ГлавнаяСтатьи

Растворы для водонепронииаемых штукатурок

Эти растворы готовят с использованием в качестве добавок жидкого стекла, церезита, алюмината натрия и азотнокислого кальция.

Для приготовления растворов на жидком калиевом стекле его разбавляют 5-10 частями воды и используют в качестве жидкости для затворения смеси портландцемента марки 400 и кварцевого песка в соотношении 1:3.

Водонепроницаемая штукатурка на таком растворе обладает также стойкостью против действия растворов кислот (за исключением фосфорной и фтористой). Жидкое стекло применяют для повышения водонепроницаемости готовой цементной штукатурки, пропитывая ее 10% раствором три раза в день в течение 3 суток.
Церезит и алюминат натрия используются в виде водных 10- и 2-3%-ных растворов соответственно. Эти растворы применяют в качестве жидкости затворения сухой смеси, состоящей из 1 части пуццоланового портландцемента марки 400 и 2-3 частей песка.

Большей гидроизоляционной способностью обладают штукатурки на водонепроницаемом цементе (ВРЦ) того же состава, но без добавок. Особенно надежно служат штукатурки, нанесенные методом торкретирования, которые применяют для покрытия стен бассейнов, шлюзов, доков, трубопроводов, туннелей и подвалов, подвергающихся напору грунтовых вод. Для водонепроницаемых торкретных штукатурок применяют также сухую смесь из портланд-, шлакопортландцемента или пуццоланового цемента и острозернистого песка, взятых в указанном соотношении. Торкретирование раствора и последующий уход — смачивание водой 2-5 раз в день в течение 10 дней — обеспечивают плотность штукатурки, предохраняющей от проникновения воды при гидростатическом давлении до 0,02 МПа.

Для придания цементным и цементно-известковым штукатуркам водоотталкивающих свойств в растворы с водой затворения вводят гидрофобные добавки: кремнийорганические жидкости ГКЖ-10, 11 и 94 в количестве 0,3% или мылонафт — 0,5% от массы цемента. С этой же целью в раствор добавляют 0,18% под мыльно-жировых отходов мыловаренного производства, разбавленных горячей (60-70°С) водой до 20%-ой концентрации.

Надежными водоотталкивающими свойствами обладают штукатурки из цементно-песчаной смеси, затворенной парафиностеариновой эмульсией типа М/В (масло в воде), имеющей следующий состав (в массовых частях): мыло хозяйственное (стружка) —1,5; парафин технический — 3; стеарин технический — 0,5; вода 100. Для приготовления эмульсии в металлической посуде нагревают воду до 60-80°С, вводят в нее мыльную стружку и перемешивают состав до полного растворения. В отдельной посуде расплавляют парафин и стеарин, и, смешав их, вливают в горячий мыльный раствор, тщательно размешивая до получения однородной эмульсии.

Чтобы придать готовой штукатурке водоотталкивающие свойства на срок не менее 5-6 лет, ее пропитывают с помощью краскопульта или кисти кремнийорганическими жидкостями: двукратно 3%-ным раствором метил-силиконата натрия или 2%-ным раствором этилсиликоната натрия либо однократно 1%-ным раствором фенилсиликоната натрия.



Читать далее:
Дефекты оштукатуренной поверхности
Отделка швов штукатурки
Прибивка листов
Листы крепят разными способами
Приготовление мастик
Облицовка стен листами сухой штукатурки материалы
Оштукатуривание печей
Железнение штукатурки
Оштукатуривание заглушин
Оштукатуривание внутренних откосов



Ваш отзыв


 



Главная