что жидкое горючее, находящееся под давлением 1—2,5 кгс/см2, оказывает большее сопротивление, чем газообразный кислород. Для предотвращения попадания пламени в кислородный шланг при обратном ударе между резаком и кислородопроводящим шлангом устанавливается предохранительный обратный клапан (рис. 46).

Рис. 45. Бачок для жидкого горючего БГ-51А
а — общий вид; б — схема; 1 — ручка; 2— резиновая деокладка; 3 — корпус бачка; 4 — насос; 5 — шток; 6 — пружина штока; 7 —поршень; 8 — манжет; 9 — корпус клапана; 10 — уплотнитель; 11 — клапан; 12 — пружина клапана; 13 — заглушка; 14 — манометр; 15 — прокладка; 16 — пробка; 17 — корпус тройника; 18 — фибровая прокладка; 19 — шпиндель; 20 — сальниковая гайка; 21 — накидная гайка; 22—ниппель

Рис. 46. Предохранительный обратный клапан ЛКО-1-56

В процессе резки кислород своим давлением отжимает клапан и свободно поступает в резак через рассекающие пламя шайбы 4 и 6 и теплопоглотитель 5, изготовленный из латунной сетки. При обратном ударе взрывная волна ударяется о шайбу, рассекается на отдельные струйки, которые в теплопоглотителе снижают свою скорость, охлаждаются и прижимают клапан к седлу штуцера с помощью пружины.

Промышленность серийно выпускает усовершенствованный резак «Пламя-62», в котором вентиль режущего кислорода расположен в нижней части корпуса; наружные мундштуки имеют пять или шесть отверстий диаметром 1 мм, позволяющих получить многофакельное пламя вокруг струи режущего кислорода.

Инжекторные резаки «Пламя» могут также работать на газах-заменителях ацетилена. Для этого ставят внутренний и наружный мундштуки на один-два номера больше, чем при ацетилено-кислородной резке.

Вставные резаки необходимо иметь на монтаже при частом переходе от сварки к резке, и наоборот.

Вставные резаки присоединяют к стволу обычной сварочной горелки вместо сменного наконечника («Москва», ГС-3 и др.). Для резки стали применяют вставной резак РГС-60 (рис. 47) или РГС-60М.

Сварочную горелку «Малютка» комплектуют вставным резаком РГМ-62, который позволяет разрезать низкоуглеродистую сталь толщиной 5—30 мм. Для выполнения специальных работ применяют особые резаки.

Для использования газов-заменителей ацетилена — пропано-бутановых смесей, коксового газа, метана, городского газа и др. выпускают резаки РЗР-62. Их применяют для резки углеродистой и низколегированной сталей толщиной 3—300 мм.

Эти резаки отличаются от обычных ацетилено-кисло-родных резаков увеличенным сечением каналов в корпусе и головке для подачи большего количества газа.

Для удаления пороков с поверхности литья и черного проката углеродистых и низколегированных сталей применяют ацетилено-кислородные резаки РПА-62 и резаки РПК-62, работающие на коксовом газе.

Для удаления корня сварного шва и выдувания трещин в сварном шве и околошовной зоне применяют аце-тилено-кислородный резак РАП-62 с двумя сменными мундштуками, с помощью которых можно делать пазы шириной от 7 до 16 мм и глубиной 2—9 мм.

Рис. 47. Вставной ацетилено-кислородный резак РГС-60
1 — наружный мундштук; 2 — внутренний мундштук; 3 — труба режущего кислорода; 4 — маховичок режущего кислорода; 5 — накидная гайка; 6 — инжектор; 7 — смесительная камера; 8 — трубка газовой смеси подогревающего пламени; 9 — маховичок подогревающего кислорода

Машины для резки. Точный и чистый рез можно получить при применении специальных машин для кислородной резки, стационарных и переносных. С помощью переносных машин-тележек типа МРТ можно выполнить разделительную прямоугольную резку одним или двумя резаками; сделать V- или Х-образную разделку кромок листов под сварку; вырезать отверстия дисков и фланцев; выполнять криволинейные или специальные резы по шаблону и любые резы по разметке при управлении вручную.

