ГлавнаяСтатьи

Ремонт и усиление деревянных мостов

Своевременное проведение ремонта обеспечивает бесперебойную работу мостов на долгие годы при минимальных затратах.

При текущем ремонте деревянных мостов исправляют небольшие повреждения и устраняют отдельные дефекты в конструкциях моста, ледорезах и на подходах и при необходимости заменяют элементы или восстанавливают их несущую способность, если эти работы не вызывают необходимости устройства подмостей и подъемки ферм. При текущем ремонте чаще всего ремонтируют конструкцию проезжей части — заменяют доски верхнего настила, загнившие участки перил и колесоотбойных брусьев, исправляют водоотводные трубки и лотки, обеспечивают ровность и необходимые уклоны проезжей части; подтягивают и устанавливают недостающие паковки (болты, хомуты), устраняют неплотности в соединениях, ведут профилактическую борьбу с загниванием (удаляют гниль с элементов и соединений с последующим антисеп-тированием их), ремонтируют или заменяют крыши, козырьки и экраны, защищающие элементы от увлажнения, меняют поврежденную льдом или корчеходом обшивку опор и ледорезов, производят ямочный ремонт и заделку просадок на подходах к мосту и т. д. Текущий ремонт выполняется, как правило, силами эксплуатационных организаций без ограничения движения по мосту и без разработки специальной проектно-сметной документации, но со строгим соблюдением технологических правил. Обустройства для ремонта должны быть удобными, прочными, устойчивыми и с перильным ограждением.

К среднему ремонту относят: смену рабочего настила и балочной клетки, смену и усиление отдельных узлов и элементов, восстановление строительного подъема ферм, полное антисептирова-ние конструкций. Кроме того, при проведении среднего ремонта моста выполняются также необходимые работы по текущему ремонту.

Средний ремонт производят раз в Несколько лет специализированные ремонтные бригады или другие подразделения управлений дорог по специальным проектам и сметам.

Капитальный ремонт деревянных мостов предусматривает восстановление несущей способности или замену пролетных строений и опор.

Сроки и объемы капитального ремонта определяются в соответствии с проектно-сметной документацией. При капитальном ремонте выполняют также все работы, относящиеся к текущему и среднему ремонтам.

В зависимости от сложности работ капитальный ремонт выполняют специализированные подразделения управлений дорог или субподрядные организации.

Проект на капитальный ремонт или усиление деревянного моста должен содержать: конструктивные чертежи с соответствующими расчетами, технологию выполнения сложных работ (усиления отдельных элементов и соединений, выправления профиля ферм и т. д.); проект организации работ, включающий чертежи подмостей и обустройств, схемы разгрузки и замены элементов при отсутствии подмостей, последовательность операций, ведомости объемов работ, рабочей силы, потребных механизмов, материалов и оборудования, а также смету и календарные графики; мероприятия, обеспечивающие безопасность движения по мосту на период производства работ.

Проект капитального ремонта или усиления моста разрабатывают с учетом имеющихся материалов технической документации, данных о его состоянии, эксплуатации и перспектив дальнейшего использования моста, а также на основе изучения гидрометрических, судоходных и климатических условий и возможностей обеспечения рабочей силой, местными материалами, оборудованием, электроэнергией.

В проекте обосновывается эффективность капитального ремонта в сравнении с перестройкой моста.

Разработке проекта ремонта или усиления моста предшествует обследование, при котором все сооружения тщательно осматривают, производят необходимые инструментальные измерения (съемки профилей поясов ферм и проезжей части, плана ферм и д.), снимают эскизы дефектных элементов, генеральные размеры конструкций и размеры сечений и прикреплений элементов и составляют подробную ведомость дефектов с указанием причин их возникновения, результатами наблюдений и способами проведенных ранее ремонтов. Крупные и сложные пролетные строения целесообразно предварительно испытывать максимальной нагрузкой с целью выяснения фактической работы, элементов и учета ее при выполнении расчетов. Испытание нагрузкой крупных и сложных конструкций моста проводят обычно мостоиспытатель-ные станции.

