ГлавнаяСтатьи

Редукторы

Редукторы (ГОСТ 6268—78) предназначены для снижения (редуцирования) давления газа, поступающего из баллона или газопровода, распределительного коллектора, и для автоматического поддержания постоянным заданного рабочего давления.

Редукторы подразделяются по следующим признакам:
– по принципу действия — на редукторы прямого и обратного действия;
– по числу ступеней редуцирования и способу задания рабочего давления — на одноступенчатые с пружинным задатчиком (О), на одноступенчатые со специальным задатчиком (3), на одноступенчатые с заданием рабочего давления от специальных непроточных пневмокамер (Н) и на двухступенчатые с пружинным задатчиком (Д);
– по назначению — на баллонные (Б), сетевые (С), рамповые (Р), центральные (Ц) и универсальные высокого давления (У);
– по роду редуцируемого газа — на кислородные (К), ацетиленовые . (А), пропановые (П), метановые (М) и воздушные (В).

ГОСТ 6268—78 предусматривает 30 типоразмеров редукторов на различные давления и производительность. Например, БКО-50, БАО-5, БПО-5, БКД-25, БАД-5, СКО-Ю, САО-Ю, СМО-35, СПО-6, РКЗ-500, РАД-30 и другие, где первая буква обозначает назначение редуктора (баллонный, рамповый, сетевой); вторая — вид редуцируемого газа; третья — число ступеней редуцирования и способ задания рабочего давления, число показывает наибольшую пропускную способность в м3/ч при максимальном рабочем давлении.

Редукторы отличаются друг от друга цветом окраски корпуса, присоединительными устройствами к баллону и т. д.

Кислородные редукторы окрашивают синим цветом, ацетиленовые — белым, пропан-бутановые и метановые — красным.

Редукторы кислородные, водородные и пропан-бутановые присоединяют к вентилю баллона накидной гайкой, ацетиленовый редуктор хомутом.

Принцип действия и устройство одноступенчатого редуктора показаны на рис. 9. Сжатый газ из баллона, пройдя через фильтр, поступает в камеру высокого давления под таким давлением, как внутри баллона. При открытом редуцирующем клапане газ проходит через зазор между клапаном и его седлом в камеру рабочего давления, где он расширяется и снижает давление до рабочей величины. Давление в камере, а следовательно, и на выходе из редуктора изменяется в зависимости от степени открытия клапана, механически связанного с нажимным винтом. При повороте нажимного винта по часовой стрелке происходит его вкручивание и сжатие пружин. В этом случае клапан поднимается, и количество газа, попадающего в камеру, увеличивается.

Снижение давления на выходе из редуктора и закрытие его осуществляется поворотом нажимного винта против часовой стрелки, т. е. при его выкручивании.

При уменьшении отбора газа давление в камере начнет расти, тогда мембрана сжимает пружину, а пружина прижимает клапан к седлу, уменьшая прохождение газа с камеры в камеру. С увеличением расхода газа через редуктор давление в камере понижается, и пружина через мембрану и толкатель приподнимает клапан. Прохождение газа с камеры в камеру возрастает, и давление на выходе из редуктора выравнивается до исходной величины.

Рис. 9. Схема одноступенчатого редуктора

Таким образом, редуктор не только снижает давление газа, выходящего из баллона, до необходимой величины, но и автоматически поддерживает его постоянным, независимо от снижения давления в баллоне и уменьшения или увеличения отбора газа из редуктора.

Давление газа в баллоне контролируется манометром высокого давления, а на выходе из редуктора — манометром низкого давления.

В корпусе редуктора устанавливается предохранительный клапан, который предотвращает возможность повышения рабочего давления сверх установленной нормы при неисправности редуктора.

Двухступенчатые редукторы имеют не одну, а две камеры редуцирования, расположенные последовательно одна за другой. Благодаря двухступенчатому постепенному понижению давления газа такие редукторы менее склонны к замерзанию и обеспечивают более высокую точность поддержания заданного рабочего давления.

Правила эксплуатации редукторов. Перед присоединением редуктора к баллону внешним осмотром проверяют исправность установленных на редукторе манометров, наличие прокладки и фильтра во входном штуцере редуктора. Затем, присоединив редуктор к баллону, устанавливают рабочее давление и проверяют герметичность всех соединений. Одновременно проверяют редуктор на «самотек». Для этого к нему подключают резак и закрывают вентиль расхода газа. При полностью вывернутом нажимном винте стрелка манометра рабочего давления должна остановиться, т. е. не должно быть пропуска газа через редуцирующий клапан.

Причиной «самотека» может быть повреждение седла, уплотнение клапана, попадание под клапан посторонних частиц и т. д. При обнаружении «самотека» редуктор требуется сдать в ремонт.

При эксплуатации редукторов периодически, не реже одного раза в квартал, необходимо производить принудительную продувку предохранительного клапана (3—5 раз), чтобы исключить его залипание и засорение.

Открывать редуктор следует плавно, без рывков, так как при резком открытии происходит охлаждение газа, а при наличии в нем влаги возможно замерзание редуктора. Отогревать замерзший редуктор допускается только горячей водой или паром.

При любой неисправности надо немедленно закрыть запорный вентиль, выпустить из редуктора газ и устранить неисправность.



Читать далее:
Эксплуатация газосварочной и газорезательной аппаратуры и оборудования
Эксплуатация переносных ацетиленовых генераторов
Качество сварных соединений
Технология резки
Механизированная резка
Ручная резка
Cварочные деформации и напряжения
Cварка чугуна
Cварка цветных металлов и сплавов
Сварка низкоуглеродистой стали



Ваш отзыв