ГлавнаяСтатьи

Ремонт и окраска стальных кровель

Окрашивать стальные кровли лучше всего кистями. Кисти желательно применять маховые (большие), с жесткой щетиной или волосом, что дает возможность сильнее втирать краску. Использовать для окраски валики нежелательно: они не втирают краску, а как бы накладывают ее, и притом толстым слоем. Это ведет к перерасходу краски, да и качество покрытия получается невысоким, так как толстые слои краски, высыхая, морщатся, трескаются, задерживают воду, что ускоряет износ краски и кровли в целом.

В зависимости от состояния кровли ее окрашивают за один или за два раза (новую кровлю за два-три раза). Второе окрашивание выполняют только по высохшему слою. Спуски кровли во всех случаях красят на один раз больше.

Качество окраски зависит от соблюдения технологии.

Хорошая масляная краска, правильно нанесенная, имеет после высыхания блестящую поверхность. По мере старения краски блеск ее постепенно теряется, она начинает трескаться и может отходить от кровли пленками. Это происходит потому, что краска, потеряв эластичность, растягиваться не может, а металл при нагревании, как известно, расширяется и разрывает нерастягивающийся красочный слой. Так образуется масса мельчайших трещин, в которые проникает вода, вызывая коррозию кровли. Следовательно, появление трещин на красочном слое — сигнал о том, что требуется новая окраска.

Ускоряют потерю эластичности красочного слоя неравномерное нанесение слоев краски и применение некачественной краски, особенно собственного изготовления (путем смешивания сухих пигментов с олифой). В заводских условиях краска десятки часов перетирается в специальных установках, а не просто смешивается. Поэтому пытаться самим изготовить такую краску — значит испортить материалы.

Образование пузырей на красочном слое происходит при окраске недостаточно сухих (влажных) поверхностей, плохой очистке кровли от загрязнений, а также при нанесении краски на непросохшую грунтовку и шпатлевку.

Перед окраской кровлю следует тщательно подготовить, очистив от пыли и грязи: к хорошо очищенной поверхности краска лучше прилипает и дольше держится. Ржавые места должны быть предварительно очищены от ржавчины и закрашены с тщательной растушевкой краски. Окрашивать лучше всего два раза.

После этого кровлю необходимо внимательно осмотреть: нет ли на ней сквозных отверстий, которые могли возникнуть, например, после небрежной очистки кровли от снега стальными лопатками. Осмотр лучше проводить в солнечный день, когда даже самые мельчайшие отверстия будут хорошо видны. Эту работу выполняют вдвоем: один человек находится на чердаке с длинной палкой, а другой — на крыше. Тот, кто находится на чердаке, найдя отверстие, стучит по нему палкой, а тот, кто находится на крыше, обводит это место мелом.

Отверстия на гребнях замазывают обычной замазкой, тщательно сглаживая ее ножом. Замазку приготовляют из тонкосеяного, совершенно сухого мела и натуральной олифы. Для подкрашивания в нее можно добавить сухие или тертые масляные краски. Такая замазка прочна, эластична, хорошо прилипает к металлическим поверхностям и хорошо заглаживается. Она медленно высыхает, длительное время оставаясь мягкой, а поэтому не дает трещин и не отваливается. Такую замазку можно применять и для заделки небольших отверстий на плоскости кровли. Иногда ее используют для наклеивания заплат. В этом случае замазку делают немного жиже, наносят ее тонким слоем на кровлю, укладывают на нее заплату из плотной ткани и после высыхания закрашивают.
Однако лучше всего накладывать заплаты следующим образом. Из брезента или плотной ткани нарезают заплаты требуемого размера. Из тертого железного или свинцового сурика на натуральной олифе приготовляют сметанообразную краску, хорошо пропитывают ею приготовленные заплаты, выдерживая их в краске по 10—15 мин. (Заплаты перед погружением в краску должны быть совершенно сухими!) Вынутые из краски заплаты слегка отжимают, накладывают на ранее закрашенные места и приглаживают руками или жесткой кистью. Особенно тщательно следует пригладить края. Через 5—7 сут, когда наклеенные заплаты просохнут, можно приступить к окраске.