В большинстве районов нашей страны ремонт и усиление деревянных конструкций моста наиболее целесообразно проводить зимой с использованием льда на реке для устройства подмостей или временных опор, а также для ледяной переправы. Ремонт и усиление конструкций пойменных пролетных строений речных пролетов моста лучше проводить летом, пропуская движение по естественному объезду — вброд. В исключительных случаях для пропуска движения строят временный объезд с низководным мостом.

Ведение работ без перерыва движения по мосту допускается осуществлять только при условии сохранения прочности и устойчивости конструкций и соблюдения условий безопасного пропуска нагрузок по мосту.

Подготовительные работы к ремонту и усилению деревянных мостов (заготовка, отбор и сушка лесоматериалов, заготовка и антисептирование элементов и деталей, возведение вспомогательных заданий и устройств и пр.) выполняют заблаговременно и тщательно с расчетом, чтобы объем работ и затраты труда были минимальными.

Работы, проводимые на мосту, в основном должны сводиться к разборке старых элементов (частей) и сборке новых с подгонкой по месту.

При разборке ремонтируемых конструкций строительный мусор и непригодные загнившие части сжигают, остальные не используемые в конструкциях моста элементы дезинфицируют водным раствором железного (5—10%) или медного (5%) купороса и используют для вспомогательных обустройств. Все элементы, пораженные гнилью более 25% или имеющие внутреннее загнивание, как правило, заменяют. Возможность сохранения в ремонтируемой конструкции элементов, пораженных гнилью до 25%, устанавливается расчетом. Мелкие элементы (шпонки, колодки, подушки, подгаечники) в случае поражения гнилью заменяют, а оставшиеся старые элементы обязательно антисептируют, предварительно удалив гниль.

При производстве ремонтных работ строго выполняют требования «Правил техники безопасности при строительстве мостов и труб на автомобильных дорогах», а также указаний инструктивных документов по антисептированию, окраске и другим видам работ по ремонту деревянных сооружений.

При ремонте и усилении деревянных мостов в качестве основных материалов широко применяют сосну, лиственницу и ель, реже кедр и пихту. Эти породы хвойного леса обладают хорошими строительными качествами: имеют прямой ствол, достаточно высокие механические показатели и легко обрабатываемую древесину. Прочные лиственные породы, такие как дуб, бук, граб и ясень из-за высокой ценности применяются только для изготовления ответственных деталей — подушек, подгаечников, шпонок, клиньев и пр. Наиболее пригоден для этого дуб, который, кроме большой прочности, хорошо сопротивляется гниению. Можно использовать также и хорошо антисептированную березу; она имеет высокую прочность и твердость, но не стойка против гниения.

Дерево как строительный материал для мостов имеет также и недостатки. При определенных условиях дерево загнивает и растрескивается от сушки, ему свойственны неоднородное строение и различные пороки. Усушку древесины можно уменьшить правильным хранением и выдержкой; загнивание ее можно предупредить различными мерами, в том числе тщательным уходом за сооружением.

Загнивание древесины — основной ее дефект (порок). Заражение здоровой древесины гнилью происходит от непосредственного соприкосновения с загнившей древесиной или спорами дере-воразрушающих грибов, попадающих через воздух. Развитие грибов происходит при температуре от +3 до +25°С и влажности древесины от 22 до 40—50%. В процессе гниения выделяется много воды, происходит самоувлажнение и повышается интенсивность гниения. Усушка древесины — это результат уменьшения ее объема при снижении влажности. Увеличение влажности древесины сопровождается разбуханием ее. Поскольку при этих процессах размеры в радиальном и тангенциальном направлениях уменьшаются неодинаково, древесина коробится (рис. 109, а) и растрескивается (рис. 109,6). Повторяющиеся процессы усушки и разбухания вызывают расстройство узловых соединений, ухудшают работу элемента на скалывание.

В связи с этим большое значение приобретает антисептирова-ние древесины, защита конструкций моста и хорошая проветри-ваемость. Так как сердцевинная часть древесины ниже по прочности и устойчивости против загнивания в сравнении с заболонью, то, применяя для ремонта и усиления мостов пиленый лес, нужно учитывать особую необходимость в тщательности антисептирования его.

