ГлавнаяСтатьи

Проволочная арматура

Различают два вида проволочной стали для армирования железобетонных конструкций: арматурную холоднотянутую проволоку и арматурные канаты.

Арматурную проволоку в зависимости от механических свойств подразделяют на обыкновенную и высокопрочную, а по форме поверхности — на гладкую и периодического профиля.

Обыкновенную арматурную проволоку (ГОСТ 6727—80*) изготовляют из низкоуглеродистой стали. Диаметр проволоки 3; 4 и 5 мм. Она может быть двух классов: B-I — гладкая; Вр-1 — периодического профиля. Проволока хорошо сваривается, что позволяет использовать ее в составе арматурных изделий.

Периодический профиль проволоки класса Вр-I образован диаметрально расположенными на ее поверхности вмятинами. Размеры рифов (вмятин) зависят от диаметра проволоки. Глубина вмятин h составляет 0,15…0,25 мм, шаг s — 2…3 мм, длина выступа b — 0,6…1 мм.

Из проволоки класса Вр-I изготовляют сварные сетки и каркасы, которые используют в качестве не-напрягаемой рабочей арматуры, из гладкой проволоки класса B-I — только конструктивную арматуру.

Условное обозначение проволоки включает ее номинальный диаметр в мм, класс арматуры и номер стандарта, например: проволока 5 Вр-l ГОСТ 6727—80. Номинальный диаметр проволоки периодического профиля соответствует ее диаметру до профилирования.

Высокопрочную арматурную проволоку (ГОСТ 7348—81*) изготовляют из углеродистой стали путем многократного волочения и низкотемпературного отпуска. Ее также подразделяют на классы: B-II — гладкая; Вр-11 — профилированная. Диаметр проволоки 3…8 мм с градацией через 1 мм. Профиль проволоки класса Вр-П несколько отличается от профиля проволоки класса Вр-I. Расстояние между центрами вмятин s в зависимости от диаметра проволоки составляет 6,5…7 мм, а глубина вмятин h — 0,15…0,52 мм. Радиус цилиндрической поверхности вмятин R не зависит от диаметра проволоки и равен 8 мм.

Рис. 18. Проволочная стальная арматура: а — класса Вр-I, б — класса Вр-П

По механическим свойствам высокопрочная проволока значительно превосходит обыкновенную. Проволоку классов B-II и Вр-П не сваривают, так как в результате высокотемпературного нагрева прочность ее может сильно понизиться. Допускается сваривать лишь стыки конструктивной (монтажной) арматуры, используя специальные приемы сварки.

Из проволоки классов B-II и Вр-П изготовляют напрягаемую арматуру железобетонных элементов большой протяженности — свыше 12 м. Особенно эффективна такая проволока в предварительно напряженных конструкциях, испытывающих в процессе эксплуатации постоянное давление жидкостей, газов или сыпучих тел, например в силосах, бункерах.

Условное обозначение высокопрочной проволоки аналогично обозначению обыкновенной проволоки. Проволоку всех классов поставляют в мотках, каждый из которых состоит из одного отрезка.

Основной механической характеристикой обыкновенной арматурной проволоки служит ее временное сопротивление разрыву (предел прочности), а высокопрочной—условный предел текучести. Эти характеристики возрастают с уменьшением диаметра проволоки.

Арматурные канаты (рис. 19) состоят из нескольких проволок, свитых так, чтобы было исключено их раскручивание. Вокруг центральной проволоки по спирали в одном или в нескольких концентрических слоях располагают проволоки одного диаметра. В процессе изготовления каната проволоки деформируются и плотно прилегают одна к другой. Благодаря периодическому профилю создается надежное сцепление канатов с бетоном.

Канаты выпускают в основном двух классов — К-7 и К-19. В семипроволочных стальных канатах класса К-7 применяют углеродистую проволоку. Марку стали устанавливает завод-изготовитель. Канаты класса К-7 изготовляют номинальных диаметров 6… 15 мм с градацией в 3 мм. Прочностные характеристики канатов примерно такие же, что и у проволоки класса Вр-П.

Сечение 19-проволочных канатов класса К-19 представляет собой семипроволочную прядь, на которую навиты 12 соприкасающихся проволок. Номинальный диаметр канатов этого класса 14 мм.

Выпускают также многопрядные канаты класса К-п. Их изготовляют из большого числа тонких проволок диаметром 1…3 мм. Такие канаты обладают

повышенной деформатив-ностью, поэтому перед применением их подвергают предварительной обтяжке.

Арматурные канаты — наиболее эффективная напрягаемая арматура. Их применяют в крупноразмерных конструкциях, например в балках длиной свыше 12 м, а также для армирования предварительно напряженных элементов, находящихся под давлением газов, жидкостей и сыпучих тел.

Канаты поставляют намотанными на деревянные барабаны или в бухтах. Длина отрезка каната по стандарту должна быть не менее 1000 м. В процессе армирования конструкций допускается сваривать канаты только по особому режиму с применением оп-рессовываемых гильз.



Читать далее:
Фиксаторы арматуры
Материалы для смазывания форм
Теплоизоляционные материалы
Сборные бетонные и железобетонные конструкции
Арматурные изделия и закладные детали
Стержневая арматура
Классификация арматуры и технические требования к сталям
Обработка давлением
Термическая и химико-термическая обработка стали
Легированные стали



Ваш отзыв