Окрашивают кровлю в сухую погоду. Многие мастера — маляры утверждают, что краска служит дольше, если окрашивать кровлю в начале весны или в конце лета, т. е. не в самую жаркую погоду. Тогда краска высыхает более медленно и образует прочную эластичную пленку. Если подготовленная кровля простояла до окрашивания более двух недель, то ее желательно обмести мягким веником или щеткой, чтобы удалить осевшую пыль.

При первом окрашивании кровли краска должна быть более жидкой, .нежели при последующем. Поэтому для первой окраски на 1 кг густотертой краски берут 0,6—0,7 кг олифы, а для последующей — 0,4—0,5 кг олифы. Для одного окрашивания 1 м2 кровли требуется в среднем: охры — 180—200 г, мумии — 70—90 г, сурика железного — 35—40 г, медянки — 250—280 г. (чем выше красящая способность краски, тем меньше ее требуется). Самый продолжительный срок службы у медянки.

Через 5—7 сут после первой окраски кровлю окрашивают второй раз, через 8—10 сут — третий раз (при необходимости). Соблюдение такого режима просыхания каждого слоя нанесенной краски повышает качество работ. Существующая практика вторичного окрашивания через 1—2 сут. после первого высокого качества не дает.

В процессе работы краску необходимо систематически перемешивать, чтобы она была однородной. При нормальном нажиме на кисть массой 400 г ею можно окрасить 600—500 м2 кровли. На новой, только что покрытой, стальной кровле кисть изнашивается меньше, а на ранее окрашенной — быстрее из-за шероховатости краски.

Прежде всего рекомендуется окрасить спуски кровли, дать краске хорошо высохнуть, а затем окрашивать всю кровлю, растушевывая краску вдоль ската — от конька к спускам (не поперек!). Краску следует набирать на кисть в небольшом количестве и растушевывать ее тонким слоем без грубых полос и потеков.

Работать на кровле следует в обуви на мягкой подошве, например войлочной или резиновой. Такая обувь не скользит по кровле, не царапает краску.

Когда на крыше нет ограждающих решеток, необходимо закрепляться веревкой за стропила, обрешетку или за балки, но только не за печные трубы, так как в случае падения они не выдержат тяжести человека.

Водосточные трубы окрашивают так же, как и кровлю. Чтобы они служили дольше, их до окрашивания снаружи разбирают, очищают от пыли и грязи и окрашивают изнутри за один или два раза. Затем устанавливают на место и хорошо закрепляют.

Поскольку стальная кровля со стороны чердака в результате воздействия конденсированной влаги также ржавеет, ее рекомендуется покрасить. Окрашивают кровлю только между обрешеткой, оставляя обрешетку неокрашенной. Если сталь местами поржавела, то ее рекомендуется сначала очистить мягкой стальной щеткой (вместо щетины тонкая мягкая проволока), а затем окрасить, применяя обычную маховую кисть или ручник (небольшая кисть на короткой ручке). Окрашивать лучше всего за два раза.

Если приходится заменять отдельные листы кровельной стали, то новые нужно заранее подготовить. Листы предварительно грунтуют, т. е. протирают тряпкой, смоченной жидкой масляной краской. Когда краска высохнет, производят заготовку листов. После этого листы желательно покрасить с тыльной стороны масляной краской, хорошо высушить и только тогда покрывать ими крышу.

Если гребни на кровле не везде плотно прилегают в местах соединения, то их перед окраской уплотняют: обычным стальным молотком или киянкой — деревянным молотком. Неплотности в гребнях замазывают замазкой, просушивают ее и затем окрашивают.



Читать далее:
Ремонт деревянного покрытия
Ремонт покрытия из рулонных материалов
Ремонт покрытия из асбестоцементных листов
Ремонт черепичного покрытия
Ремонт кровель из рулонных материалов
Ремонт и окраска кровель из асбестоцементных листов



Ваш отзыв


 



Главная