Чтобы произвести резку, машину типа МРТ устанавливают на лист разрезаемого металла и перемещают по разметке.

Наибольшее распространение получили резательные машины:

1. ПЭЛ-1-60 и ПВЛ-1-60 — для резки листовой низкоуглеродистой стали толщиной от 3 до 100 мм.

С помощью этих машин можно выполнять прямолинейную резку со скосом кромок под углом до 45°, резку по окружности, резку по разметке с ручным управлением, резку по шаблону с радиусом кривизны не менее 1500 лиг. Резательная машина ПЭЛ-1-60 работает от электрического привода, а машина ПВЛ-1-60 — от воздушного привода.

2. «Радуга» МГП-2 — газорезательная, переносная, двухрезаковая, выполняющая те же работы, что и предыдущие машины, но на сталях большей толщины.

3. «Спутник» — для резки труб из стали.

Для вырёзки фланцевых дисков диаметром 50— 450 мм из низкоуглеродистой стали толщиной до 60 мм применяют переносный фланцерез ПГФ-1-61. Данный фланцерез не требует предварительной разметки и центров, точность реза получается высокой.

Переносная газорезательная машина МГП-2 «Радуга» предназначена для ацетилено-кислородной резки низкоуглеродистой стали толщиной 5—300 мм. Эта машина производит раскрой листа, отрезку полос, вырезку фланцев и простых деталей, имеющих прямолинейные круговые или произвольные контуры, а также V-образ-ный скос кромки под сварку.

Переносная газорезательная машина «Спутник» предназначена для полуавтоматической резки стальных труб как со скосом кромок, так и без скоса. На этой машине можно делать прямые резы перпендикулярно поверхности трубы с перемещением машины по специальной разборной цепи и одностороннюю разделку кромок под сварку под углом до 35°, а при наличии второго резака можно одновременно вырезать два кольца.

Труборез рассчитан на резку неповоротных труб диаметром 194—1100 мм при толщине стенок от 4,5 до 50 мм.

Приводная звездочка обкатывается по вытянутой цепи и вращает тележку вокруг трубы. Скорость резки можно плавно изменять регулировочным реостатом в пределах 230—500 мм/мин.

Полуавтоматическая резка. Резку начинают, как правило, с кромки листа. Резак подводят к началу реза и подогревают кромки разрезаемого металла до белого каления. После этого пускают струю режущего кислорода и включают двигатель перемещения тележки. Если лист надо резать с середины (вырезка фланцев, резка труб), то в начале реза делают отверстие диаметром, равным ширине предполагаемого реза. Это отверстие просверливают или делают при помощи кислородного резака.

При получении резов с односторонним скосом кромок применяют одновременно два резака. Один из них, вертикально поставленный, движется впереди, а второй наклонный — на некотором расстоянии от него.

Кислородную резку можно производить с различной степенью точности. Требования, которые предъявляются к качеству и точности кислородной резки, определяются ее назначением (изготовление деталей резкой, заготовка деталей под механическую обработку, подготовка кромок под сварку, резка лома и т. д.).

На качество и производительность кислородной резки влияет не только правильный подбор мундштука для режущего кислорода и мощность подогревательного пламени, но и давление режущего кислорода, скорость движения резака, расстояние от мундштука до поверхности разрезаемого металла, чистота кислорода и химический состав разрезаемого металла.

В процессе кислородной резки окисление металла по толщине происходит неравномерно, т. е. верхние слои окисляются более интенсивно, чем нижние. Это происходит от загрязнения режущего кислорода, падения кинетической энергии струи кислорода и увеличения ее диаметра по мере удаления от режущего сопла.

На качество резки влияет давление кислорода. При слишком высоком давлении увеличивается расход кислорода и рез получается менее чистым. При недостаточном давлении шлаки плохо выдуваются, в результате чего процесс резки может прекратиться.



Читать далее:
Эксплуатация газосварочной и газорезательной аппаратуры и оборудования
Эксплуатация переносных ацетиленовых генераторов
Качество сварных соединений
Технология резки
Механизированная резка
Cварочные деформации и напряжения
Cварка чугуна
Cварка цветных металлов и сплавов
Сварка низкоуглеродистой стали
Техника наложения сварных швов



Ваш отзыв