ГлавнаяСтатьи

Разборка стен

Прежде чем приступить к разборке (демонтажу) стен, следует убедиться, что имеющиеся в стене инженерные коммуникадии отключены от внешних источников. В стенах и перегородках могут быть проложены электро- и радиопрояки (о наличии которых могут свидетельствовать установочные элементы), водо- и тепломагастрали и т.д. Если отключение коммуникаций возможно на входе в квартиру, это упрощает задачу. В случаях, если отключение можно выполнить только централизованно (полное отключение подъезда или дома), то такие отключения должны выполнять специальные службы.

Несущими называются стены, принимающие на себя нагрузки всех вышележащих элементов (междуэтажных перекрытий, кровли и т. д.) Несущие стены переносят нагрузки на фундамент здания. Полная их разборка невозможна, так как должны остаться элементы стены, принимающие на себя все нагрузки, предназначенные для этой стены. Местонахождение несущих стен можно определить по расположению плит перекрытия, балок или ригелей. Мы уже говорили о том, что несущие стены лучше не трогать, но если все же без этого обойтись нельзя, следует принять все меры предосторожности против обрушения опирающихся на несущую стену элементов.

Для этого нагрузки, приходящиеся на несущую стену, перераспределяют. Это делают при помощи встраивания не: сущей балки, которая своими концами опирается на прочное основание. В конечном итоге нагрузки, принимаемые балкой, должны передаваться на фундамент.

Физико-механические свойства балки должны быть таковы, чтобы она могла выдержать те нагрузки, которые на нее лягут.

Обычно такая работа выполняется поэтапно. Сначала устанавливается временное крепление элементов, опирающихся на несущую стену. При этом несущая стена освобождается от приходящихся на нее нагрузок. После этого разбирается несущая стена и устанавливается балка или перемычка, ее заменяющая, и только после этого нагрузки переносятся на перемычку.

Рассмотрим этот процесс на устройстве .прохода в несущей стене. Для устройства прохода необходимо временно снять нагрузки, ложащиеся на несущую стену от междуэтажных плит перекрытия. Для этого под плиты перекрытия устанавливают временные опоры, принимающие на себя всю тяжесть междуэтажного перекрытия (рис. 18). Снятие нагрузок можно выполнить поддомкрачиванием временных опорных стоек или их подклиниванием. Предварительно следует
литься, что сами временные опоры и места, на которые они опираются, в состоянии выдержать нагрузку междуэтажного перекрытия.

Рис. 18. Установка временных опор: 1 — опорный участок; 2 — место перемычки

В качестве временных опор применяют металлические или деревянные брусья необходимой длины. Брусья изготавливают из древесины, без сучков и трещин. Сечение их не должно быть меньше 100×100 мм, а длина должна быть такова, чтобы обеспечить установку временных опор на потолочное перекрытие и под стойки. Устанавливаются брусья строго вертикально на расстоянии не более 900 мм друг от друга.

Приступать к разборке несущей стены можно лишь тогда, когда будет полная уверенность, что временное креп-ленке не допустит любых смещений в конструкциях здания (рис. 19).

Разборку выполняют сверху вниз. Для этого разбираемый участок стены освобождается от штукатурки и поэтапно снимают элементы стены, в зависимости от ее конструкции. Если стена кирпичная, то в центральной части проема выбивают верхний кирпич и затем последовательно разбирают верхний ряд кирпичей влево и вправо от выбитого кирпича (рис. 20). При этом верхний участок проема делается несколько шире с таким расчетом, чтобы в торцевых концах проема получились опорные участки для заведения перемычки. Перемычка устанавливается на расстояние не менее чем 150 мм по обе стороны стены, В качестве перемычки могут быть железобетонные перемычки или стальные балки, способные по своим физико-механическим свойствам выдержать предназначенные для них нагрузки (рис. 21).

Рис. 19. Схема опор, обеспечивающих стабилизацию междуэтажного перекрытия

После установки перемычки закладывают стену над ней кирпичной кладкой, подводя ее под перекрытие.

Снимать временные опорные стойки можно лишь после полного схватывания раствора, когда стена приобретет необходимую прочность.

Перегородки, в отличие от несущих стен, не принимают на себя нагрузки от конструктивных элементов здания. Поэтому их разборка не сопровождается установкой временных креплений.

Разбирают перегородки в последовательности, обратной их сборке. Обычно межкомнатные перегородки бывают толщиной не менее 10 см, а между потолком и перегородкой оставляется зазор на величину осадки здания (не менее 10 мм), который заполняется паклей, смоченной в гипсовом растворе.

Поэтому при демонтаже перегородки в первую очередь снимают галтель и плинтус, при помощи долота и молотка расчищается зазор между потолком и перегородкой, а затем приступают к разборке самой перегородки. Методика разрезки перегородки зависит от ее конструктивного исполненения.

Рис. 20. Начало разборки кирпичной

Рис. 21. Установка перемычки

В местах примыкания перегородок к полу и потолку нарушается целостность поверхности, образовавшаяся после демонтажа перегородки. Поэтому в процессе ремонтно-строительных работ эти места подлежат восстановлению или производят полный ремонт пола и потолка.



Читать далее:
Варианты внутренней отделки помещений
Ремонт стен, выполненных из панелей и блоков
Зеркальные панели для отделки стен
Отделка стен зеркалами
Отделка стен обоями и тканью
Отделка стен при помощи шаблонов
Фактурная отделка поверхностей стен
Отделка поверхности под декоративный камень
Использование мозаики для покрытия стен
Стеклоблоки



  1. Спасибо! В картинках понятнее.

    — Пивоваров Вадим · мар 22, 21:03 · #

Ваш отзыв