Пороки древесины, возникающие в процессе ее роста, весьма разнообразны. Основные из них, кроме гнили, — это червоточина, трещины, сучки, пасынки, косослой, отлуп и пр. Лесоматериал Для ремонта и усиления мостов не должен иметь червоточин (повреждение древесины насекомыми), сучки рыхлые и табачные, т. е. сгнившие и рассыпающиеся в порошок, пасынки (рис. 109,б), трещины в зонах соединений по плоскостям скалывания, сердцевины (для досок толщиной 60 мм и менее), отлупы (рис. 109,г), некоторые другие пороки допускаются с ограничениями в зависимости от категории элементов конструкций мостов. К ним относятся: метик (рис. 109, д) и морозобоины (рис. 109, е) в бревнах, косослой, т. е. косое расположение волокон относительно оси ствола, кривизна ствола и др. В бревнах допускают: согласный метик, если трещина расположена по длине ствола в одной плоскости; косослой с наклоном волокон не больше 10%; кривизну в одной плоскости со стрелой, не превышающей V200—Vioo длины элемента.

Рис. 109. Деформации усушки и пороки древесины

Применяемый для ремонта и усиления деревянных мостов круглый и пиленый лесоматериал должен отвечать требованиям ГОСТ 9463—60, ГОСТ 8486—66 и дополнительным требованиям (табл. 34), предъявляемым к растянутым и изгибаемым элементам пролетных строений (первая категория) и остальным элементам конструкций мостов (вторая категория). Для основных несущих элементов используют лес с толщиной годичных слоев не больше 4—6 мм и содержанием поздней (темной) древесины больше 15—20%.

Лесоматериалы, круглые твердых лиственных пород такие, как дуб, ясень, бук и граб, употребляемые для изготовления деталей соединения’ (подушки, нагели и пр.), должны удовлетворять по качеству требованиям ГОСТ 9462—60.

При ремонте и усилении мостов разрешается использовать бревна и пиломатериалы, мелкие детали соединений с влажностью соответственно не больше 25, 20 и 15%. В малых мостах для настила поперечин и колесоотбойных брусьев можно применять древесину повышенной влажности. Сырой лес используют только для подводных частей конструкции, а также для временных сооружений и обустройств.

Сушку лесоматериалов в естественных условиях и хранение проводят, согласно ГОСТ 3808. Лесоматериалы складируют на хорошо проветриваемом выравненном и дренированном участке. Круглый очищенный от коры лес укладывают в штабелях комлями в разные стороны через прокладки. Зазор от поверхности земли до низа бревен должен быть не меньше 35—50 см. Во избежание быстрого высыхания и появления трещин торцы бревен смазывают раствором поваренной соли и гашеной извести в соотношении 1:5:5 (соль+известь+вода) с добавлением 1% клея, или же весь штабель прикрывают сбоку наклонными щитами. Над штабелем устраивают с наклоном крышку из досок или пластин, выступающую за стенки его на 50—75 см. Пиломатериалы укладывают с зазором не меньше 5 см на стеллажи из досок и прогонов, а ряды разделяют прокладками толщиной не меньше 2—3 см.

Для лучшего проветривания между штабелями устраивают промежутки не меньше 2 м по направлению господствующих ветров. На складах необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Ответственные стальные элементы несущих конструкций выполняют из углеродистой, мартеновской горячекатаной стали. Для основных (рабочих) и второстепенных стальных элементов конструкций деревянных мостов применяют сортовую, полосовую, листовую и фасонную стали, удовлетворяющие требованиям, установленным для элементов стальных и железобетонных конструкций, а гвозди по ГОСТ 4028—68.



Читать далее:
Основные положения по перерасчету стальных мостов
Организация движения тяжелых машин
Обеспечение пропуска сверхнормативных нагрузок по искусственным сооружениям
Паромные и ледовые переправы
Наплавные мосты
Пропуск ледохода и паводковых вод
Подготовительные работы к пропуску ледохода и высоких вод
Типы укреплений подходов и регуляционных сооружении
Особенности ремонта решетчатых и сплошных ферм пролетных строений, ремонт опор и ледорезов
Ремонт и усиление подкосных и простых балочных мостов



Ваш отзыв


 



Главная